Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Кинокомпания «ОДА-Фильм»

Сериал «Маргарита Назарова», 2016 год

Сериал «Маргарита Назарова»
Фото
ruskino.ru

Проект — биография той самой укротительницы тигров, которая сыграла главную роль в «Полосатом рейсе». В съемках задействовали десять взрослых тигров, двух тигрят, пантеру, медведя, леопарда и шимпанзе. Роль Пурша, любимчика Назаровой, исполнили сразу четыре хищника — Оззи, Мартин, Шакира и Джастин.

– Работать с ними было одно удовольствие, — делится актриса Ольга Погодина, исполнившая заглавную роль. — К примеру, малютка Оззи, которому на момент работы было всего восемь месяцев, без труда вошел в сложную роль уходящего из жизни Пурша. По команде «Умри!» он моментально закатывал глаза и ложился на бок, более не шелохнувшись.

«Полосатый рейс»
Фото
Кадр из фильма

Мне тоже пришлось выполнять трюк — «голова дрессировщика в пасти тигра». Как же это было страшно! И еще страшнее было повторять, когда киногруппу не устроил первый дубль. Эдгард и Аскольд Запашные — отчаянные люди, разрешали мне входить и в клетку с тиграми. У меня все прошло гладко. А вот моему партнеру Андрею Чернышову пришлось понервничать. Как-то один из тигров, Элтон, пошел на него в нападение. Андрей за секунды сообразил: сделал вид, что собирается напасть на хищника в ответ, это его немного присмирило, и все обошлось.

Фильм «Боба и слон», 1972 год

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «Боба и слон»

По сюжету пятилетний мальчик Боба проводит время в зоопарке, где его мама продает мороженое. Там он подружился со слоном. Когда вечером посетители расходятся, слон отправляется искать своего маленького друга в город, вызывая своим появлением смятение у жителей.

– Слона, ставшего звездой после выхода фильма, звали созвучно с именем главного героя — Бобо, — рассказывает «Антенне» актер Гелий Сысоев, сыгравший служителя зоопарка. — Хотя знали мы его и до съемок: в Ленинградском зоопарке, где он держался, это был единственный африканский слон за всю историю. Чтобы доставлять животному поменьше стресса, было решено на время создания картины не возвращать его после окончания смены в зоопарк, а оставлять на «Ленфильме». Там он чувствовал себя комфортно, поскольку в свободное время гулял в чудесном садике киностудии.

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «Боба и слон»

Он был ласковым, послушным, с умными и добрыми глазами. Работать с ним было легко и приятно, и большинство сцен делались с одного-двух дублей. Бобо так всем полюбился, что мы просто не хотели с ним расставаться! И не расстались: после успеха «Бобы и слона» он снялся еще в фильмах «Сегодня — новый аттракцион», «Старожил» и многих других.

Фильм «Соло для слона с оркестром», 1976 год

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «Соло для слона с оркестром»

Во время ученого собрания специалистов по языкам животных профессор Ружичка из Праги спорит со своей коллегой из Англии, миссис Уинстлер, о том, что даже слона можно научить петь, после чего двое ученых идут в цирк по соседству для проведения научного опыта.

– И мы нашу слониху петь-таки научили! — вспоминает актриса Ива Янжурова, исполнившая миссис Уинстлер. — Ее звали Рези. Дрессировал ее заслуженный артист Азербайджанской ССР Мансур Гуламович Ширвани, который прославился тем, что придумал несколько оригинальных номеров. Не каждый человек способен стать актером, тем более хорошим. Так вот с животными, в том числе со слонами, то же самое. Не всякий из них, даже прекрасно дрессированный, может выполнять все задачи режиссера и не капризничать. А наша Рези смогла! Не только актрисой стала, но и чудесно, в полный голос, ритмично спела-протрубила в финале, сорвала овации!

Фильм «И вот пришел Бумбо…», 1984 год

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «И вот пришел Бумбо…»

Петербург, рубеж XIX и XX веков. Когда Александра, дочь известного доктора, заболела, даже самые опытные врачи не смогли поставить диагноз. Но однажды ее отец встретил своего давнего знакомого, бывшего студента-медика, а нынче служителя в цирке шапито. Тот пришел домой к девочке и рассказал ей про слона Бумбо — и девочка захотела, чтобы он пришел к ней в гости…

– Стать цирковым артистом и сняться с настоящими животными было моей огромной и давней мечтой, — признается актер Александр Панкратов-Черный, исполнитель роли циркача Ахмета — дрессировщика Бумбо. — Я не расставался с нашей звездочкой, слонихой Лакшми, и во время перерывов. И вот на очередном обеде мне в голову пришла мысль сфотографироваться с нею на память. Для этого я залез на Лакшми. Фотограф сделал кадр и удалился, а я посидел еще немного и стал спускаться.

И тут заметил, что кто-то из съемочной группы подшутил: убрал лесенку, по которой я забирался. Я не стал теряться и звать на помощь, иначе надо мною бы смеялись до конца съемок, а принялся спускаться, аккуратно скатываясь по ушам слона. И неожиданно для себя стал соскальзывать быстрее, чем планировал, из-за того, что слониху укутывали в какие-то балахоны и ковры. Она же африканская, а снимали мы в Питере в ноябре, когда уже погода стояла крайне промозглая. Чтобы резко не упасть и не разбиться, я отчаянно хватался за что-то, не видя четко, за что. И, сев слонихе на хобот, схватил ее за нижнюю губу — такую толстую, волосатую! А она, видимо, приняла это за какой-то условный сигнал и стала раскачивать меня на хоботе вверх-вниз. Это было совсем не страшно, напротив! Так я покатался минут десять, после чего в итоге благополучно сошел на землю.

В картину это все не вошло, так как по сюжету не требовалось, да мы свои проделки тогда не афишировали. Зато она наполнена многими другими трюками, с которыми слониха справилась блестяще. Даже кусок торта съела с подноса, не испачкавшись! Я часто с теплотой вспоминаю Лакшми — она стала нам поистине родной.

Фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

– Тогда кроткое и покладистое животное впервые раскрылось, проявив лицедейский талант, изображая упрямого ослика, — отмечают в Симферопольском зооуголке, который предоставил ослицу Люсю для съемок. — Заставить ее упрямиться, что было необходимо по сценарию, оказалось очень нелегко, ведь Люся была крайне послушной и воспитанной. Но она справилась на ура!

Тут очень помогли Александр Демьяненко и Наталья Варлей, которые окружили ее любовью и даже тайком подкармливали сахаром. После этого наша Люся стала суперзвездой и продолжала свою кинокарьеру и в солидном возрасте. Так, в 54 года она блистала на съемках второй части сериала «Спецназ», лихо скача по горам и совершенно не боясь пиротехнических эффектов. А в 56 лет она снялась в боевике «9 рота» Федора Бондарчука. Дублер ей не понадобился ни в одной сцене! В свободное время от кинопроизводства она с удовольствием катала детишек по аллеям парка. Ослы обычно живут 25–30 лет, а Люся была долгожительницей и ушла от нас в 59 лет.

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год

«Невероятные приключения итальянцев в России»
Фото
Стоп-кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

– Историю льва Кинга, прославившегося после выхода комедии Эльдара Рязанова, знали в Советском Союзе все, — говорит оператор Михаил Биц. — Он родился в Бакинском зоопарке очень хилым и чахлым, а мама его погибла при родах, поэтому решили детеныша усыпить. Но львенка спасли. Его увидела семья архитектора Льва Берберова и уговорила отдать им на выхаживание. Поселили львенка прямо у себя дома, где жили и двое их детей.

Для выгула животного соорудили вольер на крыше. Кстати, помимо Кинга в этой семье также проживали пума Ляля, пес Чап и два попугая. И все прекрасно уживались! Лев оказался по характеру очень добрым и спокойным. В то время в СССР как раз пошла мода на одомашнивание диких зверей, и семью Берберовых часто приводили в пример. Модное поветрие пропагандировали и в кино — вот почему ввели сюжетную линию со львом в «Итальянцев». Однако снимать все это было крайне непросто.

Кинг далеко не с первого дубля справлялся с поставленными задачами, да и многие артисты панически его боялись и отказывались близко к нему подходить, что тоже осложняло дело. Но в итоге все преодолели свои страхи, а лев набрался актерского мастерства, и все в картине вышло так, как и задумывал режиссер. Со дня премьеры Кинга узнали и полюбили все. Всей страной и оплакивали его трагическую кончину…

Фильм «Повесть о настоящем человеке», 1948 год

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке»

– Когда медведица Марьям была совсем крошкой, ее взял к себе пограничник, вынужденно застреливший ее мать, — поясняют в Московском зоопарке. — Благодаря своему милейшему характеру она никому не доставляла хлопот. Однако в части ее оставить все же не разрешили, и сержант Петров повез ее в Москву передавать в подарок нашему зоопарку. Оттуда ее и забрали мосфильмовцы.

Экранизацию повести Бориса Полевого снимали осторожно. Даже раздумывали, стоит ли вовсе вводить в кадр настоящего медведя или лучше обойтись куклой. Но на участии Марьям настоял исполнитель главной роли Павел Кадочников, у которого уже был удачный опыт съемок с нашими питомцами в «Робинзоне Крузо». Но и он сам все же немного поволновался, когда лежал неподвижно на снегу, обнюхиваемый зверем. Особенно в тот момент, когда Марьям заинтересовалась его носом. Все обошлось: она лишь слизала грим, не оставив на лице актера ни царапины. После съемок Павел не раз заглядывал к Марьям в гости, а та еще долго радовала наших посетителей.

Фильм «Царь-птица», 2018 год

Удивительные факты о животных-актерах, которые остались за кадром
Фото
Стоп-кадр из фильма «Царь-птица»

Драма повествует о старике Миккипэре и его жене Оппуос, живущих в глухой тайге в 1930-х годах. Старики ведут размеренную и одинокую жизнь, но вдруг к ним в дом прилетает «царь-птица» — орел.

– Изначально мы хотели взять орла в Якутском зоопарке, у них целых два, но нам отказали, так как оба краснокнижные, — объясняет режиссер Эдуард Новиков. — Поэтому пришлось выходить на контакт с беркутчи — это охотники с орлами. С помощью друга я нашел беркутчи в Тонском районе Иссык-Кульской области Киргизии. Они нас очень выручили! Все сцены мы сняли с оператором Семеном Аманатовым там же всего за неделю. Процесс шел легко и просто: у нас была готова раскадровка, и по ней я показывал беркутчи, что требуется сделать, и орлы выполняли в точности то, что мы и хотели. Орел — это священная птица не только для якутов, но и для многих народов, поэтому относились мы к нашим пернатым героям с большим почтением.