Именно Виктору Ивановичу Балашову доверили объявить о первом полете человека в космос. С этой задачей он справился блестяще, после чего его стали называть главным голосом Советского Союза или просто Диктор Иванович.
Два года назад «Антенна» побывала у него в гостях и расспросила к годовщине Великой Победы, ведь парад на Красной площади он комментировал много лет, о жизни и секретах мастерства. Представляем ранее не публиковавшиеся отрывки из той беседы.
– Я терплю, но не воспринимаю слово «легенда» по отношению ко мне. Мне больше дорого то, что помимо дикторской работы у меня было огромное количество телевизионных передач, где я был и ведущим, и комментатором. Последняя программа для меня и вовсе удивительная. Она называлась «Седьмое небо», и вел ее я в ресторане Останкинской телебашни. Там я собирал людей, имена которых произносил с огромным уважением, потому что это действительно были легенды: космонавты, герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, рабочие, колхозники. А ведь три года я работал на ТВ внештатно, пока меня пробовали. И на ТВ, и на радио я прошел по общему конкурсу.
У всех тогда были такие черные радиотарелки, которые приносили нам культуру, информацию, учили хорошим примерам из прошлого и настоящего.
Это были удивительные времена: папанинцы, Отто Шмидт, перелет Громова (беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Хосинто, совершенный в 1937 году на самолете Ант-25 под командованием полковника Михаила Громова. — Прим. «Антенны»). Мы этим жили! Это был восторг.
Из героев же моих собственных передач мне очень запомнился Мелитон Кантария, который поднял знамя над Рейхстагом. После съемок мы с ним стали друзьями. Очень тепло отмечали каждую встречу. Он меня всегда звал к себе в деревню в Грузию на отдых, но я, увы, не успел — его не стало. Во время передачи он говорил немного, да и не нужны были подробности, достаточно было одного его присутствия.
Во время комментирования Парада Победы на Красной площади я сидел в здании ГУМа, было открыто окно, а передо мной — текст.
У меня никак «Ур-р-ра-а-а» не получалось. Приходилось именно с этим возгласом долго и упорно тренироваться. У меня не было никакой техники речи. Я работал умом, душой и сердцем.
Не получалось потому, что я не люблю эти крики, восторг, который считал неестественным. Я всегда был против этих здравниц. Любил музыкальные передачи, спортивные. Очень много озвучивал кино. Любил озвучивать документальные фильмы в сопровождении картинки и музыки. Я люблю красивую неторопливую русскую речь. Я прошел эту школу у больших мастеров слова. Но, конечно, на Параде Победы объявлять все нужно с восторгом, ведь это наш самый главный, самый любимый, святой праздник.
Сам я на всю жизнь запомнил, как встретили 9 мая 1945 года. Несмотря на горе, которое было в каждой семье — у меня с фронта не вернулся отец, мы все поверили: раз победили в такой страшной войне, впереди нас ждет жизнь необыкновенная и очень счастливая. И мы оказались правы.
День, когда Юрий Гагарин полетел в космос, стал одним из самых волнующих и захватывающих и для меня. Я ведь и представить не мог, что объявлю об этом достижении человека и науки всей стране.
Ведь все до последнего момента держали в строжайшей тайне, и я обо всем узнал, уже когда меня из дома забрали на студию, вручили конверт с неким текстом и разрешили его открыть.
И вот первая же читка этого сообщения шла во всесоюзный эфир. Помню, позже Юрий Алексеевич приходил к нам на Центральное телевидение, где мы его поздравляли. Я стал единственным, кто решился его обнять и расцеловать.
Позже я и сам стал учить мастерству. Я встречался со студентами разных ведущих вузов и советовал им каждый день по два-три часа заниматься голосом и техникой речи.
Я показывал им, как надо распеваться, делать упражнения, читать что угодно — сказку, газету, в этом и есть залог успеха.
А чтобы он умножался в годах, нужно следить за здоровьем. Я вот себе лишнего никогда не позволял: ел самые простые вещи — каши, творог, рыбу. Но, конечно, когда мне стукнуло 90, стал напоминать себе о том, что век мой подходит к концу. Старался разобрать архивы, навести чистоту и уют в доме, сказать без повода слово доброе родным, чтобы оставить о себе такую же добрую память.
Досье
Родился: 24 декабря 1924 года в Москве.
Образование: Молодежная театральная студия при МХАТе.
Карьера: с 1944 года — диктор Всесоюзного радио. В 1961 году сообщил гражданам СССР о полете Юрия Гагарина в космос, в 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз — Аполлон». Работал на телевидении до 1996 года, вел главную информационную программу страны «Время», телепередачи «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огоньки…», «Требуются, требуются…». Дублировал документальные и художественные фильмы. Участник Великой Отечественной войны. Мастер спорта СССР по самбо, чемпион Москвы. Народный артист России. Награжден орденами Почета, «Знак Почета», Красной Звезды и многими другими госнаградами.
Семейное положение: был дважды женат. Дочь Маргарита, внучка Анастасия, правнуки Александр, Максим, Ирина.
Умер: 23 июня 2021 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.