Вместе с биографом артистки, президентом международного клуба поклонников «белого ангела» Иваном Ильичевым вспоминаем интересные моменты из жизни Анны Герман.
В конце 1966 года Анна Герман попала в Италию. Она подписала трехлетний контракт с итальянской фирмой грамзаписи CDI, которая располагалась в Милане. Молодой польской певице было невдомек, что такое шоу-бизнес по-итальянски. В социалистической Польше в 1960-е никто не знал о законах настоящего шоу-бизнеса, о том, что для того, чтобы стать звездой эстрады, нужны немалые финансовые вложения, в первую очередь в саморекламу. Наивная Герман думала, что в Италии ей будет достаточно только петь. Оказалось, в первый же вечер ее прилета в Милан продюсер повез ее в миланский дом моды, где до середины ночи Анну мучили примерками и пошивом нового наряда.
Вот что пишет певица о своем первом вечере в Италии: «Я не успела ни оглядеться, ни отдохнуть с дороги. Оказалось, уже на следующий день мне предстоит важная встреча с журналистами на знаменитой Terraza Martini и следует должным образом подготовиться к этой встрече. Начались посещения домов моды (тех, что были еще открыты в этот поздний час). Я с тревогой заметила, что мне подыскивается платье для коктейля длиною не ниже чем до половины бедра. В Польше самые смелые девушки уже давно носили платья такой длины, но я все еще не решалась.
«Нет, такой мазохисткой я ни за что не стану, даже ради искусства», — подумала я. Это было сочтено милой шуткой, и мне притащили очередную охапку туалетов. Наконец, уже после полуночи, еле держась на ногах от усталости, я решилась на небольшой шантаж: или вот это платье, или пойду в собственном! Мои спутники тоже были утомлены и потому согласились на платье из джерси кораллового цвета и французские серебряные туфли. Поверх всего полагалось накинуть пальтецо из искусственного меха розоватого оттенка. Именно только накинуть, ибо надеть его как следует я попросту не могла. Волосы мне велено было распустить, но, поскольку они у меня вьются от природы, пришлось долго «распрямлять» в парикмахерской. Нет, та девушка в розовом, с улыбкой позирующая для снимков, раздающая автографы, это была не я».
На отдых певице практически не оставалось времени. Гастроли и творческая жизнь отнимали крайне много времени. Это фото запечатлело уникальный момент, когда Анна Герман выкроила время и с мужем поехала отдыхать на знаменитый польский горнолыжный курорт Закопане.
Кстати, в повседневной жизни она никогда не носила спортивную одежду.
К этому фото очень подошел бы уникальный фрагмент текста — это письмо Анны Герман ее московской подруге Анне Качалиной, оно датировано 25.12.1975, это первое письмо в СССР после рождения сына Збышека:
«Дорогая моя Аничка, здравствуй! Извини, я так царапаю, но после наркоза все еще плохо вижу. Наш воробышек очень здоровый (я ведь не пью, не курю и молоко с морковкой ела), такой крепыш, что трудно поверить. От носика вниз — все Збышка. Такого телосложения, как Збышек. Прямо маленький культурист. Когда ему было три дня, он уже голову поднимал. Теперь ему 3 недели, а он выглядит как 3-месячный ребенок. Страшно неспокойный — по ночам не спит, ночью он развлекаться любит. Мы со Збышеком выглядим как тени, выспаться — это неоценимый люксус. Пока волосики черные, а глаза темно-голубые. Но мне сказали, что все изменится. Он уже поправился дома прямо с дня на день растет и розовеет. Лицо очень чистое — да, и страшно любит купаться. И представь себе, когда Збышек старается его убаюкать, он засыпает. Ему больше нравится бархатное низкое медвежье мурлыканье моего Збышка, чем „чистое“ пение мое. Я старалась как можно ниже ему напевать, но ты знаешь, ниже я никак не могу!»
Рождение сына Збышека в ноябре 1975 года стало главным событием в жизни Анны Герман. Почти на целый год она посвятила полностью себя материнству, отменив все приглашения выступать на сцене. Больше года не приезжала в СССР только потому, что не хотела упустить ни минуты рядом с любимым сыном.
В августе 1967 года неподалеку от Болоньи, около поселка Святого Лазаря, Анна Герман попала в страшную автокатастрофу. Символичен тот факт, что населенный пункт, возле которого Анна чуть не попала на тот свет, носит имя Святого Лазаря. Как известно, этот библейский персонаж был воскрешен. Так было и с Анной. Авария разделила ее жизнь на «до» и «после». После аварии был длительный период реабилитации и началась новая жизнь.
Тогда в 1967 году она две недели провела без сознания в одной из больниц Болоньи, потом ее перевели в ортопедическую клинику, где ее тело заковали почти полностью в гипс. Анна была в отчаянии: она была неподвижна, была потеряна память, на теле множественные раны и многочисленные переломы костей. О возвращении на сцену не могло быть и речи. Но Герман очень хотела вернуться из Италии домой.
В своих воспоминаниях позже она напишет: «Неприязнь к богатой песнями Италии преследовала меня столь упорно, что в конце концов мне удалось убедить маму в необходимости перевезти меня в Польшу — и буквально в чем была. Прошу прощения, в чем лежала. В гипсе до самых ушей, полностью отданная на милость окружающих. Мама очень опасалась этого переезда и всячески упрашивала меня побыть здесь до того времени, когда можно будет снять гипс, но я не соглашалась, надеясь, что польские ортопеды освободят мне от него грудную клетку. В течение шести недель после операции я пила в день только несколько глотков молока, не в силах съесть абсолютно ничего, поскольку каждый проглоченный кусок еще больше затруднял мне дыхание.
В самолете польской авиакомпании в наше распоряжение был предоставлен весь салон первого класса. Понадобилось размонтировать несколько кресел, чтобы поставить специально купленную моим женихом раскладушку, которую затем прикрепили к полу. Весьма трудной задачей было внести меня в самолет и уложить на приготовленную постель».
Это фото запечатлело момент одного из последних прижизненных выступлений Анны Герман в Польше. Это выступление на фестивале солдатской песни в Колобжеге.
Последние годы жизни Анны Герман — это удивительно трагический контраст отношения к ней польских и советских СМИ. В конце 1970-х в Польше певицу настолько затерли на польском телевидении и радио, что публика практически забыла о ее существовании. Это была прижизненная блокада. Польские СМИ открыто называли певицу кремлевской, просоветской и в коридорах телевидения кричали ей вслед на русский манер: «О, наша Аннушка пошла!»
Это наносило огромные душевные раны певице с тонким строением души. Ведь в противовес этому национализму и ненависти она видела колоссальную, невыразимую словами любовь к ней советской публики, советских СМИ. Анну Герман любили все — от колхозника до руководителя СССР. Ее концерты проходили с аншлагами в крупнейших залах крупнейших городов СССР. Известен факт, когда ее машину в Ташкенте засыпали цветами поклонники ее таланта.
В Польше в конце своей жизни великая певица Анна Герман была лишена концертов и поэтому любое приглашение принимали с охотой, ведь средств к существованию в Польше для нее практически не было. И хотя фестиваль солдатской песни был неким мероприятием на уровне «государственного официоза» и в эстрадных кругах этот фестиваль котировался в Польше довольно на низких позициях, Анне ничего не оставалось, как принять приглашение.
Октябрь 1978 года. Очередные гастроли Анны Герман в СССР. Ее приглашают выступить с концертом советские космонавты. Анна приехала в подмосковный Звездный городок с одним лишь пианистом. Это был уникальный концерт, единственный, где Анна спела знаменитую песню Александры Пахмутовой «Нежность». Эту песню Анна Герман очень любила и знала в исполнении Майи Кристалинской. Петь чужие песни не любила, поэтому в студии «Нежность» в ее исполнении не была записана. А вот для космонавтов сделала исключение. Спела «Нежность» и посвятила всем, кому довелось увидеть нашу планету со стороны. После концерта исполнительницу лично приветствовал генерал Георгий Береговой.
Певицу спросили, может быть, ей нужна какая-то помощь или нужно достать что-то редкое в спецмагазине Звездного городка. Немного смутившись, Анна Герман сказала: «Я сегодня была в вашем универмаге и увидела такую тележку на колесиках, в ней так удобно возить продукты из магазина. У нас в Польше тоже такие продаются, но все с короткими ручками, и моя тележка бьет меня по ногам. А у вас тележки с длинными ручками. Я бы хотела такую».
Ее просьбу тут же исполнили.