Может показаться, что долгое время самолеты были лишь военными, а простые люди не имели возможности побывать среди облаков, однако это не совсем так. Первым пассажирским самолетом стал французский Блерио XXIV Limousine.
В России же — «С-21 „Гранд“», созданный на Русско-Балтийском вагонном заводе в 1913 году. В те времена доступ к воздушным лайнерам имела лишь верхушка общества (читайте также: Быт советской элиты: как жила, что носила, ела и где отдыхала интеллигенция в СССР).
«Золотая эра» пассажирской авиации
Полеты в то время — настоящая мечта, совмещающая в себе роскошь и комфорт. На XX век пришлась «золотая эра» пассажирской авиации. Диваны, маленькие столики, шторки на иллюминаторах, мягкие кровати и бокалы с шампанским, а также бортпроводницы, одетые по последней моде, и сами пассажиры, облаченные в дорогие костюмы — примерно такой была обстановка на борту среднестатистического авиалайнера.
Бортпроводниц даже специально обучали, как аккуратно ходить по самолету с подносами с едой и не тратить на это слишком много времени.
На самом деле многое из того, что привычно сервису в самолетах сейчас, появилось еще более полувека назад. Например, прямоугольные куски ткани на верхушках кресел использовались в то время для того, чтобы масло, которое многие мужчины наносили на волосы, не пачкало кресла авиалайнеров. Сейчас они тоже есть на бортах почти всех авиакомпаний, но уже не выполняют прежнюю функцию.
Вам понравится:
Чем кормили на борту в XX веке
А что из шикарного сервиса, предлагаемого в самолетах несколько десятилетий назад, мы потеряли? Это, безусловно, меню, включавшее в себя блюда, которые сейчас себе может позволить далеко не каждый.
В первую половину XX века любая авиакомпания стремилась удивить пассажиров. Так, например, в меню «Аэрофлота» можно было найти черную и красную икру, апельсины, печенье и лимонад. В те времена эти продукты для простых граждан были большой редкостью (читайте также: 10 дефицитных товаров, которые в СССР было не достать — а вы помните?).
Пассажирам United Airlines предлагались филе-миньон, коктейль из лобстера и десерт «Запеченная Аляска». На борту авиакомпании Air France можно было попробовать разные виды сыра, запеченную в сливочном масле фасоль и жареную курицу в соусе из шампанского. А члены экипажа British Airways Club World разносили на подносах отварной лосось, закуски из креветок и лобстера, а также традиционный английский пудинг.
Интересный факт: в полете из-за изменения давления многие продукты начинают казаться пресными, а потому сейчас на борту чаще вам предложат продукты, лучше всего сохраняющие вкус. Например, тушеные овощи или рис.
Но не стоит печалиться! И в наши дни на бортах самолетов можно отыскать изысканные блюда, достойные нескольких мишленовских звезд. Однако, скорее всего, для этого придется заплатить за перелет немаленькую сумму.