Ален Делон в России: хулиганил, пел в голос «Очи черные»
Фото
Кинокомпания «Мосфильм» / Legion Media

– В Алене есть загадка, тайна, магическое притяжение, — говорит «Антенне» Наталия Белохвостикова, его партнерша по детективу «Тегеран-43» 1980 года. — Он не позволяет себе опускаться ниже определенной планки — никогда в жизни он не играл хуже, чем сыграл до того. Это настоящий актер с большой буквы. Трепетный и ранимый, как все творцы. И он похож на меня, а я на него тем, что мы никогда не обедаем во время съемок, только пьем горячий чай из личного термоса. Такое смешное совпадение.

Очень ценю месяцы, которые мы провели вместе — они запали в душу на всю жизнь. Я снималась на шпильках, как настоящая русская женщина. Он переживал, что в конце концов я упаду и больно ударюсь о булыжную набережную, и посоветовал, когда это произойдет, падать, улыбаясь. Даже пошутил: «Падай на меня!» Хотя мы оба понимали, что сценарий этого не предполагает.

Нашу премьеру в Париже мы смотрели, держась за руки. Это было очень трогательно. Так он проявлял ко мне внимание как к коллеге. Делон вообще очень любит Россию, россиян, а из столичных достопримечательностей больше всего — трамвай-трактир «Аннушка». Он даже признавался, что свою дочь Анушку назвал в честь него, представляете? Когда мы с мужем (режиссер Владимир Наумов. — Прим. «Антенны») показывали ему Москву и Санкт-Петербург, он обо всем отзывался с восхищением, особенно о количестве снега и силе морозов поздней осенью и зимой. Часто хулиганил в машине, например, пел в полный голос «Очи черные».

Приезжал к нам вместе со своей возлюбленной — французской актрисой Мирей Дак, когда еще жили вдвоем (Делон встретил Дак в 1968 году, они 15 лет были вместе. — Прим. «Антенны»). Это была неземная, фантастическая женщина, воздушная, прозрачная. Мне они очень нравились как пара. Не знаю, есть ли сейчас у него кто-то. Я полагаю, что среди всех его дам у него была только одна любовь на всю жизнь — Роми Шнайдер (они обручились в 1959 году, но спустя 6 лет расстались — по одной из версий, из-за нежелания австрийской актрисы бросать профессию и посвящать себя семье. — Прим. «Антенны»). У него есть ее старая фотография, которую он все время носит с собой.

Последний раз я видела Делона три года назад, он как раз объявил о завершении карьеры. Но у него масса привязанностей и увлечений. Так что без съемок ему не скучно.

– Конечно, я в жизни не представляла, что такое может со мной случиться — совместный фильм с Аленом Делоном! — смеется Ирина Розанова, его партнерша по комедии «С Новым годом, мамы!» 2012 года, ставшей последней работой француза в кино. — При первом знакомстве он подарил мне две розы, что не считается в Европе плохой приметой. Со съемочной группой вел себя как пацан. Хулиганил: мог поправить штанишки коллеги, маечку.

Спросил Пашу Волю, сыгравшего в новелле моего сына, сколько тому лет, и когда он ответил, что 33, заметил, что в этом возрасте его удостоили звания самого красивого человека Вселенной. А я сказала, что красавчиков не очень люблю и что сейчас мне Ален нравится больше, что тело подводит, а внутренняя красота остается. После этих слов актер меня обнял, и мы рассмеялись. Его на площадке пригласили на грим, а он удивился: «Я же играю самого себя. Вот вам грим Алена Делона с моими брылями, с моими мешками, с тем возрастом, к которому я пришел».

Когда мы закончили съемки, он сказал, что у него все есть: всемирная известность и обеспеченность до конца дней, но вот он встретил актрису — меня — с которой хотел бы что-то еще сделать. Вот такой сказочный момент.

Еще помню, как меня поразило, что на пресс-конференцию по фильму он привез с собой нательный крестик, доставшийся ему от мамы, — простой и красивый, резной, на веревочке…

У меня был невероятно красивый отец. И когда его не стало, мама сделала иконостас из фотографий близких, где была и моя с Делоном. Она смотрела на нее и говорила: «Ну да, Ален Делон — красавец, мужчина!», а потом переводила взгляд на батину и говорил: «Но наш-то отец лучше!» — «Не обсуждается, мамочка».

А был еще случай

– Мне актер запомнился тем, что у него невероятно красивый тембр голоса, и в то же время он немногословный, — поделилась Ольга Кабо. — Мы повстречались в 2009 году, на открытии фотовыставки «Мастер и Маргарита», посвященной роману. На ней Вениамин Смехов и Ален Делон читали главы из произведения — каждый на своем родном языке. Это был незабываемый вечер. Француз на всех произвел очень приятное, деликатное впечатление.

Досье

Родился: 8 ноября 1935 года в г. Со (Франция) в семье владельца кинозала и его контролера.

Образование: родители обучили его профессии колбасника.

Карьера: начал с работы в колбасных лавках Парижа и его окрестностях. После службы в армии работал официантом, после уволился и отправился в Каннский кинофестиваль в надежде быть замеченным. Там его и заметили и предложили ему семилетний контракт в Голливуде, однако друзья уговорили остаться на родине и познакомили с режиссером Ивом Аллегре. В 1957 году Ален Делон дебютирует в его ленте «Когда вмешивается женщина». Снялся более чем в 80 фильмах, среди них — «Рокко и его братья», «Черный тюльпан», «Хищники», «Бассейн», «Первая ночь покоя». Также создавал картины в качестве режиссера, сценариста, продюсера. Считался мировым секс-символом 1960-х — 1980-х годов. Офицер ордена Почетного легиона. В 2017 году объявил о завершении карьеры. На Каннском кинофестивале 2019 года удостоился «Почетной «Золотой пальмовой ветви» за вклад в развитие кинематографа.

Семейное положение: разведен (официально был женат один раз). От немецкой певицы Нико — сын Кристиан Булонь (58 лет); ребенка не признал, его вырастили мама Делона и ее второй муж, давший мальчику свою фамилию. От супруги, французской актрисы Натали Бартелеми, — сын, актер Энтони Делон (56 лет). От голландской модели Росали ван Бремен — дочь, актриса Анушка Делон (29 лет), сын, модель Ален-Фабьен Делон (26 лет).