4 продукта, которые в СССР давали «в нагрузку» — а сегодня мы платим за них огромные деньги | Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

В советскую эпоху достать желанные продукты, да и вообще любые другие вещи было совсем непросто. В стране царил страшный дефицит и людям приходилось добывать самые базовые товары окольными путями: привозить из других стран, обращаться к фарцовщикам и просто стоять в огромных очередях. 

Последние, к слову, не гарантировали, что уйти домой получится с тем, за чем пришли. Среди граждан даже ходил такой анекдот: «У входа в магазин обычно выставляют двух встречающих продавцов и, пока один говорит: «Добро пожаловать», другой заявляет: «Ничего нет!»

Но несмотря на то, что приобрести хоть какие-нибудь продукты было за счастье, существовали и те, которые советские люди совсем не желали покупать ни за какие деньги. Случалось это по разным причинам, но они, как правило, директоров гастрономов не волновали. Склады были переполнены невостребованными товарами и от них нужно было как-то избавляться. Именно поэтому они взяли за правило выдавать их в нагрузку к дефицитным продуктам.

У граждан не оставалось выбора, а потому довольно часто они возвращались домой с этими четырьмя продуктами, которые ели насильно, чтобы уж добро напрасно не пропадало. Сегодня некоторые из них считаются настоящими деликатесами, за которые современное поколение готово добровольно выложить немаленькие суммы.

Черная икра

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

В 1960-х годах черная икра совершенно не пользовалась спросом из-за своей дороговизны. Большинство людей предпочитали либо просто покупать рыбу (самыми популярными считались хек, минтай, ледянка, окунь и мойва), либо ее красного собрата.

Тем не менее мириться с предпочтениями покупателей продавцы были не намерены, а потому стали выдавать осетровую икру в нагрузку со шпротами, горошком или майонезом. План продаж удавалось сохранить, а перед людьми тем временем вставала задача куда-то пристроить ненужный продукт.

Поначалу черную икру использовали в качестве «местной валюты», затем включили в рацион детей с дефицитом железа и гемоглобина, а со временем ее так и вовсе превратили в настоящий суперфуд, который стал полезной альтернативной «допингу» для спортсменов.

Разузнав о ее других полезных свойствах (например, поддержке зрения и улучшения мозговой деятельности), хозяйки стали активно добавлять икру в салаты. Главное, было не переборщить, иначе была большая вероятность заработать камни в почках.

Краб

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

На советских курортах не продавали домашние пирожки, мороженое или кукурузу. Шагая по пляжу, продавцы кричали неизменный лозунг о морепродукте, который сегодня порой стоит целое состояние: «Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы». Большинство советских людей не любило крабов: одним не нравился вкус сладковатого мяса, а у других начинал дергаться глаз, когда розовый морской деликатес вновь появлялся перед глазами.

Дело в том, что жестяных баночек с крабами в советских магазинах было в изобилии. Долгое время Страна Советов пыталась наладить их экспорт на мировой рынок, но на пути у него стояла преграда в лице бессменных и успешных японских поставщиков. Само собой большинство стран отдало предпочтение последним. Но попытки СССР продолжались.

Вскоре пошел слух, что лучшие крабы отправляются на экспорт, а те, что похуже, заполоняют полки отечественных магазинов. Было ли это правдой — мы никогда не узнаем, но один факт остается неоспоримым: консервные банки с нежеланными крабами отпускали вместе с желанными дефицитными товарами.

Морская капуста

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

«Если вы еще не пробовали консервы с морской капустой, ''Сахалинский'' и ''Дальневосточный'' салат, сделайте это немедленно. Продукт необыкновенно полезный, в нем содержатся витамины А, В, С и Д, белки, углеводы и полезные микроэлементы. Регулярное поступление этих веществ улучшает деятельность организма, повышает работоспособность и иммунитет», — такая реклама встречалась во многих советских газетах и журналах, только вот работала она довольно плохо.

Ламинария отталкивала граждан по всем характеристикам, начиная от внешнего вида и заканчивая вкусом. Не помогало даже заявление о том, что она является главным кладезем йода. Морскую капусту просто постоянно приносили домой в виде дополнения к гречке, которую без нее было приобрести практически невозможно.

Поначалу на эту консервную банку с «Дальневосточным» салатом смотрели печальным взглядом и морщась жевали жесткую, резино-подобную капусту, чтобы только добро не пропадало. Со временем женщины облегчили участь домочадцев (и свою в том числе), придумав салат, который состоял из ламинарии, яиц и майонеза. Он помогал быстрее и вкуснее избавляться от ненавистной капусты, обогащая при этом и организм полезными микроэлементами (читайте также: 6 предметов, о которых в СССР мечтали все — сегодня они одиноко пылятся в комиссионках).

Березовый сок

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

Ему посвящали строки песен, а дети обожали добывать его самостоятельно. О березовом соке ходят настоящие легенды. Поговаривали, что во времена перестройки этот напиток был единственным, что заполонил полки магазинов, как бы намекая на стабильность в стране, и невольно призывал ни о чем не волноваться.

Его продавали в трехлитровых банках и даже на разлив, только вот пили сам сок с удовольствием лишь малыши, которым нравился его сладковато-кислый вкус. Хозяйки же чаще всего приобретали его исключительно из-за тары, в которую впоследствии частенько закатывали помидоры и огурцы.

В нагрузку его, кстати, не давали, зато отпускали за гроши. Сегодня же березовый сок считается настоящим гурманским напитком, который подают в ресторанах и поставляют в гипермаркеты далеко не за копейки (читайте также: Остается только скучать: 6 продуктов из СССР, которые уже никогда не попробовать).