В советскую эпоху достать желанные продукты, да и вообще любые другие вещи было совсем непросто. В стране царил страшный дефицит и людям приходилось добывать самые базовые товары окольными путями: привозить из других стран, обращаться к фарцовщикам и просто стоять в огромных очередях.
Последние, к слову, не гарантировали, что уйти домой получится с тем, за чем пришли. Среди граждан даже ходил такой анекдот: «У входа в магазин обычно выставляют двух встречающих продавцов и, пока один говорит: «Добро пожаловать», другой заявляет: «Ничего нет!»
Но несмотря на то, что приобрести хоть какие-нибудь продукты было за счастье, существовали и те, которые советские люди совсем не желали покупать ни за какие деньги. Случалось это по разным причинам, но они, как правило, директоров гастрономов не волновали. Склады были переполнены невостребованными товарами и от них нужно было как-то избавляться. Именно поэтому они взяли за правило выдавать их в нагрузку к дефицитным продуктам.
У граждан не оставалось выбора, а потому довольно часто они возвращались домой с этими четырьмя продуктами, которые ели насильно, чтобы уж добро напрасно не пропадало. Сегодня некоторые из них считаются настоящими деликатесами, за которые современное поколение готово добровольно выложить немаленькие суммы.
Черная икра
В 1960-х годах черная икра совершенно не пользовалась спросом из-за своей дороговизны. Большинство людей предпочитали либо просто покупать рыбу (самыми популярными считались хек, минтай, ледянка, окунь и мойва), либо ее красного собрата.
Тем не менее мириться с предпочтениями покупателей продавцы были не намерены, а потому стали выдавать осетровую икру в нагрузку со шпротами, горошком или майонезом. План продаж удавалось сохранить, а перед людьми тем временем вставала задача куда-то пристроить ненужный продукт.
Поначалу черную икру использовали в качестве «местной валюты», затем включили в рацион детей с дефицитом железа и гемоглобина, а со временем ее так и вовсе превратили в настоящий суперфуд, который стал полезной альтернативной «допингу» для спортсменов.
Разузнав о ее других полезных свойствах (например, поддержке зрения и улучшения мозговой деятельности), хозяйки стали активно добавлять икру в салаты. Главное, было не переборщить, иначе была большая вероятность заработать камни в почках.
Краб
На советских курортах не продавали домашние пирожки, мороженое или кукурузу. Шагая по пляжу, продавцы кричали неизменный лозунг о морепродукте, который сегодня порой стоит целое состояние: «Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы». Большинство советских людей не любило крабов: одним не нравился вкус сладковатого мяса, а у других начинал дергаться глаз, когда розовый морской деликатес вновь появлялся перед глазами.
Дело в том, что жестяных баночек с крабами в советских магазинах было в изобилии. Долгое время Страна Советов пыталась наладить их экспорт на мировой рынок, но на пути у него стояла преграда в лице бессменных и успешных японских поставщиков. Само собой большинство стран отдало предпочтение последним. Но попытки СССР продолжались.
Вскоре пошел слух, что лучшие крабы отправляются на экспорт, а те, что похуже, заполоняют полки отечественных магазинов. Было ли это правдой — мы никогда не узнаем, но один факт остается неоспоримым: консервные банки с нежеланными крабами отпускали вместе с желанными дефицитными товарами.
Морская капуста
«Если вы еще не пробовали консервы с морской капустой, ''Сахалинский'' и ''Дальневосточный'' салат, сделайте это немедленно. Продукт необыкновенно полезный, в нем содержатся витамины А, В, С и Д, белки, углеводы и полезные микроэлементы. Регулярное поступление этих веществ улучшает деятельность организма, повышает работоспособность и иммунитет», — такая реклама встречалась во многих советских газетах и журналах, только вот работала она довольно плохо.
Ламинария отталкивала граждан по всем характеристикам, начиная от внешнего вида и заканчивая вкусом. Не помогало даже заявление о том, что она является главным кладезем йода. Морскую капусту просто постоянно приносили домой в виде дополнения к гречке, которую без нее было приобрести практически невозможно.
Поначалу на эту консервную банку с «Дальневосточным» салатом смотрели печальным взглядом и морщась жевали жесткую, резино-подобную капусту, чтобы только добро не пропадало. Со временем женщины облегчили участь домочадцев (и свою в том числе), придумав салат, который состоял из ламинарии, яиц и майонеза. Он помогал быстрее и вкуснее избавляться от ненавистной капусты, обогащая при этом и организм полезными микроэлементами (читайте также: 6 предметов, о которых в СССР мечтали все — сегодня они одиноко пылятся в комиссионках).
Березовый сок
Ему посвящали строки песен, а дети обожали добывать его самостоятельно. О березовом соке ходят настоящие легенды. Поговаривали, что во времена перестройки этот напиток был единственным, что заполонил полки магазинов, как бы намекая на стабильность в стране, и невольно призывал ни о чем не волноваться.
Его продавали в трехлитровых банках и даже на разлив, только вот пили сам сок с удовольствием лишь малыши, которым нравился его сладковато-кислый вкус. Хозяйки же чаще всего приобретали его исключительно из-за тары, в которую впоследствии частенько закатывали помидоры и огурцы.
В нагрузку его, кстати, не давали, зато отпускали за гроши. Сегодня же березовый сок считается настоящим гурманским напитком, который подают в ресторанах и поставляют в гипермаркеты далеко не за копейки (читайте также: Остается только скучать: 6 продуктов из СССР, которые уже никогда не попробовать).