Если тебя воспитывали в такой парадигме, нелюбовь к себе или недостаточная забота о себе — почти неизбежное явление, которое может капитально испортить даже самую прекрасную и насыщенную жизнь.

Здоровый эгоизм: ликбез для начинающих | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы разобраться в этих тонких и непростых вопросах, бренд «Я» проводит исследование, задача которого — помочь российским женщинам взглянуть на свою жизнь со стороны и увидеть, какое место в системе ценностей у женщин нашей страны занимают они сами. В качестве бонуса авторы опроса обещают участницам интересные лайфхаки от психологов. Но обо всем по порядку!

Что значит заботиться о себе

На самом деле негативно окрашенное слово «эгоизм» к заботе о себе не имеет никакого отношения. Бережно относиться к себе значит прислушиваться к своему состоянию — душевному и физическому. К своим желаниям и ощущениям. И, кстати, не только позитивным. Нас учили быть сильными, не капризничать и преодолевать трудности. В результате мы разучились чувствовать недомогание и усталость. Нас ранили в сердце расставания и любовные неудачи, и мы перестали позволять себе быть сентиментальными. Нас загружали обязанностями и заботами, и мы разучились прислушиваться к собственным интересам. Мы прокачивали свою мультизадачность и разучились получать удовольствие от процесса, погрузившись в какое-то одно дело полностью, с головой. Нас учили побеждать, и, побеждая снова и снова, мы перестали поощрять себя и хвалить за результаты. Мы научились ухаживать за собой, быть привлекательными — и перестали позволять себе быть несовершенными.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чего хочет женщина

По мнению психологов, неумение (или нежелание) современных женщин заботиться о своем «я» проистекает из повышенной требовательности к себе. Как правило, это свойственно «отличницам» и «перфекционисткам», которых с детства учили быть лучшими, много ругали за поражения и мало хвалили за удачи. Впрочем, воспитание и детский опыт не единственные причины проблемы. Недостаток заботы может проявиться и внезапно: например, после рождения ребенка, когда, следуя за общественными трендами, женщина берет на себя слишком много функций, совмещая десятки социальных ролей. Мама, жена, домашняя хозяйка, профессионал, спортсменка, эксперт по ЗОЖ и красоте… Мы смотрим на примеры знакомых и звезд, вдохновляемся опытом чужого успеха, листая «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), и хотим тоже быть самыми лучшими и самыми успешными. Забывая при этом, что картинка в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) чаще всего далека от реальности. И умение вовремя сделать паузу, отпустить контроль и позволить себе быть несовершенной и есть в наше время истинный признак совершенства.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем чревата недостаточная забота о себе

Прежде всего психосоматическими расстройствами. При этом у каждой негативной эмоции по отношению к себе своя функция. Самое опасное — чувство вины. Когда желание сделать себе приятное вызывает угрызения совести. Немало проблем, по мнению специалистов по психосоматике, доставляет также недостаток веры в себя и свои силы. А еще горечь и обида на себя, зацикленность на чужом мнении, желание держать лицо в любой ситуации.

Конечно, прежде чем эмоция проявит себя в виде конкретной болезни, пройдет много лет. Но уже сейчас при отсутствии конкретного диагноза психосоматика небережливых по отношению к себе женщин может подавать тревожные сигналы. Все это поводы задуматься: а достаточно ли хорошо и внимательно я отношусь к себе?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как распознать

В череде ежедневных дел и забот распознать признаки невнимательного отношения к себе бывает непросто. Впрочем, существует ряд лайфхаков, которые помогут оценить ситуацию.

  1. Проведите анализ своего свободного времени. Сколько времени в неделю вы тратите лично на себя? Успеваете ли вы в эти часы сделать запланированное? Удовлетворяет ли вас качество вашего досуга?

  2. Проанализируйте, поощряете ли вы себя? Частая проблема современных женщин — неумение ставить плюсики рядом с мелкими выполненными делами. Например, составить годовой отчет — это плюс, а погулять с ребенком — это само собой разумеющееся. Однако учитывать надо все дела, выполненные за день. Все это ваши усилия, все они имеют значение. Пишите список и ставьте жирные плюсы рядом с каждым.

  3. Разберитесь, насколько важно для вас общественное мнение? Было ли в вашей жизни, что вы отказывались от желанных занятий, потому что это неуместно, не соответствует возрасту или будет осуждено окружающими? Если хотя бы один такой эпизод возникал, это тревожный признак.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще больше вопросов на тему внимания к себе вы найдете в опросе бренда «Я». Поделитесь своим опытом. Насколько вы слышите себя, умеете ли останавливаться, способны ли делегировать и подвержены ли токсичному чувству вины?

Искренние ответы не только помогут вам самим чуть больше понять себя, но и лягут в основу масштабного исследования. Кстати, в конце опроса вас ждет полезный бонус: лайфхаки от психологов, как оставаться немного эгоисткой в нашем требовательном мире.