Физическая боль проходит и забывается. А психологическая помнится годами и может спровоцировать проблемы в любой области жизни. Практический психолог, лайф-коуч и гипнотерапевт Наталья Лапшичева рассказывает, как правильно поддержать близкого человека, а какие слова говорить не стоит.
Психолог, нейро-психолог, гипнолог, автор книги — тренинга «Плюс-минус бесконечность».
Помню случай, когда мне было очень плохо. А мой молодой человек не нашел ничего лучше, чем утешить меня словами: «Ты сильная, ты справишься!»
Интересно, что сегодня я даже не помню, из-за чего расстраивалась, но вот слова «поддержки» запомнила. Потому что первой реакцией было ошеломление, а потом злость. И еще большее разочарование, опустошение и одиночество. Было ощущение, что меня бросили, что меня не поддерживают и ждать помощи неоткуда.
После того случая задумалась, а что бы я тогда хотела услышать? Какие слова помогают, а какие — лишь раздражают? Что сказать, чтобы поддержать, когда кто-то в трудной ситуации?
Так делать не надо
Сначала определим, что точно является не помощью, а лишь усиливает негативную ситуацию.
Когда пытаются помочь, перечисляя собственные проблемы: «это что, вот у меня было еще хуже», «у меня тоже сложный период».
Когда обесценивают чувства фразами: «не переживай», «ну что ты так расстраиваешься», «выбрось из головы».
Когда говорят шаблонное «держись, «соберись», «все будет хорошо», «все наладится». Обычно в ответ на подобное включается внутренний диалог «не будет!», «с чего бы это?» И становится еще горче.
Когда рекомендуют: «забудь!», «утро вечера мудренее», «до свадьбы пройдет».
Конечно же, не являются утешением и обвинения в стиле «ну а чего ты хотела?», «сама виновата!», «все к этому шло», «это следствие твоих действий».
Также обычно раздражает, когда дают непрошеные советы: «найди повод для радости», «отвлекись».
Рассуждения, почему так произошло: «это карма» или «часть плана бога» и «все испытания только к лучшему».
А еще бывает бесполезное «мудрое»: «я ведь говорила!», «а я предупреждала».
Иногда могут ранить даже не сами слова, а позиция «сверху», этакий покровительственный тон.
А вот так можно и нужно
Когда другому плохо — важно не сделать хуже. Мы все так или иначе чувствуем состояния других людей. Поэтому всегда важна искренность. Если в нужный момент вы сами не в самом лучшем настроении — не старайтесь изображать сострадание. Поддержите ровно настолько, насколько готовы.
Если это уместно, порой может помочь простое молчаливое объятие. Или даже элементарное присутствие. Но стоит быть особенно аккуратным, если перед вами жертва физического насилия.
Можно спросить, что случилось. Что человек чувствует сейчас? Что именно его беспокоит? Выслушайте. И выслушайте безоценочно. Часто возможность выговориться — это лучшая помощь. Кроме того, проговаривая все, что волнует, человек сам может найти решение своей проблемы.
Спросите, чем вы можете помочь, что конкретно сделать. Дайте понять, что вы рядом и готовы поддержать. Это дает ощущение общности, что никто не одинок в этом мире. Используйте слова «да», «я тебя понимаю».
Мы так устроены, что или погружаемся в чувства или думаем, анализируем. Редко, когда все вместе. Поэтому может сработать отвлечение внимания. Помогите человеку переключиться, сосредоточиться на чем-то другом: не на его боли и страдании, а на каких-то более мелких вещах, которые можно исправить или изменить по очереди.
Если вы действительно можете помочь какими-то конкретными действиями — так и скажите. Возможно, это будут консультация знакомого юриста, вызов врача, покупка чего-то необходимого. Но делать это нужно, только если вы действительно готовы предпринять эти шаги.
Напомните человеку, что сейчас он находится в безопасной среде, где никто не может причинить ему вред. И что когда он говорит о чем-то, это всего лишь воспоминание, а не то, что происходит прямо сейчас.
Бывает, что не хочется разговаривать. Тогда просто дайте понять, что вы рядом и готовы откликнуться при необходимости.
Важно: если вы слышите, что человек даже «в шутку», даже с улыбкой говорит о самоубийстве, позаботьтесь о том, чтобы не оставлять его одного и показать профессиональному психотерапевту.
- Я всегда делаю это от души. Это главное.%
- Да, все делаю так, как указано.%
- Оказывается, что нет... Но я не согласна с некоторыми пунктами.%
- Нет. Не умею это делать.%
- Свой вариант (пиши в комментариях).%