Выстраивая коммуникацию с людьми, мы нередко примеряем на себя разные роли. Это зависит от наших детских травм, психологических установок и привычек поведения, которые сформировались с раннего детства. Примером служит треугольник Карпмана — ролевая игра, которая отражает во взаимоотношениях определенную модель поведения: спасатель, жертва или преследователь.
Примечательно, что роли не статичны, и в рамках одних взаимоотношений человек может примерять разные роли — от жертвы до преследователя. Эта триада является единым механизмом, который выстроен на деструктивных взаимоотношениях. Как распознать, кто есть кто, и есть ли у вас схожие черты с одним из персонажей? Отвечает Елена Ярикова — кандидат психологических наук, психолог.
Спасатель
Главная задача спасателя — спасти и помочь. Все усилия направлены на выполнение альтруистической миссии — помощи другим, что помогает ему повышать чувство собственной значимости в глазах других. Спасателю очень важно находиться в этой роли, поэтому он всегда ищет человека, который нуждается в помощи.
Как распознать в себе спасателя?
Основные фразы спасателя:
«Мы все решим, я тебе помогу»;
«Надо обязательно сделать так, иначе добром это не закончится»;
«Сначала тебе, потом уже мне»;
«Мы справимся, главное — действовать сообща»;
«Смотри, я смог, и ты сможешь».
Проявляются такие качества, как: сочувствие, жертвенность, жалость, чувство собственной значимости.
Жертва
Ключевая роль, которая активирует механизм треугольника. Люди в такой позиции не любят брать на себя ответственность, и в любых жизненных ситуациях надеются, что за них решат или помогут остальные персонажи триады (читайте также: Золушка — жертва абьюза или абьюзер? Психологический разбор сказки). Отличительная черта жертвы — в любой ситуации видеть только негативный исход для себя и беспомощность, а точнее — нежелание решать проблему, а только сетовать на сложную жизнь.
Как распознать в себе жертву?
Основные фразы жертвы:
«Почему все время только на мою долю выпадают сложности»;
«Вечно „везет“ только мне, у меня больше нет сил»;
«Я больше не могу»;
«Я уже так устала от бед и сложностей»;
«Не нужна мне никакая помощь, вечно я все сама, ни от кого помощи не дождешься».
Проявляются такие качества, как: беспомощность, обесценивание себя, вызывание жалости, суетность, эмоциональность, паника.
Преследователь
Он же агрессор. Это роль, главный девиз которой: «Будет все так, как я сказал, и никак иначе». В данном поведении прослеживается критика, доминирование и подавление жертвы (читайте также: Стокгольмский синдром в кино и жизни: почему жертву тянет к агрессору).
Как распознать в себе преследователя?
Основные фразы преследователя:
«Мне лучше знать, что надо делать»;
«Я лучше знаю, как тебе помочь»;
«Что ты в этом понимаешь?»;
«Мы же знаем, что прав именно я»;
«Ты просто не понимаешь, о чем говоришь»;
«Нужно просто довериться знающему человеку (мне) и все».
Проявляются такие качества, как: нетерпеливость, раздражение, агрессия, тревожность.
Почему находиться в треугольнике Карпмана — плохо
Модель «преследователь-жертва-спасатель» проявляется в любом типе взаимоотношений: родственных, рабочих, личных. Отличительная черта взаимосвязи в том, что она очень деструктивна и ведет за собой неприятные последствия — для каждого свои. Нахождение в определенной роли также несет и вторичную выгоду, иначе зачем это нужно, если это невыгодно?
Спасатель закрывает потребность в признании и собственной нужности. Через другого человека он показывает, что его интересы не так важны, как помощь другому. Такая модель берет истоки из жертвенной позиции и нередко помогает в ущерб себе, главное, чтобы он был хорошим для жертвы и окружающих.
Жертве выгодна такая позиция, потому что быть вечным мучеником выгодно, тебя всегда жалеют и помогают. Кроме того, часть обязанностей перекладывается на других, значит, значительная часть дел ложится на плечи других людей. Такая позиция через время начинает надоедать окружающим, а сама жертва имеет зависимость от спасателя, что связывает руки свободной жизни.
Для преследователя важно демонстрировать свою силу и доминирование, он так закрывает потребность в признании или доказывает себе (или кому-то) свою силу и состоятельность. При общении с данным типом часто присутствует страх. Страх реакции, чрезмерная агрессивность, а значит, искренние и доверительные отношения в такой модели общения исключены.
Эксперт:
Кандидат психологических наук, телеэксперт