Мэгги Сифф
Психолог не всегда говорит то, что думает. Иногда он хочет понаблюдать за развитием паттерна поведения. В других случаях — проверить свою догадку. В иных — ждет, когда клиент будет готов услышать правду.
Неозвученными инсайтами из кабинета психолога делится психотерапевт Ольга Берг. Ее книга «О чем молчит психолог» — возможность подглядеть в замочную скважину за тем, как происходит консультирование реальных клиентов с реальными проблемами и запросами (читайте также: В чем разница между психологом и психотерапевтом).
Что говорит клиент:
«Вчера мой мужчина должен был приехать ко мне. Не приехал, не позвонил, даже не написал. Мне было очень больно, но я знаю себя. Когда он появится, я промолчу. Сделаю вид, что ничего не было, что меня это не задело».
Что думает психолог:
Специалист задает себе вопрос, что заставляет красивую молодую девушку соглашаться на отношения, формат которых ее явно не устраивает? В подобных случаях клиенты часто мыслят не в категориях «могу/не могу», а в категориях «заслуживаю/не заслуживаю». И в результате решают, что большего они недостойны. Считают, что заслуживают наказания и не имеют права на лучшую жизнь. Поэтому любые попытки разрешить ситуацию вызывают чувство жгучего стыда.
Мэрил Стрип, Брайан Гринберг
Стыд заставляет чувствовать себя беспомощным. Нам кажется, что мы не имеем права просить о том, чего мы хотим. Не можем отказаться от того, чего не хотим. Не заслуживаем хорошего отношения к себе. Когда мне стыдно, я ни на что не имею права.
На этом этапе можно предположить, что в прошлом клиентки было какое-то травмирующее событие. Из-за него она боится реакции окружающих на свое «неудобное» поведение и заранее испытывает невыносимый стыд. Из-за этого девушка теряет возможность действовать не так, как от нее ожидают посторонние люди, живет по чужим шаблонам и не чувствует себя счастливой.
Интересно прочитать:
Что говорит клиент:
«Начальница попросила меня поработать в выходные. Я хотела провести время с семьей, но не смогла ей отказать».
Что думает психолог:
Когда нам сложно отказать начальнику, мы думаем, что не имеем право высказаться, что нам не позволят этого сделать (читайте также: Искусство говорить «нет»: когда можно и нужно отказывать начальнику). Все дело в том, что мы часто наделяем других ложной значимостью. И после сами начинаем их бояться. Придумываем варианты развития будущего: нас накажут, будут игнорировать, от нас вообще откажутся. Люди, которых мы наделили авторитетом, кажутся нам очень большими. А мы сами — маленькими, беззащитными.
Гэбриел Бирн
Это может быть связано с тем, что в прошлом родители, учителя и одноклассники научили нас становиться меньше, и мы разучились защищать себя. Поэтому каждый раз, когда вы «уменьшаетесь» в размерах под давлением чужого авторитета, напомните себе: «Я вырос, я имею голос и право говорить. Бережно, вежливо, аккуратно, но говорить. Даже о том, что другому будет неприятно услышать».
Что говорит клиент:
«Когда мне плохо, я пытаюсь скрыть свое состояние от дочери. Но она все равно все замечает».
Что думает психолог:
Чтобы ребенок почувствовал себя ответственным за состояние матери, не обязательно говорить ему, что он в чем-то виноват. Дети обладают магическим мышлением, в котором мир крутится вокруг них. И если родитель пытается скрыть от него чувства, не объясняя свое состояние, ребенок будет думать, что ему ничего не говорят именно потому, что во всем происходящем виноват он сам. И будет стараться утешить родителя, переворачивая роли с ног на голову и беря на себя слишком большую ответственность для такого маленького человека.
Мэгги Сифф
Чтобы этого не произошло, ничего не скрывайте от детей. Объясните им все в доступной форме. Любые тайны создают лишь еще большее напряжение.
«Как думаете, если бы мама тогда посадила бы вас рядом, крепко обняла, поцеловала и сказала, что ей сейчас сложно. Очень сложно. И что она не хочет играть роль счастливой мамы, что сейчас она на это неспособна. Но что она очень любит вас. И что вы — ее источник радости. Вы украшаете ее жизнь, делаете лучше абсолютно все, облегчаете ее страдания, приносите смех, веселье, тепло. Что вы ни в коем случае не отвечаете за ее состояние, не виноваты в ее проблемах и не имеете никакого отношения к ее переживаниям. Как бы вы себя почувствовали?»
Эксперт:

Психотерапевт, автор книг