как понять, что тебе нравится быть несчастной
Фото
Johan Larson / AdobeStock

В жизни бывают периоды, когда мы пребываем в постоянном стрессе, нас окружают одни проблемы, которые нужно срочно решать. Однако все хорошо, если такое происходит только периодами. Но ведь есть люди, которые постоянно пребывают в подобном состоянии, они буквально живут в нем и весьма этим довольны.

Яна Ясс Джалю — наставник по осознанному счастью и медитации — рассказала о признаках, которые помогут понять, нравится ли вам быть несчастной. 

Люди устроены так, что мыслить со спокойствием, любовью, позитивом и внутренним состоянием благополучия нам гораздо сложнее, нежели с негативом. Верить в негатив и воспринимать его проще, так как это требует меньших энергозатрат. А чтобы наполнить себя чем-то благостным, нужно внутренне потрудиться, улыбнуться, пересмотреть себя и начать самосовершенствоваться. 

Более того, многие считают, что для радости нужны какие-то масштабные, особенные причины (серьезный подарок или поездка), однако все необходимое для позитивных чувств окружает нас каждый день: это перемены в нас и в окружающих, свидетельствующие о том, что мы развиваемся, приобретение новых привычек и любимых занятий.

Радость можно найти везде, главное –– самим не прятаться, стараться отыскать и понять смысл происходящих событий, пусть даже не самых приятных (читайте также: Для тех, кому тревожно: 6 способов обрести гармонию и спокойствие прямо сейчас). Но так как мыслить позитивно гораздо сложнее, людям свойственно зацикливаться на чем-то плохом и погружаться в это состояние. Ниже 7 признаков, которые могут говорить о том, что вы попали в ловушку негатива, и вам нравится быть несчастными.

Жалость к себе

Эта черта очень ограничивает мировоззрение, так как является некой трубой, через которую мы смотрим на обстоятельства, не воспринимая картину целиком, акцентируя внимание только на ущемлении своих интересов. Нам постоянно начинает казаться, что мы что-то недополучили, что нам что-то должны, и эта позиция экстраполируется на наши мысли, разговоры, на всю жизнь.

Это приводит к росту агрессии, негатива, к опустошению. Концентрируясь на своих неудачах, человек упускает новые возможности и позитивные моменты жизни. Из этого состояния достаточно трудно выбраться, но это нужно сделать, формируя в себе позитивное мировоззрение. 

Мироощущение, при котором везде видишь только плохое

Когда человек видит только плохое и начинает все критиковать, то эти чувства проецируются и на него самого: если что-то запрещает другим — значит, запрещает и себе, если не дает возможности другим людям быть самими собой — значит, и сам не может.

Очень часто эту черту прикрывают обвинениями окружающих в несерьезности или излишней раскованности. Человеческий ум может придумать множество причин и отговорок, чтобы что-то запретить, но суть процесса — личностные рамки, ограничения, страхи — от этого не изменилась, просто появилась новая обертка.

Особенно такое отношение проявляется в людях, если посторонний или какой-нибудь их знакомый решается на то, на что они не смогли. Они становятся скованными, предпочитая искать негативные моменты, игнорируя хорошие и тщательно себе разъясняя, почему их не может быть. Здесь мы возвращаемся к тезису о том, что на позитивное восприятие необходимо тратить больше сил и энергии, и для этого порой приходится ставить себя на место другого человека, смотреть на мир его глазами.

Невротичная подозрительность

Наша нервная система устроена так, что если мы зацикливаемся на чем-то и пускаем ситуацию на самотек, состояние тревоги начинает усиливаться, проявляясь даже на физическом уровне: появляются проблемы с сердцем, гипертония, тахикардия, бессонница. И чем дальше, тем сложнее из него выбраться (читайте также: Как не сойти с ума от новостей: 6 способов сберечь нервы).

как стать счастливым
Фото
fizkes / AdobeStock

Очень важно не путать внимательность с подозрительностью. Эти два аспекта очень похожи, но у них есть одно значительное отличие — последнее сопровождается чувством страха, недоверия и ощущением базовой небезопасности. Подозрительность воспринимается болезненно как самим человеком, так и его окружением, так как любая ситуация может создать беспочвенные подозрения и привести к конфликту.

Конечно, у всех бывают абсолютно разные жизненные обстоятельства и предпосылки к появлению излишней подозрительности, но во всех случаях с этим вопросом нужно работать. Очень важно не мучить свое тело, свой организм, а позаботиться о себе, любить себя и не требовать от людей больше, чем ты сам можешь сделать для них.

Постоянный поиск виноватых

Это одна из самых распространенных и удобных причин уйти от ответственности и не меняться самому. Леность ума — абсолютно нормальное и естественное состояние, а виноватые всегда найдутся: это будет кто угодно, главное — чтобы сам человек мог ничего не делать.

Конечно же, мир не так прост, и он не состоит исключительно из доброжелателей, но зачастую в своих проблемах виноваты мы сами, и это важно осознать. Люди так устроены, что, словно корабль, должны постоянно идти вперед, рассекая любые волны — внешние обстоятельства, мешающие осуществлять те или иные планы и цели: погода меняется, ситуации меняются, люди приходят со своими тревогами и переживаниями в нашу жизнь, и не каждый имеет ресурсы для поддержки и самих себя, и посторонних. И это нормально. Поэтому стоит помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 

Отсутствие веры во что либо

Когда опускаются руки и пропадает вера во что-либо — это один из наиболее печальных моментов, потому что у человека буквально исчезает цель и мотивация для жизни, для изменений, для самосовершенствования, для чувств. С этим тоже важно работать: разбираться в своих желаниях, в причинах и смысле жизни. Так, постепенно обдумывая и перебирая эти вопросы, мы сможем найти на них ответы, которые есть всегда, как в нас самих, так и в мире, полном хорошей и качественной информации (читайте также: Как стать уверенной в себе: советы, которые работают лучше психолога). Так что, если задаться целью — все получится.

Зацикливание на одной обиде

Как правило за нашими плохими психосоматическими состояниями стоит банальная обида, обстоятельства, которые мы не можем принять и сделать частью своей истории. Из-за этого мы можем не решаться на те или иные действия. Но как только все будет принято как часть нашей жизни, в нас тут же найдутся силы для решения этого вопроса, а пока мы живем со своими обидами — сами себя обесточиваем.

Нежелание делать что-то для других

Очень часто люди, которым нравится их несчастливое положение, постоянно ждут, что кто-то будет решать проблемы за них. Это очень хороший рычаг для манипуляции: помоги мне, сделай это за меня, ведь мне и так тяжело и плохо.

Человек надевает маску несчастного, ему в ней удобно, и он начинает в ней жить, уже не испытывая благодарности ни к окружающим, ни к жизни в целом. Такой человек не захочет ничего делать ни для себя, ни для других людей, потому что ему все должны. Этот путь не приведет ни к личностному росту, ни к развитию, эта дорога очень эгоистична и ведет в тупик, а сойти с нее с каждым шагом становится все сложнее. 

Яна Ясс Джалю
Психология

певица, писательница, философ, автор методики «Счастье без усилий», учредитель благотворительного фонда «Путеводная звезда», носитель учения древней тибетской философии Бон, наставник по осознанному счастью и медитации