Квадрат Декарта: простая техника, которая научит вас принимать сложные решения | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

В психологии одной из самых действенных и эффективных техник принятия решений является квадрат Декарта. Приведенную методику разработал известный французский философ и математик, который своим открытием внес большой вклад в систему существующих практик. Квадрат Декарта помогает принять верное решение, основываясь на рациональном подходе и исследовании соответствующих последствий.

Психолог Ольга Романив рассказывает, как работать с указанной техникой, способной привести вас к правильному ответу.

Техника четырех вопросов

Метод Декарта можно сравнить с простейшей техникой взвешивания «плюсов» и «минусов» возникшего выбора, когда требуется взять листок бумаги с ручкой и записать в два столбика все «за» и «против», а затем провести сравнительный анализ.

Однако способ философа и математика Рене Декарта выглядит более детальным и продуманным, предлагая рассмотреть собственное решение с четырех сторон с помощью ключевых вопросов. Приведенный метод изучает не просто два пути развития, но и все прилагающиеся к ним последствия.

Рассмотрим четыре вопроса, лежащие в основе приведенной техники:

  • Что будет, если это произойдет?

  • Что будет, если это не произойдет?

  • Чего не будет, если это произойдет?

  • Чего не будет, если это не произойдет?

Первый вопрос выявляет все плюсы принятого решения и выступает в роли вашего главного мотиватора. Например, «если я приму предложение о новой работе, то буду получать высокую заработную плату» или «если я соглашусь на это деловое предложение, то смогу официально трудоустроиться».

Квадрат Декарта: простая техника, которая научит вас принимать сложные решения | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Второй вопрос позволяет оценить потенциальные последствия определенного решения, которые зачастую могут перевесить преимущества, рассмотренные в первом пункте. Например, «если я останусь на старой работе, то буду экономить время и деньги на дорогу, смогу быть рядом с коллегами-друзьями».

Третий вопрос показывает, что исчезнет из вашей жизни при положительном ответе. Например, «я потеряю возможность работать по гибкому графику» или «я лишусь медицинской страховки».

Четвертый вопрос предполагает двойное отрицание, которое на первый взгляд может выглядеть довольно запутанным. Поэтому лучше упростить высказывание, заменив его на «что я потеряю, если это не произойдет?» Например, вы лишитесь шанса на карьерный рост (читайте также: 5 негативных эмоций, которые мешают развитию вашей карьеры).

Квадрат Декарта: простая техника, которая научит вас принимать сложные решения | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Как работать с квадратом Декарта

  1. Постарайтесь записать в каждую из четырех ячеек от 3 до 5 вариантов ответа, не ограничиваясь первой мыслью, которая придет в голову. Это поможет увидеть возможные пути дальнейшего развития ситуации и ничего не упустить.

  2. Записывайте конкретные и значимые преимущества и недостатки, избегая оценок в стиле «мне это давно нравилось» или «мне страшно решиться на это». Заменяйте размытые формулировки на существенные факты, например, «я получу серьезное повышение заработной платы», «я лишусь привычного общения с прежними друзьями» или «я останусь один в незнакомом городе».

Таким образом, квадрат Декарта позволяет рассмотреть все возможные сценарии развития ситуации и задуматься о скрытых моментах, которые вы можете легко упустить (читайте также: Тест: выберите цитату из романа «Таинственный остров» и получите пророческий совет).

Ольга Романив

Семейный психолог

Личный сайт