Мы живем в век коучинга, успешных блогеров и осознанности. На просторах интернета регулярно мелькают довольные лица, которые на фоне роскошно обставленных апартаментов вещают о значимости позитивного мышления и следования определенным ритуалам на пути к счастливой обеспеченной жизни.
Но в ни в оптимистичном настрое, ни в чтении профильной литературы, ни в ежедневном посещении лекций финансовых гуру нет особого смысла, если человек слепо следует так называемым привычкам бедности. Речь идет о неочевидных действиях или образах мышления, которые не дают нам разбогатеть. Готовы проверить себя?
Отсутствие финансовой грамотности
Под ней подразумевается набор навыков и знаний, благодаря которым мы не только рационально тратим доходы, но и с умом откладываем их часть на будущее, постепенно увеличивая изначальную сумму и формируя «подушку». Финансово грамотные люди не совершают импульсивных покупок, пользуются выгодными программами банковских вкладов и всегда знают, что и во сколько им обойдется.
Чтобы примкнуть к их рядам, важно придерживаться двух правил: учитывать все своих доходы и расходы и анализировать их. Да-да, важно не просто констатировать нехватку зарабатываемых денег на нужные вещи, а понять, почему так происходит, причем на постоянной основе.
Мышление потребителя
Часто встречается и крайне тяжело искореняется. Человек с потребительским мышлением всегда ищет максимальную выгоду для себя и считает, что все ему должны. Но в погоне за низкими ценами, акциями и скидками разум затуманивается, поэтому легко не заметить, что за всем этим скрывается на самом деле (читайте также: Причина бедности, которую можно исправить: негативные денежные установки).
Качественные товары от проверенных производителей, конечно же, имеют соответствующую стоимость, поэтому обмануть всех, в том числе себя, не удастся. Готовность переплатить за достойную этого вещь или услугу, когда можно на ней сэкономить, говорит о рациональности, той же финансовой грамотности, хорошем отношении человека к самому себе или окружающим (если речь идет о покупке подарка).
Страх отказаться от стабильности
Зачастую мы стремимся к стабильности, ассоциируя ее с комфортом и безопасностью. Например, боимся разрывать многолетнюю связь с токсичным партнером и вступать в новые отношения, выбираем для отдыха курорты, на которых много раз бывали, не увольняемся с нелюбимой низкооплачиваемой работы только потому, что боимся устраиваться на новую. Зачем лишний раз рисковать, если можно пройти по уже протоптанной тропинке?
Специалисты уверяют, что это неправильный подход к жизни: он лишает нас новых достижений, успеха и материального достатка. Не нужно бояться неизвестности, ведь она таит в себе столько приятного: новые знакомства и обязанности, открытия и вершины, которые не покорятся, пока мы не устремимся к ним с высоко поднятой головой.
«Бедных» привычек огромное множество. Объединили наиболее распространенные из них в список:
приобретение подделок;
экономия на продуктах питания;
постоянные просьбы перезвонить;
бездумное оформление кредитов;
опустошение кошелька в день поступления зарплаты;
стремление экономить, а не больше зарабатывать;
чувство жалости к себе и своей жизни;
отсутствие любви к делу, которое приносит доход;
боязнь выйти из зоны комфорта, заявить о себе и своих талантах (читайте также: 4 неожиданных способа разбогатеть, используя силу рода).