8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие сигналы психического состояния говорят о том, что вы засиделись в своей зоне комфорта, и пора двигаться вперед? Как правильно расширять ее границы? Разбираем с Екатериной Кольцовой, психологом и сертифицированным бизнес-коучем, экспертом по женской самореализации.

Зона комфорта — это субъективное состояние человека, в котором он ощущает стабильность и контроль над происходящим. Для того, чтобы у нас были силы на новые достижения, нужно время от времени находиться в состоянии расфокуса: заниматься привычными делами, работать и отдыхать на безопасной и знакомой территории — в зоне комфорта. Это дает психике и организму необходимый запас энергии, который потом помогает сконцентрироваться на достижении целей. Но если оставаться в этом состоянии слишком долго, мы рискуем ограничить свой личностный рост.

Следующие 8 сигналов подскажут, что ваше пребывание в зоне комфорта затянулось, и пора искать новые вызовы для самореализации.

1. В вашей жизни все предсказуемо и понятно

Вы точно знаете, что у вас будет на завтрак, что ждет вас через неделю или через месяц. Ваша жизнь похожа на сюжет фильма «День сурка». Давно ли вы находились в ситуациях, в которых чувствовали неопределенность и страх ошибиться? Если да, то скорее всего вы долгое время не пробовали что-то новое. Неуверенность в своих силах и стресс — главные спутники, которые сопровождают нас, когда мы расширяем привычную нам территорию и находимся в неподконтрольной нам обстановке. Например, переходим на новую работу или учимся водить автомобиль.

Появление стресса в этом случае обусловлено тем, что для нашего мозга любые перемены в жизни являются чем-то пугающим, потому что влекут за собой непредсказуемость и могут быть опасны. Наше тело и мозг не хотят испытывать лишние волнения, поэтому сопротивляются выходу из зоны комфорта. Но выводить себя из оттуда необходимо — постоянная стагнация так же вредна для психологического состояния, как и долгое отсутствие отдыха.

8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Вы чувствуете упадок сил и нежелание заниматься привычными делами

У вас мало энергии и все чаще появляется желание лежать в кровати и прокрастинировать? Отсутствие сил и мотивации для занятий привычными делами может быть как симптомом самых разных заболеваний, так и знаком того, что вы «засиделись» на одном месте. Ощущение «лени» — термина, который отсутствует в психологии, также может быть признаком «застоя». То, что мы понимаем под словом «лень» — эмоциональная реакция организма на чувство страха, вызванное неизвестностью.

Интересно прочитать:

3. Вы перестали следить за своей внешностью

К упадку сил обычно добавляется нежелание уделять внимание себе. Отсюда — такие проблемы, как набор веса или неопрятный внешний вид (читайте также: 5 признаков женской неухоженности). Движение вперед и стремление к личностному росту помогают нам концентрироваться на многих важных вещах, в том числе на здоровье и внешнем облике. Если же мы застреваем пусть и в приятных, но рутинных действиях, это неумолимо отражается на всех сферах жизни.

8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Вы завидуете чужому успеху и хотите большего

Если вы постоянно сравниваете себя с другими, ощущая при этом несправедливость по типу «у него все — у меня ничего», это может быть признаком того, что ваш потенциал не раскрыт до конца. Часто это сопровождается завистью — как негативной, так и положительной — «я бы тоже так смог(-ла)». Иногда вы сами чувствуете — чего-то в жизни не хватает. Не стоит игнорировать это прямое или завуалированное желание большего — начинайте действовать!

5. Вы постоянно обсуждаете и осуждаете жизнь других людей

А еще оставляете негативные комментарии в соцсетях и тратите на это много личного времени (читайте также: 5 признаков, что вы живете на низких вибрациях — это может быть причиной всех ваших бед).

Внимание к чужой жизни, «проживание» эмоций других людей — тот самый «флажок», говорящий о том, что пора заняться саморазвитием. Как правило, у человека, который активно исследует новые возможности: например, получает образование, строит семью, заводит отношения или продвигается по карьерной лестнице, — нет желания тратить свое время на сплетни и осуждение.

8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

6. Вы нестандартно оцениваете течение времени

Людям, которые засиделись в зоне комфорта, кажется, что время идет очень медленно. Или же наоборот, чувство времени теряется: дни, месяцы, недели и даже годы «пролетают» в один миг.

Всему виной недостаток ярких событий в жизни, монотонность и рутина. Сделайте шаг в неизвестность — новые впечатления наполнят время смыслом, сделают его запоминающимся и значимым.

7. Вы ждете чуда и помощи свыше

Вы хотите открыть бизнес, завести семью, но вместо того, чтобы проявить инициативу и приступить к действиям, ждете знаки от Вселенной. Или мечтаете, что все желания исполнятся сами собой, без каких-либо усилий с вашей стороны.

8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

8. У вас меньше трех новых знакомств за последние полгода

Когда в вашем окружении уже длительное время нет новых лиц, это может быть признаком того, что вы засиделись в зоне комфорта и ограничиваете свои возможности для личного роста. Даже если вы не любитель заводить друзей, хотя бы три новых знакомства должны появиться в жизни за полгода. Это будет показателем того, что вы заинтересованы в новых перспективах и готовы к преодолению барьеров.

Как выйти из зоны комфорта?

Понятие «выход из зоны комфорта» имеет более позитивные синонимы. Термин «зона ближайшего развития» придумал советский психолог Лев Выготский. Он использовал это определение для объяснения процесса психического развития детей. По Выготскому, у ребенка есть зона актуального развития — то, что он уже умеет делать, а также зона ближайшего развития — это новые для него задачи, к выполнению которых его психика готова и которые он сможет решить с помощью взрослого. После получения опыта совместной деятельности ребенок выполняет уже знакомые ему задачи самостоятельно. Сегодня мы ставим для себя похожую цель — исследование новой зоны наших возможностей с учетом индивидуальных психических и физических ресурсов.

В свою очередь, американские психологи используют термин «расширение границ привычной зоны комфорта». Когда мы пробуем что-то новое, у нас возникает стресс или дискомфорт. Они могут быть как сильными, так и наоборот. Но, по мере того как новое действие или ситуация становятся для нас привычными, мы начинаем чувствовать себя спокойно и уверенно, а прежде неизвестное превращается в понятное и освоенное. Таким образом, ваша задача — не выйти из зоны комфорта, а расширить ее границы.

8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как правильно войти в зону ближайшего развития?

Чтобы войти в зону ближайшего развития без излишнего стресса, а также избежать выгорания и депрессивных состояний, следуйте нескольким простым правилам.

1. Поставьте себе цель

Разберитесь в своих желаниях и сфокусируйтесь на потенциальных возможностях. Определите конкретную цель и начните делать небольшие шаги навстречу мечте (читайте также: Метод аскезы: как «заплатить» за желание, чтобы оно точно сбылось).

2. Составьте план действий, которые приведут вас к цели

Необязательно сразу же кардинально менять свою жизнь. Расширяйте зону комфорта постепенно и систематически, начиная с небольших планов и маленьких шагов вперед.

К примеру, у вас есть бизнес и вы хотите развивать его, но большой цели пока нет или она кажется слишком далекой. На самом деле, вовсе не обязательно сразу видеть далекую перспективу и строить глобальные планы. Подумайте, какой результат вы хотели бы получить через три месяца. Затем составьте список конкретных действий, необходимых для достижения цели, и начните двигаться в этом направлении.

8 сигналов, что вы застряли в зоне комфорта — это портит вам жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

3. Найдите того, кто будет поддерживать вас на каждом этапе

Концепция Выготского о зоне ближайшего развития применима и к жизни взрослых. Для маленьких детей в незнакомом мире внешней опорой является родитель. Когда во взрослом возрасте мы сталкиваемся с желанием попробовать что-то новое, то иногда не можем решиться или испытываем сомнения.

Если вам не хватает внутренней опоры для успешного расширения границ зоны комфорта, найдите человека, который вас поддержит. Это может быть друг, любимый человек, родственник, психолог, наставник или коуч.

Все успешные люди время от времени расширяют границы своей зоны комфорта, поэтому не бойтесь исследовать новое. Вспомните: самые яркие воспоминания связаны с теми периодами жизни, когда вы были наиболее активны и не уклонялись от сложностей. Настоящий успех приходит именно тогда, когда мы решаемся выйти за пределы привычного.

Эксперт:

Екатерина Кольцова

Психолог и сертифицированный бизнес-коуч, эксперт по женской самореализации