5 табу в общении с начальником: не делайте так, если не хотите остаться без работы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О том, как не допустить ошибок и грамотно выстраивать общение, рассказывает Надежда Баушева — профессиональный управленец, наставник, эксперт в сфере личностного роста.

Что нельзя говорить руководителю?

Эксперт выделила 5 основных пунктов, которые не стоит нарушать, если вы хотите продолжать работать в своей компании.

1. Отказ выполнять поставленные задачи

Не стоит выражать несогласие без должной аргументации, если поручение не влечет за собой незаконные действия или иные негативные последствия для компании или самого работника. Прямой отказ выполнения задания является нарушением должностных инструкций и регламентов организации. Ни один уважающий себя руководитель не станет держать в своей команде работника, который не выполняет поставленные перед ним задачи.

2. Критика и указание на неправильность решений руководителя

Не стоит критиковать начальника как наедине, так и при других коллегах. Работник таким образом сразу ставит себя выше начальства, показывает свое неуважение к нему и его решениям. Никто из руководителей не хочет чувствовать свою некомпетентность рядом с подчиненным и бороться с ним за право принятия решений.

3. Обман — сокрытие имеющихся проблем в рабочих процессах

А также предоставление ложной информации и отчетов. Даже единичный такой случай может стоить компании огромных финансовых, репутационных и иных потерь. Работнику же за это грозит мгновенное увольнение (читайте также: Что делать, если выживают с работы — срочно предпримите эти меры, чтобы вас не уволили).

4. Неуважительное и хамское общение

Например, несоблюдение субординации и правил деловой коммуникации, проявление грубости и общение на повышенных тонах с руководителем. Умение выстраивать деловую коммуникацию является одним из самых важных профессиональных навыков.

Если работник так себя ведет со своим руководителем, значит, ему нельзя доверить общение с клиентами, партнерами, контрагентами. Скорее всего, с коллегами такой человек общается в том же ключе — это может негативно отразиться на всех рабочих процессах. Руководители компании не будут заинтересованы держать у себя такого сотрудника.

5. Фразы: «Я не знаю», «Это не моя ответственность, не моя вина», «Мне за это не платят», «Это от меня не зависит»

Такие выражения характеризуют работника, как ненадежного и безынициативного: сосредоточенного только на своих личных интересах, не готового брать ответственность за свои действия, расти и развиваться профессионально.

Такой человек не сможет эффективно работать в коллективе и приносить высокие результаты компании. А руководители стремятся собрать сильную команду и таких работников будут заменять в первую очередь.

5 табу в общении с начальником: не делайте так, если не хотите остаться без работы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

А как правильно?

Конечно, бывает так, что начальник дает сложные или даже невыполнимые поручения. Нужно научиться говорить об этом, не провоцируя конфликт (читайте также: Искусство говорить «нет»: когда можно и нужно отказывать начальнику).

Как лучше выразить свою позицию и на что можно заменить фразы из последнего пункта:

  • «Я не знаю» — будет лучше сказать: «Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, но я разберусь и дополнительно вам сообщу».

  • «Это не моя ответственность, не моя вина» — если задание было дано непосредственно вам, стоит признать свои ошибки и взять за них ответственность: «Я сделал выводы из данной ситуации и впредь приложу все усилия, чтобы она не повторилась».

  • «Мне за это не платят» — лучше выразиться менее категорично: «Так как это задание является существенной дополнительной нагрузкой к моему основному функционалу, я смогу выполнить его в определенные сроки. Но хочу обсудить возможность дополнительного вознаграждения в случае его успешного выполнения».

  • «Это от меня не зависит» — «Со своей стороны я приложу все усилия, но следует учитывать следующие факторы…» или «…но мне потребуется помощь коллег». Согласитесь, эта формулировка звучит более обоснованно.

Как нарушение субординации и обсуждение руководства за его спиной влияют на отношение к сотруднику?

Обсуждение решений, поручений, личной жизни руководства довольно быстро становится известным самому руководителю и создает негативное впечатление о профессионализме сотрудника и его заинтересованности в работе.

Кроме того, коллеги также могут начать относиться к такому человеку с недоверием — перестать делиться с ним рабочей и личной информацией, опасаясь тоже стать объектами обсуждений. Вернуть себе репутацию надежного специалиста будет практически невозможно. Все это негативно скажется на дальнейшей карьере за пределами компании, ведь новый работодатель может запросить характеристику сотрудника с предыдущего места работы.

5 табу в общении с начальником: не делайте так, если не хотите остаться без работы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как наладить хорошую коммуникацию с начальством?

  • Быть открытым и честным в общении с руководителем. Незамедлительно информировать о проблемах и выявленных ошибках, сразу же предлагать варианты их решения.

  • Уважительно и спокойно общаться с руководителем, соблюдая субординацию и избегая критику и обвинения в его адрес.

  • Никогда не перебивать начальника, выслушивать его внимательно до конца. После этого уже можно высказать свою точку зрения или задать вопросы, которые помогут понять требования и ожидания руководителя.

  • При несогласии с решением руководителя необходимо аргументировать свою точку зрения и предложить альтернативные варианты решения.

  • Быть готовым и открытым к конструктивной критике со стороны руководителя. Это поможет увидеть слабые места и улучшить профессиональные навыки и результаты.

У каких сотрудников самые лучшие отношения с руководством?

Хорошие отношения с начальством, в первую очередь, зависят от профессионализма сотрудника. Для любой компании ценно, чтобы работник был экспертом на своем участке и владел полной информацией о своем направлении. Не менее важно и то, насколько быстро он реагирует на запросы руководителя во время рабочего процесса. Также нужно постоянно развиваться и повышать свои профессиональные и личные навыки, осваивать смежные направления деятельности.

Помимо экспертности, необходимо обладать самодисциплиной — выполнять все задачи качественно и в срок, без напоминаний и дополнительного контроля. Начальство всегда замечает спокойных, уверенных сотрудников, которые активно участвуют в обсуждении рабочих вопросов, предлагают свои идеи и решения. А умение выстраивать деловую коммуникацию и долгосрочные отношения с коллегами, клиентами и партнерами, обеспечивает хорошие отношения и с руководством.

Умение соблюдать границы и адекватно оценивать результаты своей работы просто необходимо каждому работнику. Это помогает придерживаться делового общения и сохранять качественные отношения с руководителем. Без определенных правил рабочая атмосфера может стать слишком неформальной и хаотичной. Поэтому важно уметь поддерживать установленный формат общения в коллективе.

Эксперт:

Надежда Баушева

Профессиональный управленец, наставник, эксперт в сфере личностного роста

Личный сайт