Ни для кого не секрет, что зачатки всех проблем формируются с раннего детства. В процессе воспитания, под влиянием семейных взаимоотношений и социальной среды, в которой растет ребенок, появляются устойчивые привычки и установки — так формируется будущий характер.
Одни черты передаются нам от родителей, другими наградила природа, а третьи пришлось наработать в процессе адаптации к определенным ситуациям (не всегда положительным). Как травмирующие события могут влиять на наш характер, рассказывает психолог Елена Ярикова.
Отвержение
Одна из самых значимых травм — отвержение. Именно оно рождает такие качества, как отстраненность, избегание людей, недоверие окружающим. Первый, кто дает нам чувство безопасности — это родители. Через них мы учимся доверять людям, себе, идентифицировать свое «я» в обществе.
Холодность оставляет ребенка один на один со своими проблемами и фактически лишает родителей при живых отце и матери. Вырастая, такие люди перестают доверять, пытаются избегать отношений, не верят в собственные силы и возможности.
Покинутость
Травма покинутого чаще всего возникает в семьях, где родители очень заняты своими делами. Это не обязательно нелюбящие родители, они просто могут быть погружены в свои дела, игнорируя потребности ребенка в проведении совместного времени. Но, например, «компенсируя» это финансовым благополучием.
Испытывая одиночество, ребенок растет неуверенным. Во взрослом возрасте такая травма проявляется через созависимости и абьюзивные отношения (читайте также: Почему мы остаемся в несчастливых отношениях: 6 главных причин).
Унижение
Травма унижения — не менее болезненная, чем отвержение. Она может проявляться в грубом отношении родителя к ребенку, когда критикуются внешние данные и его способность что-то понять или сделать. Другая причина травмы — буллинг со стороны сверстников или одноклассников.
Такая модель поведения растит ощущение неполноценности и формирует низкую самооценку. Если ребенку делают замечания, ругают, издеваются — значит, он «плохой и не такой, как все». Вырастая с такой самоидентификацией, как правило, люди становятся очень закрытыми, не амбициозными. Данная травма нередко является следствием неконтролируемого переедания и появления зависимостей.
Несправедливость
Ситуации, где неоправданно занижают личные качества или проявляют недоверие к словам, воспринимаются очень болезненно как детьми, так и взрослыми. Такая ситуация может наблюдаться в семье, где ребенку все время говорят, что он «неспособный», «неумеха», «безрукий».
Или в школе, когда учитель регулярно отмечает промахи ученика, а также в других жизненных ситуациях, где значимая персона занижает его личные качества. Такая ситуация нередко выражается в будущем в виде перфекционизма, страха не оправдать надежд, желания быть услужливым, чтобы доказать, что «я хороший», «я способный», «я могу» (читайте также: Избавиться сложно: 4 детские травмы, которые с трудом поддаются исцелению).
Предательство
Такая ситуация может происходить, когда в доме появляется еще один ребенок или, например, когда один из родителей уходит из семьи. Особенно крепкая связь в случае перекрестных отношений: дочь больнее переживает за отношения с отцом, а сын — за мать. В этот момент ребенок теряет все ориентиры и почву под ногами. Стабильная ситуация сменяется неизвестностью и страхом.
В юном возрасте подросток еще может понять причины ухода одного из родителя, но в целом неокрепший ум нередко склонен винить себя за сложившуюся ситуацию. Как такой сценарий сказывается на становлении взрослого характера? Это недоверие к окружающим, особенно к противоположному полу, неумение строить здоровые отношения, избегание привязанностей. Если вы заметили у себя признаки психологической травмы, не затягивайте с визитом к психологу.
Эксперт:
Кандидат психологических наук, психолог