Селфи
Несколько лет назад наши бабушки и дедушки делали фотографию раз в полгода и были счастливы. А что теперь? Фотограф нам не нужен. Мы делаем себяшки чуть ли не каждый день (а то и больше), накладываем на них фильтр, который делает нас лучше, выкладываем получившийся снимок в сеть, чтобы его оценили окружающие, и радуемся лайкам и комментариям-комплиментам.
Стоп. Давайте задумаемся, а зачем нам это надо. Чтобы доказать самим себе, что мы прекрасны? Чтобы нас не забывали одноклассники? Чтобы бывший увидел и всплакнул о том, что потерял свое счастье? А может, вы хотите славы и роскоши? Только не говорите, что вы фотографируете себя на память для потомков. Если бы это было так, вы бы распечатали кадр и положили бы его в семейный альбом, не гонясь за количеством лайков.
Психологи давно бьют тревогу и предупреждают, что селфимания разрушает людей и ломает их психику. Также зависимость от себяшек может скрывать серьезные психические проблемы, главная из которых — непринятие себя.
Кредиты
Пока на одной части Земли люди радуются куску хлеба, мы мечтаем о квартирах в новостройке, домах в престижных районах и отдыхе в пятизвездочных отелях (читайте также: 10 роскошных отелей, в которые нужно попасть хотя бы раз в жизни). А поскольку позволить себе роскошную жизнь без ограничений не можем, берем кредит. Так и живем взаймы полжизни, а может, и больше. И, кажется, нас это нисколько не смущает. Но нам это только кажется.
Жизнь в кредитах может здорово навредить. Ведь фактически то, что мы имеем в долг, нам не принадлежит. И даже если мы об этом не думаем, подсознание не обманешь. Известно множество случаев, когда люди, взвалившие на свои плечи кредиты, потом были вынуждены обращаться к психологам. Даже после того, как выплатили их.
Гаджеты
Смартфоны, ноутбуки, планшеты… Нам кажется, что мы не проживем без них и дня. Причем зависимость доходит до такой степени, что, забыв дома одну из этих вещей, мы в прямом смысле слова можем впасть в депрессию. Но хуже всего то, что гаджеты мы даем детям. Зачем занимать их обучением и играми, если можно дать планшет и забыть о ребенке на несколько часов?
Вы по-прежнему считаете, что это нормально?
Брендовые вещи
Вспомните, как наши мамы сами шили себя платья и выглядели отменно (читайте также: Мода СССР: 7 вещей из прошлого, которые в тренде и сейчас). А что мы? Мечтаем о тренче и платьице от-кутюр. И не потому, что они выглядят очень красиво. Подобные модели можно найти и в масс-маркете, причем в несколько раз дешевле. Все дело в бирках, на которых указан бренд. Нам кажется, что только в люксовой одежде мы сможем добиться успеха и стать привлекательнее.
Незадача заключается в том, что звезды, которых мы видим на ковровых дорожках, носят дизайнерские наряды бесплатно. Нам же приходится отдавать за бренд круглую сумму, которую можно потратить на более полезные дела.
И еще. Стилисты давно говорят о том, что дорогие бренды — не показатель безупречного вкуса.
Реклама
Реклама заполонила наше пространство. Она везде: на улицах, в общественном транспорте, радио, телевидении, журналах, газетах, интернете. И чего нам только не предлагают! Причем маркетинговые ходы порой доходят до такой степени, что справиться с желанием что-то купить здесь и сейчас становится все сложнее. Вот мы и меняем старую кофеварку на новую. И не важно, что старой всего полгода. Зато у новой дизайн лучше.
Только потом, спустя некоторое время, мы можем задуматься, а зачем нужна была новая вещь, если старая была ничуть не хуже. Жаль, что вернуться в прошлое невозможно. И хорошо, что всегда есть шанс перестать быть шопоголиком.
Тусовки
Одно дело — выйти в свет несколько раз в год в компании лучших друзей, чтобы немного развеяться, другое — когда хождение по клубам превращается в часть жизни. Вечное веселье может казаться очень привлекательным и забавным. А еще интереснее, когда в тусовке ты становишься своим человеком и появляешься в светской хроники глянцевых изданий. В общем, становишься звездой без таланта и труда.
Беда заключается в том, что веселая жизнь не может быть вечной. А еще на смену обязательно придет новое поколение таких же «звезд», и про тебя все забудут. Потом тусовки вряд ли останутся в память на века, а вот бесцельно прожитые годы дадут о себе знать.
Рестораны
Еще несколько лет назад мы ходили друг к другу в гости и накрывали столы, а теперь собираемся в дорогих ресторанах и… дегустируем блюда от шеф-повара. Жаль, что приготовить подобное дома вряд ли у кого-то получится. Рецепт останется тайной. Зато мы отлично провели время. Или нам это опять только кажется…
Неужели походы в рестораны могут заменить уютные вечера с близкими людьми? А чем заменить терепетное приготовление блюд для гостей?
Автомобили
В современном мире добраться до работы на коне, как в прошлых веках, конечно, не получится. Зато есть общественный транспорт: метро, трамваи, автобусы и маршрутки. Но это не всем кажется престижным. Куда лучше подъехать к офису на новеньком авто за несколько миллионов. И не важно, что нужно будет стоять в пробке часами.
Все призывы о том, чтобы люди пересаживались на общественный транспорт ради сохранения экологии, оказываются бессмысленными. Мы думаем о комфорте и роскоши. Нам кажется, что имидж важнее окружающей среды. Она (окружающая среда), в свою очередь, временами отвечает нам взаимностью…
Недвижимость
Довольствоваться тем, что есть, получается редко. Если у нас есть квартира, нам нужна вторая. Имеем две квартиры? Нужен дом. Одним автомобилем ограничиться тоже трудно. А грезим мы о яхте. А еще о личном острове.
Мания приобрести как можно больше вещей вызывает много споров у психологов. Дело в том, что вопрос, зачем так много недвижимости даже при наличии нескольких детей, всегда остается открытым. «Просто чтобы было», — отвечаем мы. А потом мучаемся от того, что недвижимость тяжело продать, а еще тяжелее — содержать (читайте также: Из квартиры в тыкву: какие ошибки допускают покупатели, приобретая недвижимость).
Знакомства в интернете
Наши бабушки знакомились с дедушками в парках на лавочках. И жили всю жизнь вместе, вспоминая случайную встречу, когда их глаза встретились и они поняли, что не могут друг без друга. У нас все по-другому. Многие из нас ищут себе пару в интернете. И обращают внимание не на родство душ, которое определить по фотографии и сообщениям просто невозможно, а на внешность, социальный статус и другие подобные параметры.
Конечно, есть случаи, когда они познакомились в соцсети и жили долго и счастливо. Но что делать с романтикой? Неужели она останется только в старых фильмах и книгах?