Необходимость или необязательное дополнение: продукты с грубыми волокнами
Грубые пищевые волокна, или как их еще называют, клетчатка – это жесткая и волокнистая по структуре часть растительной пищи, которая почти не расщепляется в пищеварительной системе человека. Их относят к группе полисахаридов или сложных углеводов.
Долгое время грубые пищевые волокна считались балластным веществом, главным образом из-за того, что они не перевариваются ферментами человека и не усваиваются. Несколько позднее было выявлено их важное значение.
По мере продвижения по пищеварительной системе они вычищают кишечник словно ершик: улучшают перистальтику, стимулируют перемещение пищевого комка, адсорбируют токсины, связывают холестерин, препятствуя попаданию его излишнего количества в кровь, создают благоприятную среду для формирования полезной микрофлоры кишечника.
Разнообразие вашего рациона: в каких продуктах содержатся грубые волокна
Не ищите грубые пищевые волокна в еде животного происхождения – там их нет, зато ими богаты растительные продукты:
- каши (гречка, овсянка, перловка) – выбирайте неочищенные крупы или хлопья грубого помола, так вы будете получать не только клетчатку, но и ценные микроэлементы;
- цельнозерновой хлеб – замените им обычный белый хлеб или батон из муки высшего сорта;
- свежие овощи и фрукты – помимо витаминов содержат много клетчатки, особенно в кожуре;
- зелень, листовые салаты, капуста – рекордсмены среди растений по содержанию грубых волокон;
- орехи – ценный источник не только пищевых волокон, но и жирных кислот;
- семена льна – их все чаще рекомендуют диетологи употреблять тем, кто хочет плавно и бережно без экстремальных диет снизить свой вес, благодаря своей волокнистой структуре, льняное семя долго переваривается, создавая на продолжительное время чувство сытости;
- бобовые культуры – обладают повышенной пищевой ценностью, так как помимо пищевых волокон содержат большое количество белка.
Несмотря на то, что перечисленные продукты очень полезны, большое их количество может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Если вы не привыкли к растительной пище, но осознали необходимость ее регулярного потребления, вводите в свое меню овощи и фрукты небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем.
Теперь, зная в каких продуктах есть грубые волокна, вы без труда сможете разнообразить свой рацион, а блюда делать не только вкусными, но и полезными.