Зеленая революция победила: тренд на экологичное и ответственное потребление с нами надолго. И тем, кто пока не вступил в ряды революционеров, стоит поторопиться — это полезно не только для экологии и общества, но и для самооценки. Начать можно с малого — популярного этичного расхламления.

подарить вещам вторую жизнь, экология, свопы, макулатура
Фото
Deagreez / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Отнести на своп: одежда, косметика, аксессуары, посуда и предметы интерьера

Свопы — это тематические мероприятия по обмену вещами: одеждой и обувью, косметикой и аксессуарами, комнатными растениями и декором. Как массовое явление они выросли из домашних вечеринок и девичников и работают по той же схеме: близкие по духу люди собираются вместе, общаются и просто хорошо проводят время, непринужденно решая проблему глобального перепотребления.

Принести на своп можно все что угодно, от выпускного платья до саженцев спатифилума, главное — чтобы ваш «взнос» соответствовал тематике мероприятия и был в хорошем состоянии. Уходить с пустыми руками со свопа тоже не стоит, но важно брать только то, что действительно вам подходит или хотя бы греет душу, в противном случае смысл свопа теряется. И не переживайте за остатки: как правило, неразобранные вещи передают в благотворительные организации, где они находят новых, ответственных хозяев.

подарить вещам вторую жизнь, экология, свопы, макулатура
Фото
AleksandarNakic / E+ / Getty Images

Заняться апсайклингом: одежда, обувь, аксессуары, мебель

Если все-таки расстаться с ненужными вещами сложно, на помощь придет апсайклинг. Суть этого экологичного тренда в том, что ненужным вещам можно подарить вторую жизнь. В результате творческой переработки рождаются уникальные hand-made вещи: от дизайнерских аксессуаров до новых предметов мебели. Новое прочтение устаревших вещей — это современно, экологично и креативно.

Переделывание и вторичное использование одежды стало популярным не только среди молодых дизайнеров, но и обычных потребителей. Главное — не бояться экспериментов и творчески подходить к процессу. Если вы решитесь на эксперименты, в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), YouTube и TikTok полно видео от дизайнеров о том, как самостоятельно преобразить любимую одежду. 

подарить вещам вторую жизнь, экология, свопы, макулатура
Фото
anyaivanova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Сдать на переработку: книги, бумага, печатная продукция

Если книгу довольно легко обменять на литературном свопе, то этично расстаться с газетами, детскими тетрадями или альбомами для рисования сложнее. В первую очередь потому, что часто на переработку принимают фиксированный объем макулатуры — например, от 30 кг. Сдать ее можно в приемные пункты своих городов.

Чтобы переработка была максимально экологичной, можно принять участие в различных программах. Например, сдав 30 кг макулатуры в рамках конкурса «Здоровые дети помогают планете. Выращиваем сад», организованного компанией «Нестле», вы получите одно виртуальное, а затем и реальное дерево. На данный момент на сайте программы «выросло» уже более 2500 цифровых «деревьев». И чем больше их будет, тем больше новых саженцев высадят в одной из лесных зон России. Конкурс продлится до 1 июня, а участвовать в нем лучше всем классом, вместе с учителями и родителями, чтобы собрать как можно больше бумаги.

подарить вещам вторую жизнь, экология, свопы, макулатура
Фото
KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Зашерить и компостировать: продукты и органические отходы

Этичное питание — признак человека, достигшего максимального уровня сознательности. Покупать ровно столько еды, чтобы не выбрасывать излишки, — это настоящее мастерство. Но многие идут еще дальше и тем, что все же не удалось съесть самому, с удовольствием делятся с соседями.

Фудшеринг приобрел особое социальное значение в период самоизоляции, когда на фоне ажиотажного спроса и последующего за ним перепотребления во многих домах образовались залежи продуктов. Отдать их соседям, знакомым и самым незащищенным группам населения было лучшим решением. А то, что осталось, отправилось в домашние компостеры. Все потому, что компостирование — один из самых экологичных видов переработки пищевых отходов, поскольку позволяет повторно использовать продукты, но уже в виде полезных удобрений для сада и огорода.