Яйца являются чуть ли не самым главным и распространенным продуктом в арсенале любой хозяйки. Благодаря им можно приготовить множество самых разнообразных блюд, начиная от обычных омлетов и заканчивая всевозможными десертами.
Однако многих хозяек волнует вопрос: стоит ли мыть яйца перед готовкой? Все ученые воедино утверждают: да, мыть яйца перед готовкой, а особенно перед их варкой, стоит обязательно.
Ведь на скорлупе этого продукта может таиться очень неприятная и опасная инфекция, которую вызывают бактерии — сальмонеллы. Эти бактерии могут содержаться как в курином помете, так и попасть на яйца через грязные руки сотрудников производства. Причем, повторимся, эта бактерия содержится исключительно на яичной скорлупе, поэтому ученые призывают мыть яйцо теплой водой с мылом каждый раз непосредственно перед варкой.
Однако если скорлупа повреждена, пусть даже и незначительно, мыть яйцо уже будет нецелесообразно, потому что сальмонеллы попадут непосредственно внутрь самого продукта. В данном случае необходимо термически обработать продукт. Для этого достаточно варить яйцо не менее 15 минут, а омлет и яйца тщательно прожарить с двух сторон. А вот любимые многими яйца всмятку и глазунья представляют без прикрас реальную опасность здоровью, ведь для полного избавления от сальмонеллы требуется варить яйца исключительно вкрутую.
Если соблюдать эти простые правила, то инфицирования сальмонеллезом можно избежать в полной мере. Это заболевание довольно опасное, а на первых порах представляет собой обычное отравление с симптомами вроде болей в животе, общей слабости и ломоты в теле. Уже после этого наблюдается рвота, диарея и развивается обезвоживание организма. При несвоевременном обращении за медицинской помощью больного приходится госпитализировать. Наше здоровье исключительно в наших руках, поэтому не поленись и удели лишние пару минут на мытье яиц перед их использованием.