Как пользоваться газовой духовкой
Газовая духовка проста в эксплуатации, долговечна и экономична. Она оснащена минимальным набором функций, поэтому ею легко управлять. Такой шкаф – лучший вариант для кухонь со слабой электрической проводкой.
При отсутствии централизованного газоснабжения он работает от газового баллона. Нагревание в шкафу происходит за счет открытого пламени. Газ для его поддержания подается снизу – через сопла конфорок.
Инструкция по использованию газовой духовки:
- Если в шкафу предусмотрен электроподжиг, нажмите на рукоятку управления. Держите ее нажатой 6−10 секунд, а затем, повернув против часовой стрелки, выставьте в положение Мax.
- Чтобы зажечь духовку вручную, откройте дверцу и поднесите горящую спичку к горелке. Свободной рукой нажмите и поверните рукоятку управления. После появления огня дверцу закройте.
- Перед тем как закладывать блюдо внутрь, дайте прибору нагреться в течение 10−15 минут.
- Спустя положенное время откройте дверцу, поставьте противень или посуду на нужный уровень. Закройте духовку.
- Отрегулируйте температуру. Пироги выпекают при 160°C. Рыбу, птицу, белое мясо готовят на 180°C, красное мясо, лазанью – на 200°C.
- Выставьте время. Когда таймер подаст сигнал, откройте духовку и убедитесь, что блюдо готово.
- Выключается шкаф поворотом рукоятки управления на исходную позицию.
Главный минус духовки – взрывоопасность, поэтому перед каждым использованием прибор нужно осматривать на предмет утечки газа. Недостатками газовых шкафов также считаются: бедная функциональность, медленный разогрев, отсутствие высоких температур. Нередко пользователи отмечают неравномерность пропекания блюд.
Как пользоваться духовкой на электричестве
Статические электрические духовки представляют собой шкаф с двумя нагревательными элементами – верхним и нижним. Иногда имеется гриль. Дорогие модели относятся к многофункциональным приборам. Они оборудованы вентилятором, благодаря чему блюда хорошо пропекаются. В них можно готовить на пару, размораживать продукты.
Инструкция по использованию электрической духовки:
- Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
- Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
- Закройте духовку. Выставьте таймер.
- После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.
Электрическая духовка безопаснее газовой, но для трухлявой проводки она станет серьезным испытанием. Еще один недостаток – она менее экономична: электричество дороже газа, да и ТЭНы выходят из строя чаще, чем газовые горелки. Духовые электрошкафы стоят дороже, особенно те, что имеют много функций.
Итак, у каждого вида духовки есть преимущества и недостатки. Учитывать эти особенности необходимо, чтобы в итоге получить красивое и вкусное блюдо.
Смотрите также: как пользоваться капсулой для стирки