Столовые приборы, независимо от стоимости и материла изготовления, со временем блекнут и покрываются тусклым налетом. Чтобы замедлить этот процесс, запомните несколько простых правил:
Изделия из нержавейки покрыты пленкой из оксида хрома, которая предотвращает появление ржавчины. Чтобы не поцарапать ее, не используйте для чистки металлические мочалки, скребки, жесткие щетки и препараты с абразивными частицами в составе.
Не бросайте немытые после ужина ложки и вилки в раковину с мыслью: «Помою потом, ничего с ними не случится». Случится! Дело в том, что остатки пищи и длительное воздействие воды медленно, но верно разрушают хром, и через некоторое время вы заметите, что приборы помутнели и стали выглядеть непрезентабельно. То же самое относится к изделиям из мельхиора.
Не кладите вымытые предметы из нержавейки мокрыми в лоток или подставку: их необходимо вытирать полотенцем, иначе пятна от моющих средств останутся на на предметах. Храните ложки, вилки и ножи в отдельных отсеках.
Как почистить столовые приборы из нержавейки
А теперь перейдем к делу и поделимся несколькими лайфхаками, которые помогут вернуть блеск и красоту вашим любимым ложечкам.
Уксус и соль
Подогрейте обычный столовый уксус, всыпьте в него соль, перемешайте, и протрите раствором изделия. Затем тщательно промойте водопроводной водой и насухо протрите.
Сода
Способ 1: В небольшую кастрюльку налейте 2 литра воды, добавьте 2 столовые ложки соды и столько же соли. Вместо соли можно взять уксус. Положите в воду приборы, поставьте кастрюльку на огонь и кипятите в течение 25-30 минут. Кстати, даже просто горячей воды будет достаточно, чтобы появился результат. Метод лучше заменить другим, если на предметах есть эмалированные элементы.
Способ 2: Чтобы справиться с коричневым налетом, смешайте соду с водой в пропорции 1:3. У вас получится кашица, которой вам нужно протереть приборы с помощью мягкой тряпочки. В конце просто промойте их водой.
Способ 3: Почистите предметы из нержавейки кашицей из соды и жидкого мыла, а затем — щеткой или тканью, смоченной в столовом уксусе.
Горчица
Глубокую емкость наполните водой. Всыпьте смесь горчичного порошка и соды из расчета 1 столовая ложка смеси на литр воды. Погрузите в раствор изделия на 40 минут. Если они не до конца очистились, вооружитесь щеткой средней жесткости и потрите вилки-ложки. Главное, аккуратно, не переусердствуйте.
Нашатырный спирт
Добавить блеска потускневшим приборам можно, протерев их тряпочкой, смоченной в растворе 10%-ного нашатыря в пропорции примерно 9:1.
Лимон
Смажьте поверхность ложек, вилок и ножей лимонным соком, а затем протрите шерстяной тканью.
Газировка
Вредные напитки бывают полезны. Особенно, если их не пить, а использовать как моющее средство. Берем прозрачный «Спрайт» или его аналог, в составе которого есть необходимая нам лимонная кислота, замачиваем приборы на несколько минут, промываем и вытираем насухо: дело сделано!
Оливковое масло
Говорят, оно тоже справляется с загрязнением и известковым налетом. Стоит попробовать: достаточно просто смочить маслом бумажное полотенце и тщательно протереть приборы.
Картофель
Не удивляйтесь, этот способ тоже работает! Разрежьте сырую картофелину пополам, натрите ими требующие чистки предметы, смойте остатки картофельного сока водой. Поможет и отвар из чистой картофельной кожуры: за полчаса пребывания в нем изделия преобразятся и в буквальном смысле засияют.
Как почистить мельхиоровые приборы от налета в домашних условиях?
Мельхиор — это сплав меди и никеля, в котором могут в небольших количествах присутствовать и другие элементы. Изделия из мельхиора стоят дешевле серебряных, а выглядят очень элегантно и эффектно, поэтому длительное время были очень популярны, а многие люди и сегодня ежедневно пользуются такими вилками и ложками на своей кухне (читайте также: Почему жидкость для мытья посуды нужно выливать в унитаз — причина вас поразит).
Их недостаток в том, что под воздействием воздуха, воды и некоторых веществ сплав окисляется и покрывается темным налетом — патиной.
Раньше, чтобы почистить мельхиор, использовали зубной порошок. Сегодня его можно заменить кашицей из толченого мела с водой и зубной пастой: просто нанесите состав на изделие и тщательно протрите тканью.
Отлично справится с загрязнениями тиосульфат натрия — копеечное средство, которое будет служить вам много лет. Технология та же: смоченной в растворе тряпочкой трем приборы, затем промываем и вытираем насухо. Эффективны также аммиак (теплый водный раствор нашатырного спирта), картофельный отвар и… яичная скорлупа.
В воде, оставшуюся после варки картофеля, на ночь замочите утративший красоту мельхиор. На утро вы его не узнаете.
Мелко истолките скорлупу от нескольких яиц, добавьте 2 ст. л. соли, залейте водой и отправьте на плиту. После закипания воды снимите кастрюлю с огня и на полминуты окуните изделия в раствор: этого будет достаточно, чтобы приборы снова стали радовать свою хозяйку (читайте также: Овну — мрамор, Девам — глина: как правильно выбрать посуду по знаку зодиака).