Фейхоа — зеленый плод тропического дерева семейства миртовых. Эта ягода не слишком распространена в нашей стране, но, попробовав ее хотя бы раз, можно остаться ее поклонником навсегда (читайте также: Ешьте и худейте: эти продукты помогут разогнать метаболизм — они точно есть в вашем холодильнике). В этой статье мы расскажем, как едят фейхоа — с кожурой или без, что можно приготовить из этого плода и насколько он полезен для здоровья.
Как правильно едят фейхоа
У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот так надо есть фейхоа:
предварительно стоит хорошенько рассмотреть плод и определить его спелость — по виду это сделать сложно, поэтому требуется слегка сжать плод. Если он созревший, то будет поддаваться давлению и на ощупь напоминать спелый банан;
ножом разрезать его пополам, лучше вдоль;
оценить мякоть — она должна быть желтоватого цвета, прозрачной и студенистой, с приятным ароматом. Если она имеет коричневый оттенок, значит, плод перезрел, но употреблять его в пищу все еще можно;
маленькой ложкой брать мякоть и есть.
А можно откусить один конец ягоды и высосать содержимое. Однако такой способ не слишком эстетичен и чреват тем, что можно легко испачкаться соком.
Есть мнение, что есть фейхоа с кожурой гораздо полезнее, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных элементов (читайте также: Интуитивное питание: новая диета или способ есть все и худеть). Да, можно есть этот плод и с кожурой, только нужно учитывать, что она имеет терпкий вкус и несколько горчит. Поэтому любители необычных вкусовых ощущений вполне могут себе позволить употреблять эту ягоду в оболочке.
Что готовят из фейхоа
Приготовить из него можно:
- варенье;
- фруктовые салаты;
- джемы;
- прохладительные напитки;
- йогурты;
- мороженое;
- вино;
- компоты;
- желе.
Ягоду также используют для приготовления различной выпечки. Если ее используют для салатов, то нарезают в виде кубиков или кружков вместе с кожурой. Но так использовать можно лишь полностью созревшую ягоду. Для приготовления варенья фейхоа обычно измельчают тоже с кожурой.
При добавлении плода в мороженое или пудинги кожуру обычно удаляют
Фейхоа в большом количестве содержит йод, поэтому рекомендуется для профилактики развития болезней щитовидной железы. Ягода, почти не вызывающая аллергических проявлений, выступает замечательным средством для улучшения обмена веществ, устранения проблем с пищеварением и предупреждения развития атеросклероза.
Теперь вы знаете, как едят фейхоа, и можете в полной мере насладиться необычным вкусом.