Фрукты, богатые жирами
Лидер среди фруктов по калорийности и количеству липидов – авокадо. Маслянистая мякоть аллигаторовой груши содержит минимум сахаров, зато на 15−20% состоит из ненасыщенных жирных кислот.
Авокадо богато токоферолами, витаминами группы В, минеральными веществами. Оно активно используется в косметологии. В вегетарианской кухне этот фрукт заменяет яйца и мясо, масло для бутербродов, служит начинкой для суши.
Важно! Содержащийся в авокадо липид авокатин Б, по мнению канадских ученых, является мощным оружием в борьбе с острым миелоидным лейкозом
Вторым по жирности фруктом считается плод аки – дерева, произрастающего в Западной Африке и Центральной Америке. Растение очень токсично, поэтому часто используется как яд для рыб. Единственное место, где можно вкусить экзотический фрукт без вреда для здоровья, – Ямайка.
Более 5 г жиров содержится в 100 г дуриана – колючего плода, известного невыносимо отвратительным запахом. Несмотря на это, в странах Юго-Восточной Азии фрукт считается ценным: он богат серой, антиоксидантами, содержит сильное бактерицидное вещество индол.
Чем полезны фрукты, содержащие жиры?
Липиды необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Благодаря им кожа и волосы выглядят здоровыми, нормально работают мозг, нервная и репродуктивная система. В то же время, употребляя жиры, важно знать меру. Избыток жирных кислот в питании – первопричина ожирения. Липиды плохо влияют на сердечную и сосудистую систему, печень.
Значение имеет не только количество, но качество жиров. Животные продукты содержат в основном насыщенные кислоты, растительные – ненасыщенные. Последние имеют ряд преимуществ для организма:
- понижают уровень плохого холестерина;
- не образуют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах;
- оказывают противовоспалительное действие;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- уменьшают риск развития раковых заболеваний;
- разжижают кровь, снижая тем самым давление.
В идеале ненасыщенных жирных кислот в рационе должно быть 2/3 от всех липидов, насыщенных – треть.
Среднее содержание жиров во фруктах – 0,1–0,5%. Чуть выше этот показатель у граната, гуавы, маракуйи, джекфрута, фейхоа. И все-таки при столь низкой жирности есть больше 0,4–0,5 кг фруктов в день не рекомендуется. Причина тому – высокая доля простых углеводов в составе плодов.
Итак, содержание липидов во фруктах редко превышает 0,5–1,2%. Самые жирные плоды деревьев: авокадо, аки и дуриан.
Также интересно: в каких фруктах содержится белок