Куда отправиться в отпуск или на праздники, например 8 Марта? Пандемия закрыла россиянам въезд на большинство зарубежных курортов, и внутренний туризм начал расцветать, особенно на зимнем Байкале. Туда сейчас не едут толпы китайцев, и можно в тишине и без суеты насладиться его красотами.
Журналист Wday.ru Надежда Низамова побывала на самом глубоком озере планеты и поделилась своими лайфхаками из путешествия.
«Лучше бы я туда не ездила», — отвечаю всем, кто спрашивает о Байкале. Потому что мысли теперь только о нем, в голове уже построен план переезда на Ольхон, а в сердце — трепет и легкая зависть при виде в ленте Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) знакомых пейзажей. И если вы все еще размышляете, ехать ли на Байкал, ждете какой-то знак, то, пожалуйста, вот он. Успевайте, пока на озере вновь не высадились толпы шумных и суетливых китайцев. А в помощь — несколько лайфхаков из моего путешествия.
Говорят, на Байкале жутко холодно
Да, если вы плохо оделись. При правильном подходе к выбору своего туристического гардероба мерзнуть не будете и сможете гулять по льду целый день. Итак, что из одежды и обуви я взяла с собой на Байкал:
Термобелье (легинсы и лонгслив) — просто must have. Это 50 процентов успеха в борьбе за сохранение тепла.
Флисовая кофта.
Теплые непромокаемые штаны (я надевала те, в которых катаюсь на сноуборде).
Утепленная пуховая жилетка — на случай, если будет совсем холодно.
Зимняя куртка (у меня была на температуру до —25).
Шапка.
Шарф.
Перчатки и непромокаемые горнолыжные варежки (взяла и то, и другое — в перчатках было удобно есть уху на морозе, а в варежках — ползать по ледяным пещерам).
Носки с утеплителем.
Зимние ботинки с утеплителем.
Очки солнечные (для тех, кто не любит яркое солнце).
Балаклава (если будет сильный ветер и потребуется закрыть лицо).
Еще для надежности я клеила в ботинки стельки с подогревом. С таким набором в минус 20 (а именно столько было на Байкале в середине февраля) совсем не холодно. Яркое солнце даже подбивало снять шапку или расстегнуть куртку.
Говорят, кроме льда, на зимнем Байкале нечего смотреть
Начнем с того, что кроме Байкала есть еще Иркутск. Обязательно прогуляйтесь по центру мимо старинных особняков, сфотографируйтесь со скульптурой бабра (устаревшее название уссурийского тигра, водился в Прибайкалье и Забайкалье в прошлые века), пообедайте позами (традиционное бурятское и монгольское блюдо, напоминающее хинкали), загляните на музей-свалку (просто гигантское пространство для игр и фотосессий) и в галерею Бронштейна — там кроме экспозиции есть отличный магазин со стильными сувенирами, книгами, открытками. Я влюбилась в кольцо с контурами Байкала — и мужу пришлось раскошелиться.
После Иркутска мы выдвинулись в сторону Ольхона. Дорога занимает пять часов, и чем ближе к Байкалу, тем живописнее. Раза три останавливались, чтобы сфотографироваться на фоне гор, рядом с мохнатыми лошадьми и у сэргэ (ритуальные столбы и деревья у бурят, на которые туристы привязывают ленточки). И один раз — поесть позы в знаменитом Harat’s Pub прямо перед переправой.
Дальше — поехали по ледовой переправе и не удержались: остановились, вышли и слушали, как трещит лед… Казалось, он вот-вот лопнет прямо под ногами. Друзья назвали это сердцебиением Байкала — как точно сказано!
Следующие дни на Ольхоне мы встречали закат на скале Шаманка, гуляли по поселку Хужир и у заброшенного рыбзавода. Ездили на УАЗах-«буханках» мимо островов и мыса Хобой, закованных в лед, и много-много фотографировались. Забирались в пещеры и ползали по торосам (нагромождение обломков льда, до 10—20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова), поднимались на остров Огой, где стоит буддистская ступа, или ступа просветления. Это главная из восьми видов ступ в буддизме, символизирует главную цель — просветление. Внутри помещены реликвии: буддийские манускрипты, различные мантры, священные частички тела Будды, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие.
Катались на коньках и гуляли по «озеру с пузырьками» — там со дна на поверхность выходит метан и по пути замерзает в виде пузырьков газа разного размера. А еще ели уху прямо на льду — ее нам приготовил местный житель, водитель нашей «буханки».
После трех ночей на Ольхоне мы отправились в Листвянку, где Ангара выносит свои воды из Байкала. Там заказали хивус (судно на воздушной подушке) и два часа носились на льду, периодически останавливаясь, чтобы прогуляться по тоннелям Кругобайкальской железной дороги. А после отправились в музей Байкала, где живут две пухленькие нерпы — один из пресноводных видов тюленя, эндемик этого озера.
В общем, правду говорят: на зимнем Байкале действительно много льда. Но он такой разный, что скучно не будет!
Говорят, на Байкале негде жить
Так, возможно, было лет пять-шесть назад. Сегодня Ольхон активно развивается, для туристов появляется все больше комфортных и модных мест — ресторанов, отелей. Много стильных гостиниц с номерами, где есть душ, туалет, удобные кровати, холодильник, обогреватель. Мы жили в «Вилла Малина», но есть еще BaikalWood, Hotel Baikalsky, Baikal View и другие.
Говорят, Байкал — это дорого
Конечно, у каждого свое определение «дорого». Но если планировать поездку заранее, можно здорово сэкономить. У нас так получилось с авиабилетами. Вот список основных расходов.
Дорога
Перелет из Москвы в Иркутск и обратно на двоих — 16 тысяч рублей (урвали по акции S7 еще в октябре).
Аренда машины — 2100 рублей в сутки (легковушка — Nissan Almera, Hyundai Solaris).
Аренда хивуса (судно на воздушной подушке на 8—10 человек) в Листвянке — 6 тысяч рублей в час.
Жилье
Номер на Ольхоне — 7 тысяч рублей в сутки (можно найти от 2 тысяч рублей).
Номер в Иркутске — 5 тысяч рублей в сутки (можно найти от 3 тысяч рублей).
Дом на 8 человек в отеле в Листвянке — 18 тысяч рублей в сутки (можно найти номера от 3 тысяч рублей).
Все, что было у нас, — довольно дорогие варианты — и на Ольхоне, и в Иркутске, и в Листвянке есть гораздо дешевле.
Экскурсии, развлечения
На Ольхоне весь УАЗик (рассчитан на 8—9 человек) на день с ухой — 7—10 тысяч рублей в сутки.
Музей Байкала — 300 рублей за билет.
Музей-свалка — 250 рублей за билет.
Аренда коньков на Ольхоне — 500 рублей в день за пару.
Бани — 3000—3500 рублей в час.
Рынок и сувениры
1 кг кедрового грильяжа — 2300 рублей.
Сугудай — 300—700 рублей за банку.
Копченая рыба — 200—300 рублей за штуку.
Икра омуля — 1000 рублей за банку.
Открытка — от 40 рублей.
Украшения на байкальскую тематику — от 1500 рублей.
И запланируйте траты на бензин и питание, исходя из ваших запросов.
Что еще нужно знать о путешествии на Байкал
Берегите природу. Местные очень злятся и обижаются, если видят мусор или то, как туристы ломают сосульки в гротах.
Смотрите под ноги. На моих глазах девушка одной ногой провалилась в воду, потому что не заметила огромную свежую трещину, образовавшуюся накануне (но в целом уже в феврале на Байкале безопасно, вода промерзает на несколько метров в глубину).
Проверяйте машину, которую арендуете, — один из автомобилей у нас заглох по пути на Ольхон.
Неделя на Байкале (как было у нас) — это очень мало! Вы точно влюбитесь и не захотите уезжать.
- Да! Очень.%
- Нет, совсем не тянет.%
- Уже был(а) там, но хочу еще.%
- Одного раза мне было достаточно.%