Иногда нет-нет да подумаешь: а не устарело ли сейчас такое понятие, как воспитание? Допустим, успешной карьере звезде Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) воспитание может стать даже помехой. Но мы не пессимисты. Мы верим в то, что вечные ценности все еще в ходу. Ведь культура поведения — это то, что делает нас людьми.
Итак, какие признаки кричат о том, что твое воспитание хромает?
Ты громко говоришь по телефону в общественных местах
И не только по телефону. Такая расторможенность — явный признак того, что ты не научилась себя контролировать. Не надо посвящать всех пассажиров маршрутки в перипетии ваших отношений с мамой или мужем. Сдержанность — это первый признак хорошего тона. Это касается и телефонных, и любых других разговоров в присутствии посторонних.
Ты грубишь обслуживающему персоналу
Воспитанный человек никогда не обращается к официанту на «ты», не кричит на горничную в отеле. Потому что он понимает, что перед ним не раб, а сотрудник, человек, выполняющий свою работу. Отличный пример из литературы: в рассказе Александра Куприна «С улицы» терпящие ежедневное унижение лакеи по выходным ходят в рестораны затем, чтобы самим унижать других лакеев.
Английский аристократ и общественный деятель Филип Честерфилд не зря сказал однажды: «Человек воспитанный умеет говорить с нижестоящими людьми без заносчивости, а с вышестоящими — уважительно и непринужденно».
Ты перебиваешь собеседников
Все просто: воспитанный человек сначала выслушивает собеседника, потом дожидается паузы и высказывается сам. Торопиться высказать свое мнение, прерывая человека буквально на полуслове, — значит, выказывать свое явное неуважение к нему. Фраза «извини, я тебя перебью» ничего не извиняет. Извини, но ты не умеешь себя вести.
Ты демонстративно ругаешь своего ребенка при посторонних
В такие минуты ты, скорее всего, думаешь, что окружающие считают тебя хорошей матерью: у тебя не забалуешь! Не обольщайся. Тактичная и любящая мама не станет прилюдно унижать свое дитя, акцентировать внимание на его неверном поведении и вообще стараться привлечь внимание к вашей частной ситуации. Окружающие в такие минуты искренне сочувствуют твоему ребенку, чья психика страдает от поведения мамы.
Русский писатель, этнограф и составитель словарей Владимир Даль абсолютно логично заметил по этому поводу: «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника».
Ты даешь настойчивые непрошеные советы
«Нарастить ногти и волосы — вот что тебе нужно! Я тебе порекомендую девочку, которая хорошо сделает…»
«А я бы маме сказала: давай квартиру разменивать, я на свою долю право имею!»
«Тебе бы живот подкачать — и фигура будет супер!»
Да ладно! Серьезно?! Ты правда лучше меня знаешь, как мне следует жить и в чем мое счастье? И тебя совсем не смущает, что я совершенно отдельный, другой человек, со своим особым характером, жизненным опытом, воспитанием, понятиями и даже группой крови? Так вот, совет за совет: на месте любителей давать непрошенные рекомендации я бы почаще читала произведения Антона Павловича Чехова. Он очень хорошо сказал однажды: «Умный любит учиться, дурак — учить».
Ты не умеешь добиваться своего без агрессии
«Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Эта гениальная фраза тоже принадлежит несомненному эксперту в вопросах воспитания Антону Чехову.
Может, не стоит на повышенных тонах зачитывать воспитательнице в детском саду или медсестре в поликлинике список их обязанностей? Они свои обязанности и сами знают, а тебе неплохо бы понять, что умение строить спокойный конструктивный диалог приносит гораздо больше бонусов в жизни, чем умение качать права.
Ты высмеиваешь тех, кто не похож на тебя
В мире полню людей, которые могут показаться тебе слишком полными, слишком рыжими, слишком безвкусно одетыми и причесанными, слишком очкастыми, слишком многодетными и так далее, до бесконечности.
«Все книжки читает, а у самой корни не прокрашены…», «Чем трех собак заводить, лучше бы ребенка родили…» Это называется узко мыслить. И это яркий признак дурного воспитания и короткого ума.
Американская писательница Хелен Келлер очень хорошо сказала по этому поводу: «Высшим результатом образования является терпимость».
Ты не умеешь справляться с неловкими ситуациями
«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой» — эта фраза Антона Чехова, сказанная одним из героев его рассказа «Дом с мезонином», лучше всего иллюстрирует то, о чем мы говорим в данном пункте.
Скажем так: есть вещи, о которых не говорят. Их все чувствуют, понимают, но не озвучивают. Например, почувствовав, что ты засиделась в гостях, не надо говорить хозяевам: «Ладно, я вам, наверное, надоела». Интересно, порадует ли такого гостя-«правдоруба» искренний и прямолинейный ответ?
Ты постоянно рассказываешь всем о своих болезнях
И даже норовишь показать. А между прочим, тема всевозможных физических недомоганий относится к интимным. Обсудить подробности протезирования твоих зубов или аллергический зуд на пыльцу цветов можно с очень близкими людьми, например, с мамой или сестрой — они пожалеют. Остальным это совершенно не интересно.
Только законченные эгоцентристы и люди с низкой культурой так и норовят сообщить всем и каждому, как они страдают. Воспитанный человек, конечно, выслушает и, возможно, даже как-то тактично отреагирует, но вот оценишь ли ты его уровень воспитания — это вопрос.
Ты не переносишь никакой критики
Даже справедливой. Такое бывает с выросшими эгоистичными детьми, которых чересчур опекали родители. Избалованный ребенок так привык к похвалам, что, даже достигнув совершеннолетия, постоянно ждет неких «подарков» за символический «стишок, прочитанный с табуретки». Вот в чем главный признак плохо воспитанного человека: он считает себя центром Вселенной.
P.S.
Но все не так уж плохо. Как сказал Федор Михайлович Достоевский, «Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак». Если мы способны осознать пробелы в своем воспитании, значит, мы способны воспитывать себя самостоятельно. Для этого нужно лишь стараться почаще ставить себя на место других людей и задавать себе вопрос: что они чувствуют, общаясь со мной?