Наталья Забияко: «Мы просто расписались, свадьбу оставили на лучшие времена»
Роман Кузнецов

Наталья, вы скоро сделаете из Никиты профессионального фигуриста! Сами выбрали себе партнера или он вам достался?

— Я не выбирала. Меня попросили подъехать на каток, и нас познакомили. Ранее мы никогда не пересекались. Никита очень трудолюбивый человек, максималист, мы быстро сошлись во мнениях по музыке и всему остальному.

Понимаю, для чего «Ледниковый период» нужен звездам шоу-бизнеса: им интересно научиться чему-то с нуля. Но вы-то в этом деле профи. Какой опыт рассчитываете приобрести?

— С точки зрения спорта сложных элементов в шоу нет, тут трудности в другом. Когда твой партнер впервые встал на коньки, вам непросто найти общий ритм, выучить поддержки. Мы сначала отрабатываем все на полу, а потом переносим на лед. Для меня самый интересный опыт — это пробовать себя в новых образах. В профессиональном спорте на подобное не было времени, а в проекте мы меняемся в каждом выпуске, ты узнаешь себя с другой стороны. Мне хотелось посмотреть, на что я способна, поучиться актерскому мастерству.

По поводу актерства. Прошлой осенью вышел документальный фильм «Несломленные», где вы сыграли саму себя. Это была дебютная роль?

— Если не считать, что с четырех лет я выполняла программы на льду, то да.

Вы ведь и правда несломленная, и еще бесстрашная. Что заставило вас вернуться в спорт после травмы, случившейся в 2016 году (фигуристка упала головой на лед при отработке выброса тройной аксель. — Прим. «Антенны»)? Где был ваш инстинкт самосохранения?

— По-моему, он у меня напрочь отсутствует! После травмы появилось еще большее желание заниматься. Наверное, это странно, но я в принципе люблю экстрим, с детства лазила по деревьям, забиралась на гаражи, самые страшные горки в аквапарках.

Горки могу понять, но тут же речь про твою единственную голову, последствия в виде нескольких недель в больнице, пусть и временной, но потери слуха…

— Меня это, наоборот, мотивировало! Я подумала: не зря же это случилось, нельзя же теперь просто так все оставить, надо дойти до той цели, до какой я хотела.

Тогда непонятно, почему вы в прошлом году завершили карьеру, ведь проблемы со здоровьем возникли у партнера Александра Энберта, вы же могли найти нового напарника и продолжать.

— Во-первых, потому, что я знаю, что такое менять партнера (Энберт был пятой парой Натальи. — Прим. «Антенны»), какой путь нужно снова пройти, пока вы сработаетесь, плюс в моем случае найти партнера очень сложно, потому что я для парниц достаточно высокая — 167 см, в парном катании рост девушек обычно до 160 см. Во-вторых, я еще тогда думала, что докатаюсь до следующей Олимпиады 2022 года в Китае и на этом остановлюсь, а до нее оставалось не так много времени, чтобы подготовиться с новым партнером и хорошо выступить, поэтому продолжать карьеру дальше особого смысла не было.

Жизнь после профессионального спорта — какая она?

— Завершение моей карьеры совпало с моментом, когда началась пандемия, поэтому первое время было сложно, ведь ты не только из Москвы не выезжаешь, из квартиры не особо часто выходишь. Я в это время начала изучать кино. Читала биографии разных режиссеров, книги по актерскому мастерству, по написанию сценариев, смотрела фильмы.

Максим Ли/Первый канал

— Это увлечение как-то связано с вашим супругом — режиссером Данилом Гринькиным?

— Конечно связано. Понятно, что мне с детства нравится кино, но с появлением Данила я еще больше углубилась в эту сферу.

Видела, что муж сопровождает вас на съемки. Помогает своим присутствием?

— Мне его поддержка, безусловно, нужна, и я всегда рада его там видеть.

Ваша свадьба была запланирована на Бора-Бора, но коронавирус не дал осуществить этот план. Какую альтернативу ему придумали?

— Мы просто расписались! Решили, что церемонию оставим на лучшие времена, более спокойные, к тому же сейчас у нас много дел.

В каком направлении видите свое дальнейшее профессиональное развитие после «Ледникового периода»?

— Хотелось бы сыграть в кино. Я уже год или даже полтора к этому готовлюсь. Занималась с одним актером — другом Данила, продолжаю много читать, изучать, смотреть интернет-курсы. Не так давно первый раз в жизни была на кастинге. Накануне учила сцены, немного волновалась, уснула очень рано, часов в 10 вечера, что для меня не свойственно, и проспала почти до половины 11-го, хотя обычно сплю часов по шесть максимум, а наутро весь текст, за который я переживала, что забуду, вспомнился и волнение как рукой сняло. Результат кастинга пока не знаю, но понимаю, что я не прочь еще походить на такие мероприятия.

Уже придумали для себя роль мечты?

— Я всегда хотела сыграть какую-нибудь психопатку, не знаю почему, мне очень близок этот образ, или супергероя.

Заметила у вас в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) два интересных хобби: вы делаете десерты и пишете стихи. Как эти увлечения появились в жизни спортсменки, которая всегда следит за фигурой и у которой ни на что нет времени?

— Не то чтобы я систематически что-то пекла. Порой возникает вдохновение, и в выходной могу приготовить какой-то интересный сложный десерт. А стихи, бывает, что ночью спишь, тебе приходит мысль, и ты ее записываешь. Это происходит спонтанно, а не так, чтобы я специально сидела и думала, чтобы мне такое написать. Наверное, впервые это случилось лет в 16 после травмы, тогда я начала все записывать. Мои стихи всегда связаны с какими-то эмоциями, личными переживаниями.

НАТАЛЬЯ ЗАБИЯКО

НА ТВ

«Ледниковый период», суббота, 17:40, Первый канал

Досье

Родилась: 15 августа 1994 года в Таллине (Эстония).

Карьера: с четырех лет начала заниматься фигурным катанием, вначале выступала как одиночница, с января 2009 года встала в пару с Сергеем Мухиным и с ним стала чемпионкой Эстонии. Выступала с Сергеем Кульбачом, Александром Забоевым, с Юрием Ларионовым, а затем с Александром Энбертом начала выступать за Россию. Обладательница серебряной медали Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях. Бронзовый призер чемпионата мира 2019 года, чемпионата Европы 2018 года, заслуженный мастер спорта России.