Михаил Гаврилов: «Служил в армии, это хорошая школа для мужчин»
Фото
Сергей Джевахашвили

– Счастлив, что мне выпала возможность поучаствовать в этом проекте. Мы снимали его год. Роль Червинского — подарок для меня, там такая палитра. У героя непростой характер. Но мне хотелось, чтобы его поступки были понятны зрителям. Григорий все время живет с сильной болью: в его бедре пуля. Это все откладывает отпечаток на его поведение. Он хромает, а я, когда был в кадре, забывал об этом. Решил подкидывать в ботинок саморез или камень, которые действительно причиняли боль. Создавал себе по максимуму дискомфорт, чтобы не было видно, что наиграно.

– Ваш герой — один из главных злодеев в сериале. Как оправдывали его?

– Давайте назовем его антагонистом. Он не подонок, обстоятельства его заставляют таким быть. Но Григорий меняется, и в конце сериала это уже ощущается, он раскаивается, принимает безысходность своего положения… Не скажу, что мы с ним похожи, но что-то во мне отозвалось. Может, какие-то темные стороны души. В какой-то момент поймал себя на том, что стал надменно себя вести. Мне это не понравилось, даже напугало.

– Проект костюмированный. Как ощущали в одежде той эпохи?

– В каких-то костюмах хорошо, в каких-то не очень комфортно. Антураж, детали того времени, быт воссозданы в сериале отлично. Я увлекаюсь историей, мне нравится XIX век. Это интересное время, тут непаханое поле для реализации творческих амбиций режиссера, художников, оператора, актеров… А когда все участники процесса получают удовольствие от работы, на финише выходит и хороший результат. Скакать на лошади было нетрудно, я люблю лошадей, физически было проще, чем в психологических сценах, где крайне тяжело передать переживания своего героя.

Фото
Пресс-служба канала «Россия 1»

– В детстве вы много занимались спортом. Это помогает в работе?

– Безусловно. За спорт отдельное спасибо папе. Родился я в Тольятти, а потом переехали в город Чусовой Пермского края. Там была школа олимпийского резерва «Огонек», я ходил на санный спорт, бобслей, занимался лыжами. Затем мы переехали в Набережные Челны, где я играл в юниорской футбольной команде, занимался вольной борьбой, боксом, карате, впервые тогда встал на коньки. Спорт — это выносливость, здоровье. Когда снимался в «Молодежке», прошел серьезную хоккейную подготовку и научился уже хорошо кататься на коньках. Сейчас постоянно делаю упражнения, подтягивания, качаю пресс, по возможности играю в футбол, на лыжах вместе с сыном хожу.

– Сериал «Здесь кто-то есть» стал для вас судьбоносным. Вы встретили на съемках свою будущую жену. Помните момент знакомства?

– Да. 2011 год, моя первая главная роль. Помню, встретились мы в костюмерке, зацепились взглядами. Что-то тогда у нас зародилось. И вот восемь лет мы семья. Что привлекло? Как говорят, любовь зла, полюбишь и козла. Это я про то, что Аня во мне нашла. Мы часто советуемся по поводу ролей, выручаем друг друга. Любим, ссоримся, разводимся… Все как и во всех семьях. Купили квартиру в ипотеку, теперь 20 лет кабалы.

– У вас в силу профессии частые поездки. Разлуки во благо семейным отношениям или?..

– Каждому иногда полезно побыть одному, тем более когда ты весь в работе. Находясь постоянно вместе, невольно начинаете копаться друг в друге. Но, конечно, умеренные разлуки, долгих не надо.

Фото

– Свободное время как проводите?

– Стараюсь общаться с семьей, родственниками. Ездим отдыхать. Вот недавно поехал на Гоа. Причем один, купил горящий тур и после съемок в Киеве прямо оттуда рванул на самолете. Давно один не отдыхал, крутое ощущение, мысли начинают работать иначе.

– Сыну вашему сколько лет?

– Андрею уже семь. Похож внешне на маму, а характер по большей части мой. Хотя можно увидеть не только нас с Аней, но и бабушку, и дедушку, и тетю… Со всех понемногу что-то собрал. Учится в первом классе, отличник. В два года его поставил на коньки. Я не принуждаю сына ни к чему, предлагаю что-то, он соглашается. Мы понимаем друг друга на уровне взглядов. Хочется быть ему другом и не терять эту ниточку. Сейчас взрослеет, проявляет характер. Жена ругает меня за то, что я с ним строг: «Ты со своими армейскими командами!» Я служил в армии и считаю, что это хорошая школа для мужчины. Андрей занимается в футбольной академии, еще с трех лет ходит в творческий центр «Катюша», выступает на сцене, ему нравится. У них там уроки танцев, вокала, речи. Играет в спектакле «Маленький принц» в Музее космонавтики на ВДНХ, там у него главная роль. Вижу, что есть талант.

– Думаете, выберет ваш с Анной путь?

– Если пойдет по нашим стопам, то действительно может стать хорошим актером. Отговаривать от этого шага его не буду. Но вот на днях сказал, что хочет стать нейрохирургом. Это, к слову, одна из моих возможных специальностей. Бабушка очень хотела, чтобы я стал доктором, и я ведь учился в медицинском колледже, но не сложилось. У Андрюхи и с точными науками хорошо (дед его — ядерщик-физик), на математике корни вычисляет, чуть ли не матрицы решает. У него оба полушария мозга прекрасно развиты. Смотрю на сегодняшних детей — они индиго, как это ни банально звучит. Хотел бы его во взрослом возрасте видеть прежде всего человеком — любящим, понимающим, самостоятельным, достойным продолжателем человеческого рода, у которого мысли настроены на созидание, движение вверх. Настоящих мужчин становится ведь в нашем мире все меньше.

Досье

Родился: 7 июля 1985 года в Тольятти.

Образование: в 2012 году окончил Театральный институт им. Б.В. Щукина.

Карьера: сыграл около 40 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Второй шанс», «Екатерина», «Не в парнях счастье», «Охота», «Степные волки», «Пороги».

Семейное положение: женат на актрисе Анне Носатовой. Супруги воспитывают семилетнего сына Андрея.

«Крепостная»

«Россия 1»