— Почему в этом году вы так омолодили состав участников шоу, не только звезд, но и фигуристов? Как в проект попал Даня Милохин, который сам же признался, что никогда его не смотрел?

— «Ледниковый период» с точки зрения шоу — один из долгожителей на телевидении. Мы впервые начали эту эпопею в 2006 году, и спустя 15 лет шоу по-прежнему востребовано у зрителей, что для меня, пожалуй, самое важное. Сейчас проект проживает свою не знаю какую по счету молодость, он стал мостом для разных поколений. Еще в прошлом году наряду с выдающимися актерами, такими как Ирина Пегова и Надежда Михалкова, в шоу пришли медийные лица вроде Ольги Бузовой, Регины Тодоренко. Я понимаю, что наша аудитория — это люди, которые смотрят «Ледниковый период» много лет, они видят в нем героев, которые им сразу импонируют, и хотелось бы, чтобы полюбили и новых. Думаю, что момент с приходом Дани Милохина играет положительно и на нас, и на него, у всех происходит обмен энергиями. Отвергать и отрицать — это проще всего, куда сложнее принять, понять. Даня сейчас один из лидеров юношеского поколения, я считаю, что все мы должны быть вместе, говорить на одном языке. Мне работать с ним — одно большое удовольствие. Он бесконечно послушен, по-настоящему талантлив актерски, и говорить, что он просто выскочка из интернета… Если бы все было так, то таких выскочек получился бы миллион, но Даня — один. Открыть его для зрителей с другой стороны и нам открыться перед ним — это большая миссия нашего проекта.

Авербух и Арзамасова фото
Илья Авербух и Елизавета Арзамасова
Фото
Persona Stars

У вас непростая работа. Как справляетесь с волнением?

— Думаю, что борьба с волнением закладывается в подготовительной работе, в бесконечном повторении того или иного действа, будь то сценарий или физические упражнения. Чем больше ты наработал до, тем больше твое тело и все механизмы вместе сделают потом. Конечно, я волнуюсь перед каждым эфиром и за каждую пару переживаю, будто это Олимпийские игры, несмотря на то что за плечами огромное количество телевизионных проектов, больших спектаклей и церемоний уровня чемпионатов мира и универсиад.

Каково это — спустя 17 лет еще раз ощутить радость отцовства? Удается ли вам проводить со Львом столько времени, сколько хочется, и получается ли высыпаться?

— Я действительно по-настоящему счастлив! Лев Ильич (мальчик родился 14 августа. — Прим. «Антенны») растет очень быстро.

Конечно, большую часть нагрузки взяла на себя Лиза, за что ей огромное спасибо. Она потрясающая мама, старается практически 90 процентов времени быть с сыном и в основном все ночные тяготы забирает на себя, понимая, что у меня сейчас сложный период.

Конечно, мы поддерживаем друг друга. Я практически 24 часа нахожусь на катке, максимум, что могу себе позволить, — это чтобы Лев Ильич заснул у меня на груди. Этим пока и ограничивается мое воспитание.

Когда-то вы снимались в кино. Почему забросили это дело?

— Это было один раз, и я сразу понял все про себя как про актера, трезво посмотрел на свои актерские данные и осознал, что мое дело все-таки ближе к режиссуре. Я не обладаю ни актерским мастерством, ни дикторским голосом и другими вещами, которые необходимы в этой профессии, поэтому завязал с ней, не начав. Но мечтаю попробовать себя в кинорежиссуре и на театральных площадках.

Лиза Арзамасова фото
Елизавета Арзамасова с сыном
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

В 2004 году вы выпустили свой первый ледовый спектакль. Как вам пришла в голову эта идея?

— Когда начался «Ледниковый период», стало возникать много идей, номеров. Мне захотелось продолжения, чтобы ледовые миниатюры переросли в нечто большее. На новые подвиги меня толкает что-то, что никем не делалось раньше, и создание спектакля с единым действием, музыкой, разработанными костюмами, то есть с тем, что зрители привыкли видеть в театре, было именно таким новшеством. Татьяна Анатольевна Тарасова сделала первые шаги в этом направлении, я являюсь ее учеником и решил это продолжить на немного другом уровне. Так и появился мой первый спектакль «Огни большого города». Когда я ставил первое новогоднее представление, то даже стеснялся предложить олимпийским чемпионам участвовать в нем, но зритель пошел, и сегодня новогодние шоу являются флагманскими для ледовых шоу. Делаю их не только я, но и Татьяна Навка и Евгений Плющенко, кататься в них престижно. Я в своих постановках делаю основной акцент на драматические ледовые спектакли, это «Кармен», «Ромео и Джульетта» и «Анна Каренина», премьера которой пройдет в Москве 4 ноября.

Поделитесь, повезло ли вам с тещей, быстро ли вы нашли общий язык?

— Очень повезло, мы с Юлей абсолютно понимаем друг друга. А вот слово «теща» мне кажется каким-то некрасивым. Для меня Юля — большой друг, мы общаемся, обсуждаем какие-то творческие вещи, она сильно помогает Лизе со Львом, часто бывает у нас дома, но при этом мы соблюдаем определенную дистанцию и все вместе не живем в одном доме.

Складывается впечатление, что вы человек, вокруг которого всегда много людей. Как часто вам бывает нужно одиночество?

— Мне нужен определенный покой, люблю помолчать и тишину.

Но на данный момент для меня самый лучший отдых — это когда мы с Лизой остаемся вдвоем и можем спокойно поболтать или просто посмотреть фильм.

Большую часть жизни вы провели на коньках. А катаетесь ли на досуге для удовольствия?

— Если выдастся свободная минута, то вряд ли я захочу пойти на каток. Фигурное катание — это мой способ говорить с миром, так получилось. Но при этом Лиза очень любит кататься, постепенно привила Мартину (сыну Ильи от брака с Ириной Лобачевой 17 лет. — Прим. «Антенны») вкус к этому. Если Лев Ильич подрастет и тоже захочет выйти на лед, то, конечно, составлю компанию семье, но самому мне хватает того, что я практически не снимаю коньки в течение полугода, когда идет «Ледниковый период».

Почти все спортсмены — люди дисциплинированные, привыкшие жить по расписанию. Есть ли у вас график на каждый день?

— Не могу сказать, что очень дисциплинирован, иногда позволяю себе опоздать. Мой график ведет администратор, вечером я получаю список встреч и дел на следующий день и действую строго по нему.

Какой у вас талисман на удачу?

— Стараюсь подобных вещей избегать, потому что считаю, что это только утяжеляет нашу жизнь.

Поэтому живем без талисманов и надеемся на собственные силы.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ НА ТВ: «Ледниковый период», суббота, 17:30, Первый канал