Игорь Жижикин: «Выполнять трюки на съемках я не дурак»
Фото
Persona Stars

– Вы играете в сериале «Криминальный доктор», который сейчас идет по НТВ. Расскажите о своей роли — она вам близка?

– Роли бывают разные. Иногда можно сниматься и думать, что получится шедевр, а в результате выходит отнюдь не шедевр. И наоборот — не думаешь, а получается что-то крутое. Сама по себе роль в сериале НТВ «Криминальный доктор» мне не близка. Мой персонаж, Игорь Владимирович Шумейко, это очередной бандитский предприниматель, который контролирует порт и на этом зарабатывает большие деньги. При этом он попадает в обычные бытовые истории, переживает за свою дочь.

– Удается ли вам выбраться погулять по Москве, полюбоваться ее преображением?

– Удается. Я пару раз посещал расположенную недалеко от моего дома обновленную территорию Речного вокзала — там все сделано потрясающе красиво, есть замечательная пешеходная зона, есть, где покататься на самокатах и велосипедах.

Фото
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Игоря Жижикина

– Как обычно проводите свободное время?

– Или в спортзале, или на даче. Огорода у нас нет, как и огородных забот. Мы дачу построили не для того, чтобы там работать, а для того, чтобы отдыхать. И, конечно, больше всего люблю проводить время с сыном. Луке уже три годика.

– Слышала, вы занимались и занимаетесь многими видами спорта. Какими именно и выполняете ли вы благодаря подготовке самостоятельно трюки на съемках?

– Да, чего только не было в моей жизни! Начал с гимнастики, потом увлекся прыжками в воду и плаванием. Позже перешел в современное пятиборье, освоив еще и бег, стрельбу, фехтование, верховую езду. Научился также играть в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, кататься на горных лыжах. Но главное, в моей жизни был советский цирк, который предусматривает все перечисленные виды спорта. Чтобы быть в цирке воздушным акробатом, ты должен уметь все. Я, можно сказать, родился на стадионе ЦСКА. В пять лет меня за ручку перевели через дорогу, и я там перезанимался всем, чем только можно. Но выполнять самостоятельно трюки на съемках — я ведь не совсем дурак. Актер не должен сам это делать. В Голливуде, например, это официально запрещено. Актер должен играть, а каскадер прыгать. Только в русском кино тебя могут заставить что-то делать, но этого быть не должно. Хотя подготовка, конечно, помогает. Актер должен правильно сидеть на лошади, держать ноги в стременах, грамотно обращаться со шпагой, пистолетом. Трюки за тебя сделают, но ты должен все это знать.

– Вы работали с самыми известными зарубежными актерами и режиссерами. Не обижаетесь, когда вас спрашивают про них, а не про вас?

– Воспринимаю это спокойно. Если люди подходят, чтобы узнать, как там Анджелина Джоли и Джонни Депп, с которыми я снимался, это совершенно нормально. Правда, я сам получаю огромное удовольствие, играя с нашими российскими актерами. На днях участвовал в съемках КВН, где выступил за питерскую команду — и это было просто наслаждение. Такие проекты — отличная возможность раскрыться.

– Что нового готовите для своих поклонников?

– 25 ноября в широкий прокат выходит в прокат долгожданная премьера Виктора Гинзбурга «Ампир V» по роману Виктора Пелевина «Empire V». Там у меня хорошая роль, красивая. Мы только что закончили озвучку. Я рад, что сыграл там — Виктор дал мне возможность раскрыться чуть-чуть в другом образе. Пелевин приходил на площадку, смотрел, как мы снимаем, что-то подсказывал. Так что я один из немногих людей в этом мире, кто видел этого таинственного писателя вживую.

– Изменилась ли в связи с пандемией американская сторона вашей жизни?

– Изменилась, потому что в Голливуде стали меньше снимать. Но я тем не менее снялся в голливудском фильме, для чего ездил во Францию и Литву. Конечно, перемещаться стало сложнее. Приходится сдавать все эти тесты при въезде и выезде. Я вакцинировался нашим «Спутником», уже прошло полгода, так что собираюсь на ревакцинацию. Я достаточно жестко переболел ковидом и решил для себя, что прививаться нужно.

– Нашла, что ваша веселая и звучная фамилия может означать «глина» либо «огонь». Вы сами знаете ее значение?

– Точно не знаю, да и судить нужно не по фамилии, а по человеку. Но все же недавно я заказал себе родословную, потому что знаю только прадеда по маминой линии, а по папиной знаю только деда. Так что мне помогут с этим разобраться.