– Эльвира, сегодня состоялась премьера твоего клипа на песню «Невыносимо». Это тяжелая история об абьюзивных отношениях. Скажи, почему решила затронуть эту тему, имел ли место абьюз в твоей жизни?

– Когда я писала этот трек, то об абьюзивном клипе я даже не задумывалась. Песня состоит из трех куплетов, они абсолютно разные по мелодии, настроению и смыслу — это эмоциональные качели моей героини, которая и сама не может определиться, больно ей все-таки или ей эта боль нравится и она «мазохистка».

Клип раскрыл трек совсем иначе — эту тему мы еще не затрагивали в видео, хотя здесь больше арта и мрачной эстетики, чем социального посыла. В своей жизни лично я с абьюзом не сталкивалась, у меня совсем другой характер. Для меня это не позволительно.

– В треке «Невыносимо» есть строчка: «Твои пальцы грубо в мои волосы, я ведь стерва — держу тебя в тонусе». В отношениях ты действительно стерва? Если да, в чем это проявляется? Если нет, объясни, почему выбираешь другую тактику.

– Стерва есть в каждой девушке, женщине — просто в разной степени. И я считаю, что ее нужно включать почаще. Во мне она точно есть, я это знаю — но опять же, когда мне нужно, я ее выключу, все зависит от обстоятельств. А вообще для меня стерва — это женщина, имеющая собственное достоинство. Но некоторые девушки об этом забывают. К сожалению.

Elvira T
Elvira T
Анастасия Каширина

– Мужчины, которые опускаются до того, чтобы поднять руку на женщину, часто пытаются оправдать свои поступки фразой «она сама меня спровоцировала» или «она ударила первой». По-твоему, может ли это служить оправданием, и есть ли случаи, в которых женщина имеет моральное право ударить мужчину?

– Оправданием, конечно, это служить не может. Хотя и есть женщины, которые сами бросаются на мужчин и провоцируют. Такое тоже совсем не ок.

– Вообще, большая часть твоих треков — о расставании, ссорах, переживаниях. Как считаешь, настоящее искусство невозможно без страданий? Где каждый раз черпаешь вдохновение для своих песен?

– Возможно. Но для автора страдания могут быть разными и могут утрироваться из мелочей. Есть что-то очень личное, а есть то, что поймано просто из вайба и какого-то настроения, которое витало в этот момент в воздухе вокруг тебя.

Но те, кто знаком с моими песнями более подробно, «выкупают» смыслы — если там и боль, она всегда с гордо поднятой головой. И никогда не про самобичевание и самоунижение. Этого я не приемлю ни в жизни, ни в творчестве.

Elvira T
Elvira T

– О личной жизни ты почти не говоришь. Выбираешь такую позицию, потому что о твоих отношениях с мужчинами поклонники могут узнать из песен или же наоборот — пытаешься прожить в треках эмоции, которых нет в твоей повседневной жизни?

– Здесь тоже по-разному, как я уже сказала. Отвечу так: в каждом треке, который я написала, есть я, и каждый трек обо мне, о каких-то моих ощущениях в тот момент или в том настроении, что я ловлю.

– Оглядываясь назад, как за 10 лет карьеры изменилась лирическая героиня твоих песен, и какие перемены произошли в тебе самой? Какие события в твоей жизни этому поспособствовали?

– Очень масштабный вопрос. Однозначно, вместе со мной выросли и мои тексты, мелодии — это я могу сказать как автор, потому что все пишу сама. События, так или иначе, влияют все. Любое внедрение чего-то или кого-то в твою жизнь непременно меняет творчество. И я рада, что оно развивается. Несмотря на то, что основная моя стезя — лирика, у меня много экспериментов с музыкой — есть и панк, и драм-н-бейс, и хип-хоп.

Elvira T
Elvira T

– Скоро Новый год, многие будут подводить итоги. Чем запомнился 2021-й для тебя? И какие планы строишь на новый 2022 год?

– Эти годы с ковидом, если быть честной, пролетели как-то незаметно. Странные ощущения, когда совсем нет концертов, постоянные переносы, и ты совсем не видишься со своей публикой. Очень хочу в тур в 2022-м — так что планы у меня такие. И пишу альбом — он выйдет как раз в следующем году.