Роза: Для Ксюши это вторая свадьба (за Андрея Снеткова Ксения вышла замуж в 2015 году, вскоре они расстались. — Прим. «Антенны»), для Максима — первая. И, надеюсь, последняя для обоих. Даже в загсе им сказали: надеюсь, видим вас здесь в последний раз. Наверное, такая профессиональная шутка. Хотя родилась она не на пустом месте. Количество разводов за последнее время превысило количество браков. А те пары, кто прошел вместе карантин, оказались на поверку самыми крепкими. Наши ребята тоже это испытание выдержали. Они подали заявление давно, определились с датой на 11 июля, а потом в планы вмешалась пандемия.
ДЛЯ ГОСТЕЙ — ЗАПАС МАСОК И ПЕРЧАТОК
Ксения: Мы занялись подготовкой в марте, а в конце месяца объявили карантин. Помню, как постоянно штудировали интернет, следили за новостями, не знали, что произойдет завтра. Признаюсь, было страшно.
Р.: Тогда мы решили обойтись без большого торжества. Тому есть несколько причин. Мне не хотелось ассоциации у Ксении с предыдущей свадьбой — 200 человек гостей, из них 100 звездных, огромный бюджет. Да и к чему пытаться переплюнуть саму себя. К тому же тогда Ксюша выходила замуж целомудренной, все было впервые, на этот раз устраивать пышное торжество мы смысла не видели, да и по причине пандемии не стоило приглашать много народа. Я предложила отметить событие на своем участке, ребята меня поддержали. Это хорошая история, и в дальнейшем другие пары могут взять ее для подражания. Мы все понимаем, что многим сейчас придется пережить не самые простые времена. Поэтому лучше не совершать необоснованные траты, подкопить ресурсы, лучше пустить их на поддержку молодым семьям. Пафос — уже не тренд.
К.: Знаю, кому-то пришлось переносить бронь в ресторане, менять даты, а нам хорошо — свой участок, сами себе хозяева. Хотя, по мне, идеальная свадьба — сходить в загс, расписаться и пойти домой. Можно еще по дороге заглянуть в фастфуд. У нас получилось даже лучше, в загс приехали несколько моих подруг, и после регистрации мы зашли в фастфуд, как я и хотела, и дружной компанией отправились на дачу.
Р.: Платье Ксюша выбирала самостоятельно, я только посоветовала, чтобы оно было сообразно возрасту, статусу, ведь она молодая женщина. А пятиметровую фату Ксения уже надевала.
К.: Я съездила в несколько салонов, посмотрела на весь этот кошмар в рюшах и стразах, немного приуныла. Тогда мама предложила сшить платье в ателье. Так и поступила.
Р.: Девиз нашей свадьбы — «стиль в простоте». Мое имение оформлено по-европейски: дома деревянные в финском стиле, альпийская горка, стенка из камней, красивый сад, и оно прекрасно подошло под идею романтичного узкосемейного торжества. Пришлось, правда, кое-что обновить: поменять забор, переделать ворота, постелить пять соток рулонного газона.
К.: Мама сразу сказала: «Сделаю все сама». Я не возражала: «Без проблем. Нам с Максимом все равно, это вы делаете для себя». Многие наши друзья, братья и сестры по разным причинам быть на свадьбе не смогли, повезло, что родители Максима смогли приехать. Так что это торжество получилось для узкого круга родственников, а вот когда снимут ограничения, устроим вечеринку для молодежи.
Р.: Гостей вместе с молодоженами было 20 человек. Родственники со стороны Максима приехали накануне. Все смогли комфортно разместиться. Родители зятя жили в отдельном домике, его родной брат с детьми — в павильоне, кое-кто из гостей — в спа-салоне. Я и во время карантина дисциплинированно относилась к самоизоляции, выполняла все инструкции. Поэтому приготовила запас масок, перчаток, в доме все продезинфицировали. Расписала, кто когда приезжает, чтобы гости в меньшей степени друг с другом соприкасались. Родители Максима, как и я, из группы риска, тоже ответственно относились к своей безопасности. Уверена, все гости заранее проверились, хотя и не спрашивала. Но поначалу ходила в маске, так мне психологически привычнее. Было всего четыре стола, молодожены отдельно, гости на рекомендованном расстоянии друг от друга — благо мое поле для гольфа это позволяет. Так что никто не упрекнет меня в том, что люди подвергались опасности заболеть.
Ребята приехали часам к пяти, уже к готовым столам. Еду доставили из ресторана. Столы ломились от угощений: соленья, колбаса, баранина, овощи, фрукты, не успевали блюда менять. Мы не стали приглашать артистов, тамаду, ребята сами подобрали музыку. Ведение торжества я взяла на себя, но мы обошлись без дежурного вручения подарков под тосты, все происходило естественным образом. Гости общались, ели, музыка играла. Погода нас порадовала, хотя я и не переживала заранее, была уверена: все сложится хорошо. А в случае дождя у нас есть большая веранда, куда могли бы все переместиться. Это даже внесло бы ту самую душевность, которой мы хотели от праздника.
ЧЬЯ ДОЧЬ? НЕ ВЕРЮ!
К.: Мы встретились с Максимом 2,5 года назад, 23 февраля. Я приехала к своему знакомому, управляющему кальянной, он ждал друзей, среди них и оказался Максим. Весь вечер мы просидели, проболтали. Максим считает началом нашего романа дату знакомства, я с ним уже согласилась, хотя сначала для меня отсчет шел с середины апреля того же года, с моего дня рождения, когда надо было представить его друзьям.
Максим: Мне Ксюша сразу понравилась: красивая, веселая девушка. Когда позже узнал, чья она дочь, сначала подумал: шутка. А потом решил: какая разница, кто у нее родители, главное, какой она человек. Ксюша умная, простая, без запросов, совсем не похожа на избалованную дочь известной телеведущей. Да и телевидение, на мой взгляд, во многом цирк, шоу. Роза Раифовна в жизни другая: внимательная, спокойная, заботливая, порой даже чересчур, пытается многое взять на себя. Родители мои, узнав, что я встречаюсь с дочерью Розы Сябитовой, сначала мне не поверили. А когда собрался жениться, то их согласия не спрашивал, сообщил как факт. Впрочем, они только рады, давно меня подгоняли: возраст, когда уже «внуков хотим».
К.: С осени прошлого года мы с Максимом стали жить вместе, а предложение он сделал мне в Праге 12 декабря. Это произошло на Карловом мосту, в романтичной обстановке, вечером, при свете фонарей, в толпе туристов. Потом мы сообщили новость моей маме, брату, родителям Максима. Он попросил у Дениса мои руку и сердце, и только после этого мы подали заявление. Даже в загс не ходили — лень, сделали все онлайн. Не могу сказать, что торопилась с официальным браком, у меня уже был опыт. И он породил во мне червячок сомнения: нужно ли мне это, кажется, до конца жизни теперь буду размышлять. Наверное, психологи смогут дать этому определение, но чисто по-человечески скажу: меня эта тема пугает. Поэтому в отношениях с мужчиной у меня действовало золотое правило: сразу говорила, если тебе что-то не нравится, лучше скажи и уйди, потому что я буду терпеть до последнего и находить пятьсот причин в оправдание, чтобы остаться. Максима тоже об этом предупредила, как и о том, что в ближайшие несколько лет не собираюсь замуж. Но он правильно воспитан: если женщина нравится и он готов, значит, надо жениться.
Р.: Ксения с первым супругом Андреем мало знали друг друга, по сути, мы шли вслепую. Было два варианта: либо все сложится, либо нет. Нам не повезло. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, Максима встретила. Так что спасибо бывшему зятю за то, что не хватило мозгов такое сокровище уберечь. После развода Ксения прошла свои этапы, ее беспокоило, что она сделала не так. Разбиралась и поняла наконец, что ни в чем не виновата. Затем она должна была опять научиться доверять мужчинам. Я ей говорила: замуж выйти — как по рынку ходить, могут и обмануть. Это не значит, что больше туда не стоит отправляться. Просто будешь осторожнее, внимательнее, наработаешь иммунитет. К новым отношениям Ксения пришла осмысленной молодой женщиной, ей и советы мои не нужны были. В том числе и по поводу Максима. Да и не принято у нас в семье оценивать того, кто уже есть. Я всегда поддержу выбор моих детей, каким бы он ни был. Но всегда учила: семью вы создаете не только для себя, вам должно быть не все равно, смогу ли я выстроить отношения с вашей половиной. А Максиму мои советы, как вести себя с Ксенией, совершенно неуместны. Они два года встречаются, попадали в разные ситуации, узнали друг друга вдоль и поперек. Но стараюсь показать ему своими действиями, что может задавать любые вопросы, если что-то беспокоит, в спокойной форме все обсудим. Не будем замалчивать, таить обиду, держать камень за пазухой. Так у нас в семье принято.
К.: Когда мама еще до замужества как будто невзначай пыталась похвалить Максима: «Денису понравился, отзывчивый, никогда мне не откажет», я сразу отрезала: так, закрыли тему. Обсуждайте ее между собой. В прошлый раз вам тоже все нравилось.
ВАЖНО, ЧТОБЫ МУЖЧИНА МОГ РАССМЕШИТЬ
Р.: Фамилию Ксюша поменяла при замужестве, теперь она Шевченко. Спрашивала ее: может, не будешь торопиться, как в прошлый раз. Не согласилась. Значит, Максим все сделал для того, чтобы Ксюня этого захотела.
К.: Я давала себе зарок погодить с этим, но Максим сказал: берешь мою фамилию, и точка. Не буду же биться в истерике и настаивать на прошлых убеждениях. Тем более я познакомилась с семьей Максима. Видя отношение его родственников ко мне, поняла, что готова стать частью их семьи. До Максима я встречалась с парнем, так его родители были категоричны: знаешь, чья она дочь, еще и разведенка. Сразу поняла: с такими связываться не хочу. А родители Максима отнеслись ко мне по-доброму, без претензий к моему прошлому, без предубеждения к маме.
Р.: Первое, что Ксюша сделала, когда Максим представлял ее родителям, спросила их: «Можно я буду называть вас мамой и папой?» Для меня это единственный разумный вариант. Всегда дочке говорила: «Мама мужа — твоя соратница, потому что лучше знает, как сына сделать счастливым. Поэтому со свекровью надо налаживать отношения. Недаром есть народная мудрость: „Ласковый теленок двух маток сосет“. В жизни случаются разные ситуации, семья — это американские горки, свекровь станет тебе помогать, будет на твоей стороне, когда не сможешь достучаться до мужа». Горжусь поступком Ксюши и ставлю галочку себе, всегда говорила: «Дети — аттестат зрелости родителей». Максим меня мамой пока не называет. И я не требую, такое должно исходить изнутри. Ему сказала: «У меня есть родной сын Денис, а теперь еще и ты». Сейчас я, как взрослый человек, должна заслужить его доверие. Надеюсь, наступит момент, когда услышу в свой адрес «мама», будет приятно.
М.: Я называю маму Ксении Роза Раифовна, я, наверное, более стеснительный, мне сложно.
Р.: Сватов будущих я знала только со слов Ксении, познакомились мы уже перед свадьбой — увидеться раньше помешала пандемия, и убедилась: нам очень повезло. Спокойные, интеллигентные, умные, скромные, разносторонние люди, с чувством такта. Такой контраст с прошлым браком Ксении, когда после развода было: «Отдавайте подарки, золото, возвращайте все назад». Сват в определенных моментах похож на Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Вроде молчит, не вмешивается, когда идут женские разговоры, но стоит зайти на мужскую территорию, все четко объясняет. Максим такой же.
Зять мне сразу понравился. Добрый, нежный, гибкий. Я, конечно, присматривалась к нему, но в большей степени — он к нам. У меня же телевизионная репутация скандальной свахи, хабалки, жадной до денег. Пандемия сыграла нам на руку — помогла лучше разобраться друг в друге. Ребята все три месяца провели у меня в доме. Я за Максимом наблюдала, он за мной. Мне было радостно видеть, что Ксения не только по любви с этим человеком — она повзрослела, научилась лучше разбираться в людях. Для меня важный показатель, который ценю в отношениях, если мужчина может рассмешить жену. Это качество было у моего мужа, Ксюшиного папы, есть оно и у зятя. Максиму и Ксеньке не скучно друг с другом, есть над чем вместе посмеяться. Оба — ярые спорщики, но конструктивные. Их интеллектуальные беседы меня радуют. Они хорошо ладят в быту. Максим по основной профессии инженер и при необходимости может что-то починить. Его не надо несколько раз о чем-то просить, услышит и сделает. Мне радостно, что у них с Ксюшей нет конфликтов. В отношениях хорошо, когда идешь по ровной дороге, не спотыкаешься и, даже если есть ухабы, проходишь их так спокойно, что не обращаешь внимания. С Максимом именно так. Возникает проблема — решает без надрыва.
К.: Когда мама предложила провести время карантина на даче, Максим сначала сомневался, как все сложится, но согласился. И у нас получились такие очень длинные выходные. Максим работал на удаленке, в свободное время играл в компьютерные игры, я книжки читала. Мама звала нас к обеду-ужину. Трехразовое питание, сауна, велик… Мне подруга жаловалась: «Муж целыми днями за компьютером, хочу, чтобы он со мной поговорил». Я ей: «Что ты к нему пристаешь? Ну дорвался он, пусть. Устанет — поговорите». Наверное, за такую терпимость мне нужно благодарить брата, потому что весь мой подростковый возраст он провел за играми. Так что сидит теперь Максим, ну и ладно. Для нас карантин был суперкомфортным временем. Ему не надо уезжать на работу, у меня никаких дел, и мы, как два ленивых тюленя, играли в компьютер да смотрели японское аниме.
М.: Мы с Ксюшей и раньше не ссорились, всегда ладили и на карантине хорошо проводили время.
С ВНУКАМИ ПОМОГУ
К.: Меня подруга спрашивает, что изменилось, когда я вышла замуж. Отвечаю: «Когда Максим был моим парнем, все, что с ним происходило, было его проблемами, как бы сильно я его ни любила. Попросит приготовить ужин — сделаю, если есть желание. Потому что ничего ему не должна. А сейчас он муж, стоит ему заикнуться, я уже у плиты и несколько блюд одновременно готовлю. Как жена, обязана о нем заботиться». Считаю, мужа нужно любить безусловно, как собственного ребенка. Но хорошо, когда есть и за что уважать. Максима есть за что. Он умный, добрый, никогда не бросит в беде. Максим меня слышит. Есть у меня пунктик: мне важно, чтобы мужчина, уходя утром на работу, меня поцеловал, шепнул что-то. Стоило мне Максиму об этом сказать, и теперь это традиция. Ценю, когда человек делает то, что обещает, а не ссылается на обстоятельства. Максим именно такой. Уважаю его за то, что, приехав из провинциального города, он многого добился в Москве, у него престижная работа.
М.: Мне 33 года, я из города Старый Оскол, в Москве с 2004 года, можно сказать, большую часть сознательной жизни провел здесь, учился, потом пошел работать, жил в общежитии, на съемных квартирах. Сейчас заведующий лабораторией в компании, которая разрабатывает технологии обработки металла, занимается инжинирингом.
К.: Максим хорошо зарабатывает, родителям помогает. Живем в моей однокомнатной квартире. В ней было вполне комфортно, пока Максим не появился, стало немного тесновато. Я предложила переехать в нашу трехкомнатную квартиру, которая пустует. Думали сделать там ремонт, но вмешалась пандемия. Надеемся, к этой затее вернемся.
Р.: Что мне нравится в Максиме, и, надеюсь, Ксения это качество в нем ценит: он хороший хозяин, умеет копить, распределять, расставляет приоритеты, не тратится на ерунду, Ксеньке дарит дорогие подарки, со смыслом. Помолвочное кольцо — мама не горюй на свадьбу — подвеску из белого золота с ценным камнем. Я не спрашиваю, какая у него зарплата, да и не мое это дело, а жены. Но, если попросят меня о чем-то, все дам. Создам комфорт, минимизирую ненужные затраты, не надо будет и Максиму тратиться с целью показать, какой он самостоятельный. И так ценю.
Ситуация материального достатка, равного или неравного брака для меня тоже претерпевает изменения, я тоже учусь. Но считала и буду считать: помогать молодым нужно. Только не навязывая, а спрашивая: готовы ли они принять. Предыдущий зять привык брать и даже не благодарил, вот где мне бы задуматься. А я радовалась: не выносит мне мозг. Оказалось, ошибалась. Хочу сейчас сделать ремонт в квартире, куда ребята собираются переехать. Говорю им: не воспринимайте это как подарок, есть у меня возможность — я делаю. Зачем вам тратиться? Деньги пустите на свою семью, на что-то другое. Мой подарок детям на свадьбу — Мальдивы, так хотела сама Ксюша. Как только закончится пандемия и откроют границы, они отправятся в свадебное путешествие.
М.: Если помощь будет такая, которая не будет меня сильно смущать, возможно, примем ее. Но мне не хотелось бы напрягать родителей с чьей-либо стороны. Нам всего и самим хватает.
К.: Мама уже и детский домик для ребенка купила. Я ей говорю: «Не торопишься ли ты, сначала малыш должен родиться, подрасти лет до 4–5». И пока не съезжу в свадебное путешествие, о детях не собираюсь думать. Хотя и родители Максима мечтают о внуках. Подарили нам рамку из прессованных шишек с пожеланием положить ее под кровать, тогда по сибирской традиции первенцем будет мальчик.
Р.: Максим с Ксюшей не тратятся на дорогие вещи, они жадные до жизни, впечатлений, любознательные, лучше отправятся путешествовать. В прошлом году в Испании побывали, во Франции, ни в чем себе не отказывали. Им нужна не показуха, а эмоции. Интересно увидеть новых людей, места. Жизнь-то одна. А накопительство — дело возрастное. Сразу сказала: пока детей нет, можете позволить себе все по полной программе, но и с внуками помогу. Не значит, что спихнете их на меня. Нет. Но позволю вам и высыпаться, и отдыхать. Избавлю от того, что пришлось пройти самой, когда научилась спать стоя.