6 декабря в 21.00 на телеканале ТНТ выйдет продолжение одного из главных сериальных долгожителей канала — ситкома «Универ». Новый сериал называется «Универ. 10 лет спустя», он расскажет о жизни повзрослевших героев уже не в форме ситкома, а в форме лирической комедии с элементами драмы. Вместе с персонажами Стаса Ярушина, Настасьи Самбурской, Анны Хилькевич и т.д. на экраны вернется и Яна Семакина — героиня актрисы Анны Кузиной.

Анна Кузина
Анна Кузина
Фото
пресс-служба

– Когда вы узнали о том, что у сериала будет продолжение, да еще и в немного другом жанре, какие у вас были мысли?

– Разговоры о продолжении велись уже давно, но когда я узнала о том, что новый сезон будет точно, и меня приглашают в нем сниматься, мне было очень приятно. Съемки должны были начаться раньше, но в итоге они стартовали чуть ли не в разгар пандемии. Я была очень рада всех видеть, это же моя обожаемая команда! Сценаристы написали для моей героини прекраснейшую линию, у меня появилось много новых партнеров, поэтому сниматься было очень интересно. В общем, я довольна!

– Многие сериальные возвращения не состоялись просто из-за того, что собрать тот же каст — большая проблема. А почему вы согласились участвовать в продолжении сериала «Универ», в чем для вас интерес снова сыграть вашу героиню?

– Яна повзрослела, и мне интересно было ее играть, потому что в новом сериале она примерно в том же возрасте, в котором я нахожусь сейчас. Интересно, потому что поменяли формат — наш сериал уже не ситком, а лирическая комедия, серии длятся по 50 минут. Интересно, потому что это эксперимент.

Яна осталась той же, но она живет уже в других условиях, и в целом формат сериала и образы персонажей изменились. У всех нас другие прически, другой стиль в одежде — прошло много лет, люди поменялись, повзрослели. У нас было много времени, чтобы детально продумать наших героев и удивить зрителей.

кадр из сериала «Универ. 10 лет спустя»
кадр из сериала
Фото

– Когда сериал «Универ. Новая общага» заканчивался, вы думали о будущем вашей героини Яны?

– Нет, в тот момент я об этом не думала. Как я уже говорила, идея продолжения витала в воздухе, но часто же бывает так, что идеи витают, а потом не реализуются. Поэтому вернуться к сериалу было вдвойне приятно.

– Понравилось ли вам то, какой стала Яна? Что вас в ней удивило? Может, вы в ней что-то не приняли?

– Сценаристы прописывали линию Яны, зная меня, мой темперамент и мои актерские проявления. Играть повзрослевшую Яну мне было легко и приятно, поэтому роль получилась интересной и яркой. Многие черты Яны из оригинального «Универа» с ней остались. Она любит чуть-чуть выпить, может резко ответить — все это в новом сериале сохранено. Яна все так же будет попадать в разные истории и потом из них выкручиваться. Будет очень смешно, но вместе со смешными моментами будут и трогательные, потому что это, повторюсь, уже лирическая комедия. Будет трогательная линия с ее сыном, которому 10 лет. Думаю, в Яне многие узнают себя.

Есть ситуация в жизни Яны, с которой мне было сложнее всего согласиться: моя героиня переживает из-за ориентации своего ребенка.  Реальная я в первую очередь беспокоилась бы по поводу того, чтобы мой ребенок был счастлив. Об этом мы со сценаристом и режиссером много говорили, старались сделать так, чтобы Яна не была гомофобом, а рефлексировала на эту тему. Мне кажется, эта история классно придумана.

Яна Семакина, кадр из сериала
Фото

– Есть ощущение, что ребенок в чем-то даже взрослее Яны, в сцене, когда он говорит: «Мам, ну конечно, я пойду в мужской туалет». А как вам кажется, Яна — взрослая?

– Нам надо было сохранить комедию, манеру общения Яны, такой «универский шарм», поэтому некоторые моменты немного гиперболизированы, в том числе и поведение персонажей в разных ситуациях. Это дань комедии. В чем-то Яна инфантильна и действует не по-взрослому, в чем-то она мудра. Если бы Яна была стопроцентно зрелым человеком, то комедия могла бы не получиться, ведь в этом и есть конфликт сериала.

– Некоторые сцены из жизни Яны в новом сериале напоминают фильм «Служебный роман», в них такой добрый советский юмор…

– Да, есть такая параллель. Не буду раскрывать, увидите в сериале!

– Какой реакции ждете от зрителей? Как думаете, примут они новый формат?

– Все люди разные, поэтому и примут сериал по-разному. Допускаю, что кому-то не понравится. Кто-то скажет: «Верните, что было». Не все сиквелы удачные, что-то получается, что-то — нет. Но мы всей командой старались, чтобы сериал получился трогательным, смешным. Конечно, проект изменился, но ведь и жизнь меняется, и мы не в силах эти перемены остановить. Я думаю, нужно всегда пробовать что-то новое, и мне кажется, что снимать в том же формате 10 лет спустя было бы странно.

Анна Кузина
Анна Кузина
Фото

– Известно, что в сериале появятся новые персонажи в исполнении больших драматических артистов Алексея Серебрякова и Анатолия Белого. Были ли у вас совместные сцены?

– С Анатолием Белым мы не снимались, потому что у нас разные сюжетные истории, он связан с героиней Насти Самбурской, играет бойфренда Кристины. Сцен, в которых все герои собираются вместе, в сериале немного, в основном, у наших персонажей отдельные линии, свои жизни, хотя они дружат. С Алексеем Серебряковым мы пересекались на съемках первой серии, когда снимали праздник у Антона, героя Стаса Ярушина. Стас рассказывал, что он был от Алексея в восторге!

– В начале разговора вы отметили, что у вас было много новых партнеров. Расскажете о них?

– Моего сына сыграл Саша Сабаров, хороший и талантливый мальчик. Он не боялся экспериментов. Саша играл ребенка, которого мама подозревает в том, что он гей, и он абсолютно не боялся надевать театральные костюмы, краситься. Мне кажется, для будущего взрослого актера отсутствие табу очень важно. А еще, думаю, он очень похож на Костю Шелягина! Очень круто, что сын Яны похож на ее бывшего мужа Макса.

Еще у меня был прекрасный партнер Артем Шевченко, он играл сотрудника Яны по фамилии Суриков. Артем — актер «Гоголь-центра», тонкий и необычный, своеобразный артист. Я в него была влюблена как в партнера, надеюсь, что зрителям он тоже понравится.

С потрясающим актером Михаилом Тарабукиным, человеком, заполняющим собой все пространство вокруг, у меня тоже была совместная линия. Он много снимался в комедиях, мы давно знакомы, поэтому работать нам было весело и комфортно. У нас очень смешные сцены!

Чем примечателен новый «Универ», так это тем, что даже в небольших эпизодах играли очень классные актеры. Мои партнеры Артем Шевченко, Михаил Тарабукин, Максим Новиков, Артем Осипов — все simply the best!

Анна Кузина
Анна Кузина
Фото

– А было ли на съемках «Универа. 10 лет спустя» что-нибудь такое, с чем вы столкнулись впервые?

– В сериале Яна занята поиском мужчины, у нее было несколько свиданий, на которых она попадала в разные смешные ситуации. Так получилось по съемочному плану, что свидания мы снимали в один день, и в этот день мне пришлось перецеловаться с четырьмя мужчинами! (смеется) Такого у меня еще не было!

– Расскажите, играете ли вы сейчас в театре? Интересно узнать про ваши роли на сцене.

Я — свободный художник, поэтому не работаю в одном театре, а участвую в разных проектах, интересных мне. У нас в Киеве есть «Дикий театр», Wild Theatre, в нем ставят только современную драматургию, делают социально важные проекты. Там я играю в двух спектаклях: один по мотивам пьесы Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инешмор», такая сумасшедшая черная комедия, кровавая и без табу — то, что я люблю! Второй спектакль «Шрамы» посвящен борьбе с гендерным насилием, его мы делали на основе пяти анонимных историй женщин, которые пережили домашнее насилие.

Еще я уже три года играю в чудесном спектакле «Хаос» вместе с двумя другими актрисами, вместе мы исполняем много разных ролей. Это гротескная комедия об экзистенциальном кризисе.

Анна Кузина в спектакле «Шрамы»
Фото

– В интервью вы сказали, что любите французское кино. А что-то из нового смотрели? Следите за Каннским кинофестивалем?

– Да, внимательно слежу. Недавно смотрела картину «Титан», которая получила Золотую пальмовую ветвь. Половину фильма смотреть было непросто, мне показалось, что страшнее я ничего не видела, но потом я еще несколько дней думала о и поняла, о чем это кино — о безусловной любви!

Еще не так давно был повторный прокат фильма «Ненависть» Матье Кассовица, его я смотрела миллион раз — одна из моих любимейших французских картин. Пересмотрела с удовольствием и убедилась, что это уже классика. Кстати, в прошлом году в Киеве снимали небольшую часть французского фильма «Креветки в пайетках 2», и я пробовалась в нем на одну из ролей на французском языке, но меня не утвердили (смеется).