Андрей Леонов: последние новости, сериалы, папины дочки, личная жизнь, дети
пресс-служба телеканала СТС

В каких проектах мы вас скоро увидим?

— Особо внимательные и доброжелательные ко мне зрители увидели в 2020 году три проекта, в которых я был занят. В июле прошел пробы в сериал СТС «Ивановы-Ивановы» на роль ветеринара. Снимался с августа по середину октября, перед этим посмотрел весь первый сезон, чтобы подготовиться, быть в курсе дела. Работать с этим замечательным коллективом понравилось, теперь жду премьеру.

Вы создаете впечатление человека, который всегда пребывает в хорошем настроении. По какому поводу можете нахмуриться, повысить голос?

— Когда что-то идет вкривь и вкось, например, если опаздываю, чего делать очень не люблю, но порой бывает, что такое происходит не по моей воле. Вот тут начинаются нервные вскрики, срывы. Но эта агрессия, направленна на самого себя, для окружающих она безопасна.

Какое блюдо ваша жена Анастасия готовит так вкусно, что вы за него готовы простить ей все?

— Полезные салаты, а еще прекрасные каши. Настя старается следить за моим питанием.

Выручало ли вас актерское мастерство вне сцены?

— В жизни лучше быть проще и не играть, оставить это для театра. Стараюсь не афишировать, что я актер. Знаете, как бывает, вот я приходил в один магазин, продавщица все восхищалась мною, а в какой-то момент вдруг сказала: «Чего вы по телефону разговариваете в зале? Хотите на себя внимание обратить?». Поэтому я стараюсь его к себе не привлекать.

Евгений Леонов
Legion Media

Если бы сейчас снимали ремейк одного из фильмов, в котором играл ваш папа Евгений Леонов, согласились бы вы исполнить ту же роль, которую когда-то воплотил он?

— Продюсер Ольга Погодина просила меня сыграть папину роль  Глеба Шулейкина из фильма «Полосатый рейс» в сериале «Маргарита Назарова» об артистке и укротительнице тигров, я отказался, а вот самого папу, как актера Евгения Леонова, в нем сыграл. Сейчас мы в театре восстанавливаем легендарный спектакль «Поминальная молитва», режиссер Саша Лазарев взял на себя такую ответственность, я буду играть Тевье, то есть роль папы. Конечно, могут сказать, что это пародия на великий спектакль, а я — пародия на отца. Что получится, пока не знаю, репетиции идут. Мы честно стараемся показать это произведение по-своему.

Какое хобби помогает вам расслабиться, сбросить напряжение?

— Мне нравится коллекционировать военные вещи, те, которые могу использовать, то есть носить, а не просто на стенку повесить. Например, собираю форму советского времени, ремни, часть подворовываю, могу подхватить, если что-то плохо лежит на «Мосфильме», в театре, иногда друзья какие-то предметы дарят. У меня есть военные куртки, полушубки, но в городе их не ношу, опять же, чтоб не привлекать внимание, в основном надеваю на даче. Отношусь к ним внимательно и уважительно, потому что раритеты старые, ветхие, требуют бережного хранения. Супруга намекнула, что надо эти вещи из квартиры перевозить, потому что вешать их уже не куда, поэтому спасла дача. Может быть, когда-нибудь я открою там музей.

Делаете ли вы уроки со своими детьми? Насколько хорошо сами учились в школе?

— К сожалению, я учился запредельно плохо, поэтому детям (Анне 10 лет, она в четвертом классе, Михаилу 7 лет, он пошел в первый класс, — Прим. «Антенны») могу только мешать. Так что и близко не подхожу к этому делу, всю ответственность за школьное воспитание взяла на себя супруга. Я подключаюсь так: если мне нужно пройтись по тексту, прошу Аню помочь, она читает другую роль. Дочка так читает стихотворения в школе, что ей все аплодируют, говорят: «Вот это да, актриса наша!» Может быть так и сложится, что артисткой станет, но это она уже сама будет решать, когда вырастет.

Поделитесь, как поддерживаете себя в форме, каким спортом занимаетесь?

— К спорту я стремлюсь, но в зал уже не хожу, и скорее отрицательный персонаж в этом смысле. Однако порой бегаю, когда опаздываю на репетицию в театр, метров сто приходится рвануть в последний момент. У нас такая профессия, что нужно все время активно двигаться, если я потеряю форму, меня перестанут приглашать сниматься, в театре стану помехой. Так что стараюсь иногда контролировать себя в питании, но честно скажу, получается не всегда.

«Ивановы-Ивановы», с 25 января на СТС