Андрей Григорьев-Апполонов: «Быть счастливым — не мой формат»
Persona Stars

– Давно слежу за вашей страницей в соцсети и не пойму, где вы живете последние несколько лет — в Москве или родном Сочи? И где отмечали юбилей?

– Последние несколько лет я живу на два города. Если есть хотя бы три свободных дня, не раздумывая, улетаю в Сочи. Очень надеюсь, что так и будет продолжаться до пенсии. Юбилей я отметил и в Москве, и на Черном море, причем не только в Сочи, но и в Ялте! Позвал на праздник 300—400 человек. А еще в ноябре планируем справить 25-летие группы «Иванушки International» грандиозным концертом в Crocus City Hall и мировым туром по планете Земля.

@apollonov_ag

– Дружите ли вы с Валерием Леонтьевым, благодаря которому захотели стать певцом?

– Я знаком с Валерием Яковлевичем. Однажды мы с ним летели рядом в самолете четыре часа и проговорили все это время — обсуждали жизнь, творчество и здоровье.

– Что любите и умеете готовить?

– Когда я был молодым и жил самостоятельно, разумеется, готовил себе сам. Мог сделать и самое знаменитое русское блюдо блины, и грузинского цыпленка табака, и макароны по-флотски, не говоря о всевозможных салатах. Что захотел, то и порезал, закинул в миску — и приятного аппетита! И, конечно, классическую окрошку, в которой 10 ингредиентов — квас, картофель, вареная колбаса, яйца, редис, огурцы, зелень, соль, перец, сметана.

– Помню, на заре карьеры вы работали манекенщиком в театре мод. Любите вспоминать то время?

– Если меня спросят, где мне было лучше, я надолго задумаюсь. В сочинском театре мод «Мини-Макси» или с «Иванушками»? Театр мод — это мой первый опыт большой сцены. В нем я впервые узнал, что такое аплодисменты. Четыре года я работал артистом-демонстратором — с 1987 по 1990 год. А с 1991-го по 1993-й я выступал на Бродвее в интернациональном мюзикле «Метро», который впоследствии шел успешно несколько лет на сцене Московского театра оперетты. По возвращении в Сочи в 1993 году мне предложили стать художественным руководителем театра и режиссером-постановщиком. Я считаю самым бесценным для себя как творческого человека этот год, когда я ставил свое шоу, используя бродвейский опыт. Я делал шоу-показ одежды, над которой работал сочинский дом моды. Я придумывал театральный номер для каждой из 21 коллекции, а девочки и мальчики были у меня не просто манекенщиками, а артистами. Они танцевали степ, брейкданс, крутили сальто и прыгали в шпагаты. Номера этого полуторачасового показа были совершенно разными. Это было круто, я раскрылся и как режиссер, и как хореограф. Премьера моего спектакля «Мы от джаза, или Здравствуйте, я ваша мода» состоялась в июле 1994 года. Из Москвы прилетел Игорь Матвиенко, который после премьеры спросил меня на пляже, все ли я сделал в Сочи, и после моего утвердительного ответа пригласил в Москву делать какой-нибудь интересный музыкальный проект. Я с большим удовольствием согласился и поехал в столицу на встречу…

– Как поживают ваши сыновья Иван и Артемий?

– Хорошо, спасибо. Самоизоляцию они провели с моей бывшей женой под Санкт-Петербургом. Очень скучал по ним, а они — по мне. Мы не виделись больше 4 месяцев. Особенно младший, Тема, истосковался, ему всего 12 лет. Зато встреча получилась феноменальной. По секрету скажу, что 16-летний Ваня, отучившись год в Питере, возвращается учиться в Москву, а значит, жить будет со мной! Тема остается с мамой. Они оба по-прежнему играют в хоккей и радуют меня тем, что великолепно говорят по-английски.

– Как относитесь к тому, что все зовут вас Рыжий Иванушка? Думали ли когда-нибудь покрасить волосы в другой цвет?

– Ничего подобного: меня зовут по-всякому — и Андрей Генрихович, и на вы. А самые близкие обращаются ко мне Рыра — сокращенно от «рыжая радость». Это прозвище мне дали продюсер нашей группы Игорь Матвиенко и покойная сестра Юлия. Но когда говорят «Рыжий», все сразу думают про меня, и это, не скрою, приятно! Однажды приснился кошмар, что я брюнет; проснувшись, долго приходил в себя. Я золотой не материально, а состоянием души!

– Вы недавно вышли в свет с новой девушкой. Счастливы ли вы сейчас?

– Нет. Наверное, быть счастливым — не мой формат. Однако, когда вернулся с празднования юбилея домой, до утра не хотел засыпать от состояния счастья. Разбирал подарки с детьми и поймал себя на мысли, что в данную секунду я не хочу ложиться спать, чтобы продлить состояние радости и кайфа от празднования.

– С годами вы как будто не меняетесь. В чем ваш секрет? Делали ли когда-нибудь омолаживающие процедуры?

– Спасибо за гены родителям. И городу Сочи, где я 20 лет дышал морским бризом. Также питают народная любовь и энергетика зрителей во время концертов. В этих трех вещах и есть весь мой, так сказать, секрет. Сам удивляюсь, что мне так повезло. К омолаживающим процедурам, кроме масок и крема для лица, никогда не прибегал, хотя считаю, если есть что улучшить и исправить, это надо сделать!