Анастасия Панина фото, Доктор Надежда актеры
пресс-служба телеканала «Домашний»

К сложившемуся коллективу присоединится хирург Надежда Павлова, ей предстоит спасти немало жизней и разобраться с собственной личной драмой. Ее роль исполнила актриса Анастасия Панина.

личный архив Анастасии Паниной

–  Анастасия, кто такая ваша доктор Надежда, чем примечательна эта героиня?

– Надежда Викторовна — магическая женщина, настоящий ас хирургии. В ее профессии люди нередко холодные, жесткие, но она все-таки доктор Надежда, чувствительная, сопереживающая. Работа для Надежды Викторовны — это все, она занимает первое место в ее жизни.

–  Нередко у таких женщин-трудоголиков полный провал в личном счастье…

–  Да, в этой области перипетии с Надеждой происходят невероятные. В юности у нее случился не­удачный опыт, первая любовь закончилась достаточно печально. Это ее большая личная трагедия. Она с этим живет, ругает, наказывает себя, не дает себе возможности построить отношения, о которых мечтает…

– Как думаете, почему эта формула «успешна в карьере и несчастна в любви» так часто встречается не только на экране, но и в реальности?

–  Мне кажется, что здесь нет связи с тем, насколько профессионален человек. На самом деле мне сложно ответить на этот вопрос, я считаю, что сейчас мы живем в такое время, когда можно прекрасно сочетать профессиональные качества, качества женщины и мамы и быть достаточно успешной во всем этом. Наверное, здесь многое зависит от работы над собой. Всем нам порой нужно ее проводить, где-то уйти в сторону, в чем-то быть мягче, уступчивее, где-то, на­оборот, сильнее.

– Надежда, как и вы, предана своему делу. А в чем вы полные противоположности?

–  В юности Надежда в силу своей неопытности сделала огромную ошибку. Я бы никогда не смогла так поступить.

Я всегда адвокат своей роли, но в этом случае мне было сложно ее оправдать, однако я все же нашла способ. Моя героиня за двадцать лет спасла такое количество жизней, что ее можно простить.

Ей было восемнадцать, когда она проявила слабость, поддалась обстоятельствам, уговорам, потому что тогда в ней не было той силы, которая появилась позже.

– Для вас она первая женщина-хирург или раньше доводилось примерять на себя профессию медика?

– Я когда-то играла сельского доктора, но то, с чем мне пришлось столкнуться здесь, совершенно другая история. У нас на съемках работали два замечательных ведущих специалиста — хирурги Роман и Александра, они консультировали нас перед каждой операцией, мы учились держать зажимы, иглы, делать правильный стежок, применять множество профессиональных хирургических навыков.

– К вам теперь можно за помощью обращаться, рану зашьете?

– Да, могу сердце завести, оказать первую помощь!

– Съемки сериала проходили в Киеве, куда вы уехали еще весной и где пробыли почти до поздней осени. С семьей советовались перед такой длительной экспедицией?

– Нет, семейный совет мы по этому поводу не устраивали. Это некая данность, отпечаток, который наложила профессия, и у меня, и у мужа она одинаковая, и нам не приходится друг перед другом объясняться. Наша дочка Саша в этой данности с рождения, она знает, что мама и папа периодически уезжают. К счастью, есть моя мама, которая помогает, поэтому у Саши прекрасное детство.

– Есть ли у вас с дочкой свои ритуалы в разлуке?

– Мы каждый вечер выходим на видеосвязь, утром пишем друг другу, Саша перед сном сообщает: «Мама, я ложусь», желаем друг другу спокойной ночи. Дочь делает для меня рисунки, которые я забираю с собой и держу в ежедневнике, плюс мы придумали для себя такую фишку — обе зачеркиваем дни в календарях до нашей встречи.

– Некоторые артисты прописывают неприкосновенные даты в договоре, допустим, указывают, что на Новый год не работают. У вас как с этим обстоят дела?

– Мы не прописываем, но учитываем. В Новый год киношники в основном не работают, например, в 2020 году я заканчивала проект 29 декабря, то есть тридцатого уже была дома, и мы по традиции вместе нарядили елку. На Рождество я стараюсь всегда быть с семьей, люблю этот праздник больше, чем Новый год, готовлю на него свою фирменную рождественскую утку. В прошлом году даже был салют в тот момент, когда я ее разрезала, мы тогда еще шутили, что он в честь моей утки. Есть неприкосновенные вещи, которые учитываются при составлении графиков, такие дни называются семейными. На день рождения Сашуни мы берем три выходных, на 1 сентября нужно несколько дней до и после, чтобы собраться к школе.

– У профессии врача есть нечто общее с актерской в плане графиков, люди в этих сферах готовы работать без сна, выходных и праздников. Вам это состояние близко?

– Да, я «рабочая лошадка», сколько нужно быть в тонусе, столько времени и готова отдавать. Но если у тебя шесть плотных съемочных дней, когда ты из сцены в сцену переходишь, то после обязательно нужен какой-то выдох. У меня он происходит через спорт, бассейн.

– Для вас важен результат работы? Смотрите свои проекты, когда они выходят?

– Смотрю, но не с точки зрения, какая я молодец, а как профессионал, подмечаю, если где-то что-то не доделала, но и похвалить себя тоже могу. Результат — это не только твоя работа, в которой ты выкладываешься на все сто, это совокупность факторов, того, как смонтируют, какую музыку добавят, я лишь звено в большой цепи.

– Чему история вашей Надежды и других героев сериала может научить зрителя?

– Наверное, тому, что не нужно совершать ошибок, из-за которых в дальнейшем тебе будет сложно, а если все-таки совершишь, то не стоит корить себя, нужно простить себе эту ошибку, попытаться ее исправить и жить дальше.

«ДОКТОР НАДЕЖДА»: «Домашний», с 15 ноября в 19:00