маринад для шашлыка из рыбы, шашлык из рыбы на мангале на решетке, как мариновать рыбу, как приготовить шашлык из рыбы, шашлык из рыбы на мангале, как правильно мариновать рыбу, рецепт шашлыка из рыбы, как мариновать рыбу для шашлыка | Источник: zi3000/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

zi3000/Shutterstock/Fotodom.ru

Чаще всего маринад ассоциируется с чем-то мясным, тем более что в интернете есть множество рецептов шашлыка из говядины, свинины и курицы. Предлагаем добавить разнообразия в ваше меню и приготовить маринованную рыбу.

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделится самыми вкусными рецептами маринада для рыбного шашлыка, а также расскажет, как правильно мариновать этот продукт.

Как мариновать рыбу

Для готовки хорошо подойдет как красная, так и белая рыба. При выборе продукта учитывайте плотность мяса: некоторые сорта рыбы разваливаются во время термической обработки. Мелкие виды — корюшка и барабулька — тоже не подойдут, они слишком маленькие, и получатся сухими.

Не стоит мариновать рыбу в металлической посуде: при взаимодействии с кислым маринадом может произойти химическая реакция, и рыба приобретет неприятный привкус. Подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или посуда из качественного пищевого пластика.

маринад для шашлыка из рыбы, шашлык из рыбы на мангале на решетке, как мариновать рыбу, как приготовить шашлык из рыбы, шашлык из рыбы на мангале, как правильно мариновать рыбу, рецепт шашлыка из рыбы, как мариновать рыбу для шашлыка | Источник: Mykolal Mykolal/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Mykolal Mykolal/Shutterstock/Fotodom.ru

Маринуйте рыбу по частям, чтобы она лучше пропиталась. Можно и целиком, но в этом случае тушка должна весить не более 1 кг. Кроме того, для приготовления маринада лучше использовать соль крупного помола (читайте также: На пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).

Что делать, если забыли про маринад и рыбу в нем передержали

Если оставили рыбу на 1-2 часа вместо 30 минут, ничего страшного не произойдет. Если же вы забыли про нее на всю ночь, то на следующее утро рыба может начать разваливаться. Это происходит из-за изменения структуры мышечных волокон. Мясо рыбы очень нежное и не требует размягчения, как красное мясо.


Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш бот в Telegram.


Предлагаем вам 3 простых и интересных рецепта маринада, которые не только сделают рыбку сочной и нежной, но и добавят ей ароматных ноток. Готовить рыбу с ними можно как на решетке на углях, так и дома на сковороде.

Пряный травяной маринад
5,0

Этот маринад сочетает в себе небольшую кислинку и остроту, благодаря чему по-особенному раскрывает вкус красной рыбы. Он подойдет и для белой рыбы, разбавив нежное филе пикантными нотками. Продукты в рецепте указаны в расчете на 1 кг рыбы.

маринад для шашлыка из рыбы, шашлык из рыбы на мангале на решетке, как мариновать рыбу, как приготовить шашлык из рыбы, шашлык из рыбы на мангале, как правильно мариновать рыбу, рецепт шашлыка из рыбы, как мариновать рыбу для шашлыка
Фото

zi3000/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

лимон

1 шт.

масло оливковое

100 мл

чеснок

3 зубчика

сахар белый

15 г

тархун сушеный

10 г

базилик зеленый

10 г

петрушка свежая

10 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Выжмите лимонный сок из лимона в большую миску.

Натрите цедру лимона и чеснок на мелкой терке в эту же миску.

Добавьте соль, сахар и масло, размешайте.

У всех трав отделите листья от стеблей и тонко их нашинкуйте.

Смешайте в миске все ингредиенты.

Нарежьте рыбу кусочками толщиной примерно в 5 см. Положите их в маринад и перемешайте.

Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут и приступайте к приготовлению.

Паназиатский маринад
5,0

Само название намекает на пряный и изысканный микс вкусов и культур азиатских стран — Японии, Китая, Вьетнама и не только. Баланс кислого, сладкого, соленого и горького здесь можно менять в зависимости от используемой рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

маринад для шашлыка из рыбы, шашлык из рыбы на мангале на решетке, как мариновать рыбу, как приготовить шашлык из рыбы, шашлык из рыбы на мангале, как правильно мариновать рыбу, рецепт шашлыка из рыбы, как мариновать рыбу для шашлыка
Фото

nelea33/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

имбирь корень

40 г

чеснок

8 г

лайм

1/2 шт.

масло кунжутное

100 г

соус соевый

30 г

соус сладкий чили

45 г

соус кимчи

15 г

кинза сушеная

8 г
Способ приготовления

Снимите цедру с лайма и выжмите сок из мякоти.

Очистите чеснок и имбирь, произвольно нарежьте.

В стакане блендера пробейте чеснок, имбирь, масло, цедру лайма, сок лайма и все оставшиеся жидкие компоненты до однородной консистенции.

Попробуйте и добавьте желаемые ингредиенты. Например, если хочется более кислый вкус, понадобится еще сок лайма.

Добавьте листья кинзы и пробейте еще раз в режиме пульсации. Так вы измельчите листья, но не пюрируете их в соусе.

Подготовьте филе или кусочки рыбы и залейте их маринадом на 15-20 минут. Перед обжариванием удалите излишки соуса и отправьте рыбу на гриль.

Неиспользованный маринад отлично подойдет к столу для сервировки.

Маринад из пряного масла
5,0

Этот маринад — оптимальный способ ароматизировать не только рыбу, но и любое мясо, которое вы планируете приготовить как на гриле, так и в домашних условиях.

маринад для шашлыка из рыбы, шашлык из рыбы на мангале на решетке, как мариновать рыбу, как приготовить шашлык из рыбы, шашлык из рыбы на мангале, как правильно мариновать рыбу, рецепт шашлыка из рыбы, как мариновать рыбу для шашлыка
Фото

Karl Allgaeuer/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло сливочное

300 г

чеснок

4 зубчика

цедра лимона

2 пластинки

шалфей свежий

1 шт.

розмарин свежий

1 шт.

тимьян веточки

1 шт.

смесь перцев

1 ст.л.
Способ приготовления

Отправьте в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний огонь.

Раздавите слегка ножом чеснок, оставив его в шелухе.

Снимите цедру с лимона при помощи овощечистки таким образом, чтобы получились полоски.

Промойте ветки трав и обсушите.

Когда масло полностью растопится и на поверхности начнет образовываться пена, добавьте в сотейник все травы и чеснок.

Держите на среднем огне 10-15 минут, пока масло не станет прозрачным. За это время белки и сахар начнут карамелизоваться и оседать на дно — убирать их не нужно.

Добавьте перцы и цедру лимона, слегка уменьшите нагрев, чтобы масло перестало бурлить, а пенка улеглась. Масло будет готово, когда обретет ярко-золотой цвет, а осадок на дне станет насыщенного коричневого оттенка.

Процедите масло через мелкое сито или марлю. Сохраните масло для маринада, а оставшийся в сите или на марле жмых выбросьте, он больше не понадобится.

Остудите масло до комнатной температуры, покройте им подготовленные обсушенные кусочки рыбы. Посолите и готовьте на гриле или сковороде.

Рецепты — прекрасные помощники на кухне, но мы предлагаем вам экспериментировать со вкусами, отталкиваясь от собственных предпочтений. Например, помимо указанных в рецептах трав, можно дополнить маринады тмином или орегано. Наслаждайтесь кулинарным творчеством, открывая новые вкусовые сочетания (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт