Чаще всего маринад ассоциируется с чем-то мясным, тем более что в интернете есть множество рецептов шашлыка из говядины, свинины и курицы. Предлагаем добавить разнообразия в ваше меню и приготовить маринованную рыбу.
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделится самыми вкусными рецептами маринада для рыбного шашлыка, а также расскажет, как правильно мариновать этот продукт.
Как мариновать рыбу
Для готовки хорошо подойдет как красная, так и белая рыба. При выборе продукта учитывайте плотность мяса: некоторые сорта рыбы разваливаются во время термической обработки. Мелкие виды — корюшка и барабулька — тоже не подойдут, они слишком маленькие, и получатся сухими.
Не стоит мариновать рыбу в металлической посуде: при взаимодействии с кислым маринадом может произойти химическая реакция, и рыба приобретет неприятный привкус. Подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или посуда из качественного пищевого пластика.
Маринуйте рыбу по частям, чтобы она лучше пропиталась. Можно и целиком, но в этом случае тушка должна весить не более 1 кг. Кроме того, для приготовления маринада лучше использовать соль крупного помола (читайте также: На пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).
Что делать, если забыли про маринад и рыбу в нем передержали
Если оставили рыбу на 1-2 часа вместо 30 минут, ничего страшного не произойдет. Если же вы забыли про нее на всю ночь, то на следующее утро рыба может начать разваливаться. Это происходит из-за изменения структуры мышечных волокон. Мясо рыбы очень нежное и не требует размягчения, как красное мясо.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
Предлагаем вам 3 простых и интересных рецепта маринада, которые не только сделают рыбку сочной и нежной, но и добавят ей ароматных ноток. Готовить рыбу с ними можно как на решетке на углях, так и дома на сковороде.
Этот маринад сочетает в себе небольшую кислинку и остроту, благодаря чему по-особенному раскрывает вкус красной рыбы. Он подойдет и для белой рыбы, разбавив нежное филе пикантными нотками. Продукты в рецепте указаны в расчете на 1 кг рыбы.
лимон
1 шт.масло оливковое
100 млчеснок
3 зубчикасахар белый
15 гтархун сушеный
10 гбазилик зеленый
10 гпетрушка свежая
10 гсоль любая
по вкусуВыжмите лимонный сок из лимона в большую миску.
Натрите цедру лимона и чеснок на мелкой терке в эту же миску.
Добавьте соль, сахар и масло, размешайте.
У всех трав отделите листья от стеблей и тонко их нашинкуйте.
Смешайте в миске все ингредиенты.
Нарежьте рыбу кусочками толщиной примерно в 5 см. Положите их в маринад и перемешайте.
Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут и приступайте к приготовлению.
Само название намекает на пряный и изысканный микс вкусов и культур азиатских стран — Японии, Китая, Вьетнама и не только. Баланс кислого, сладкого, соленого и горького здесь можно менять в зависимости от используемой рыбы и ваших вкусовых предпочтений.
имбирь корень
40 гчеснок
8 глайм
1/2 шт.масло кунжутное
100 гсоус соевый
30 гсоус сладкий чили
45 гсоус кимчи
15 гкинза сушеная
8 гСнимите цедру с лайма и выжмите сок из мякоти.
Очистите чеснок и имбирь, произвольно нарежьте.
В стакане блендера пробейте чеснок, имбирь, масло, цедру лайма, сок лайма и все оставшиеся жидкие компоненты до однородной консистенции.
Попробуйте и добавьте желаемые ингредиенты. Например, если хочется более кислый вкус, понадобится еще сок лайма.
Добавьте листья кинзы и пробейте еще раз в режиме пульсации. Так вы измельчите листья, но не пюрируете их в соусе.
Подготовьте филе или кусочки рыбы и залейте их маринадом на 15-20 минут. Перед обжариванием удалите излишки соуса и отправьте рыбу на гриль.
Неиспользованный маринад отлично подойдет к столу для сервировки.
Этот маринад — оптимальный способ ароматизировать не только рыбу, но и любое мясо, которое вы планируете приготовить как на гриле, так и в домашних условиях.
масло сливочное
300 гчеснок
4 зубчикацедра лимона
2 пластинкишалфей свежий
1 шт.розмарин свежий
1 шт.тимьян веточки
1 шт.смесь перцев
1 ст.л.Отправьте в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний огонь.
Раздавите слегка ножом чеснок, оставив его в шелухе.
Снимите цедру с лимона при помощи овощечистки таким образом, чтобы получились полоски.
Промойте ветки трав и обсушите.
Когда масло полностью растопится и на поверхности начнет образовываться пена, добавьте в сотейник все травы и чеснок.
Держите на среднем огне 10-15 минут, пока масло не станет прозрачным. За это время белки и сахар начнут карамелизоваться и оседать на дно — убирать их не нужно.
Добавьте перцы и цедру лимона, слегка уменьшите нагрев, чтобы масло перестало бурлить, а пенка улеглась. Масло будет готово, когда обретет ярко-золотой цвет, а осадок на дне станет насыщенного коричневого оттенка.
Процедите масло через мелкое сито или марлю. Сохраните масло для маринада, а оставшийся в сите или на марле жмых выбросьте, он больше не понадобится.
Остудите масло до комнатной температуры, покройте им подготовленные обсушенные кусочки рыбы. Посолите и готовьте на гриле или сковороде.
Рецепты — прекрасные помощники на кухне, но мы предлагаем вам экспериментировать со вкусами, отталкиваясь от собственных предпочтений. Например, помимо указанных в рецептах трав, можно дополнить маринады тмином или орегано. Наслаждайтесь кулинарным творчеством, открывая новые вкусовые сочетания (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).
