Приближается Пасха — время семейных застолий, душевных посиделок и, конечно же, традиционных куличей. Но что делать, если хочется сохранить баланс между праздничным настроением и принципами правильного питания?
Вместе с чемпионкой Европы по регби-7 и заслуженным мастером спорта Дарьей Шестаковой мы расскажем, как приготовить ПП кулич, который порадует вкусом и при этом не добавит лишних сантиметров на талии. Кстати, в подборке он будет не один. Спортсменка раскрыла нам рецепт пп-кулича с творогом, цельнозернового кулича и кулича с шоколадом.
Традиционные пасхальные блюда и их ПП-аналоги
Начнем, естественно, с крашеных яиц, которые сами по себе являются самым полезным и наименее калорийным блюдом за праздничным столом. Яйца — отличный источник белка, который есть в рационе каждого спортсмена. Помимо белка, они содержат все незаменимые аминокислоты, витамины (A, D, B12) и холин, который важен для работы мозга и печени.
Если задаетесь вопросом о том, как красиво покрасить яйца на Пасху, здесь лишь один совет: воспользуйтесь натуральными красителями. К примеру, луковой шелухой, свеклой или вином. В итоге цвет получится насыщенным и максимально стойким.
Лайфхак для похудения: если на ночь съесть два вареных яйца (без желтка), то через пару месяцев вы увидите, как стрелка на весах плавно поползет вниз.
Простая творожная пасха — еще одно традиционное угощение на пасхальном столе. Как правило, она готовится из жирного творога, сливочного масла, сахара и сметаны, что делает блюдо очень калорийным и тяжелым для печени (читайте также: Дубайский кулич: рецепт самого трендового пасхального угощения 2025 года).
Как сделать полезнее:
Взять обезжиренный или 5% творог
Заменить сахар на мед или фруктовое пюре
Добавить натуральные ароматизаторы: ваниль, цедру цитрусовых, корицу
Использовать греческий йогурт вместо сметаны
И любимое лакомство многих — кулич! Простые куличи на Пасху состоят из белой муки высшего сорта, большого количества сахара, сливочного масла и яиц. Можно с уверенностью сказать, что в традиционном виде — это настоящая калорийная бомба (350–400 ккал на 100 г).
Чем заменить вредные ингредиенты? Муку можно взять цельнозерновую, овсяную, миндальную или кокосовую. Сахар заменяем на мед или сироп топинамбура. Вместо масло можно добавить греческий йогурт или яблочное пюре, а глазурь сделать белковой, из творожного сыра с какао или ягодным пюре.
Естественно, сейчас есть много рецептов ПП-куличей, которые на вкус ничуть не хуже классических. Поскольку вся семья Дарьи состоит из спортсменов, на их семейном столе можно встретить интересные ПП-эксперименты, и, кстати, получаются они не хуже классики! Представляем рецепты вкусных куличей с фото. Уверены, один из них вам точно понравится!
Одна из самых полезных сладостей на праздник.
мука цельнозерновая
200 готруби овсяные
100 гяйцо куриное
2 шт.йогурт натуральный
150 млмед жидкий
50 гразрыхлитель
1 ч.л.изюм темный
50 гкорица молотая
по вкусуваниль молотая
по вкусуБлюдо, от которого просто невозможно оторваться.
творог обезжиренный
250 гяйцо куриное
3 шт.мука овсяная
100 гэритрол
1 ст.л.ванилин
1 ч.л.сода пищевая
1/2 ч.л.цедра апельсина
1 шт.сыр творожный
100 гкакао-порошок без сахара
1 ст.л.шоколад темный
10 гНежная сладость с легкой кислинкой.
мука овсяная
150 гмука миндальная
50 гкакао-порошок без сахара
30 гяйцо куриное
3 шт.молоко кокосовое
100 млйогурт греческий
60 гсироп топинамбура
2 ст.л.разрыхлитель
1 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.вишня замороженная
100 гавокадо
50 гкакао-порошок без сахара
2 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.вода
2 ст.л.Разморозьте ягоды, слейте сок (можно использовать для пропитки).
Взбейте яйца с йогуртом и сиропом.
Добавьте кокосовое молоко, какао и корицу.
Постепенно введите муку с разрыхлителем.
Аккуратно вмешайте вишню.
Форму (15 см) смажьте кокосовым маслом. Выложите тесто, оставив 2 см до края.
Выпекайте 50 минут при 170°C. Дайте остыть в форме 20 минут.
Пюрируйте авокадо с какао и медом, разбавьте водой до кремообразной консистенции. Украсьте кулич.
Лайфхак: Для шоколадного аромата добавьте 1/4 ч. л. молотого кофе в тесто (читайте также: Открытки на Пасху 2025: красивые поздравления для родных, друзей и коллег).
Попробуйте эти рецепты — и убедитесь, что полезное может быть невероятно вкусным!

Пятикратная чемпионка Европы по регби-7 и заслуженный мастер спорта