суп, польза супа для организма, овощные супы, есть ли польза от супа | Источник: Elena Eryomenko/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Elena Eryomenko/Shutterstock/Fotodom.ru

С детства нам твердили о том, что польза супа для организма неоценима, а есть его на обед нужно обязательно. Якобы без него будет сильно страдать наша пищеварительная система. «Как же без жидкого?» — говорила мама. Но современные диетологи и эксперты в области питания с этим уже давно не согласны. Они считают привычку есть суп устаревшей, а сам продукт — абсолютно бесполезным.

Мы решили углубиться в эту тему и разобраться, есть ли польза от супа, по каким причинам блюдо считают не таким уж и питательным. Уверены, о многом из того, о чем мы расскажем, вы даже не задумывались.

Суп: польза и вред

Недостаток питательных веществ

Первая и, пожалуй, самая значимая причина, по которой супы могут оказаться менее полезными, чем принято считать, заключается в их недостаточной питательной ценности. Все дело в том, что в процессе варки теряются многие микроэлементы. Так, под воздействием высоких температур разрушается витамин С и аскорбиновая кислота. А если вы привыкли добавлять в бульон не свежие, а замороженные овощи, их полезность также считается сравнительно низкой.

суп, польза супа для организма, овощные супы, есть ли польза от супа | Источник: Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom.ru

Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, полезные вещества, которые содержатся в крупе, никуда не деваются. В ней нет витамина С, а витамины группы В сохраняются при варке. А еще, бета-каротин, который есть в составе многих овощей, при воздействии высоких температур, приобретает наиболее усваиваемую форму.

Низкая насыщаемость

Приготовить вкусный суп не так уж сложно, а вот остаться после него сытым надолго — задачка со звездочкой. Это блюдо, по мнению многих диетологов, действительно не позволяет расстаться с голодом даже на 3-4 часа. Особенно, если вы предпочитаете некалорийные овощные супы или легкие бульоны. Употребляя их на обед, вы рискуете переесть за ужином или постоянно бегать за перекусами, ведь организму нужны калории.


Набор супниц
1 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Набор кастрюль
2 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Важно понимать, что для полноценного питания нужно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому, если вы планируете оставить в рационе суп в качестве основного блюда, возможно, вам придется увеличить порции или дополнить его другими блюдами.

Соль, глутамат и другие вредные вещества

Если вы решили съесть суп, лучше приготовить его самостоятельно. Покупные же варианты часто изобилуют вредными веществами. Для получения нужной консистенции туда добавляют загустители, а чтобы довести вкус до совершенства и увеличить срок хранения блюда, превышают норму соли или глутамата натрия. В результате есть это действительно приятно, но не так уж и полезно.

суп, польза супа для организма, овощные супы, есть ли польза от супа | Источник: Alliance Images/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Alliance Images/Shutterstock/Fotodom.ru

Так что, даже в домашней версии супа нужно контролировать количество соли и других специй. И если вы хотите добавить в блюдо чеснок, лучше взять натуральный продукт, чем молотый из пакетика.

Высокая калорийность некоторых видов супов

Многие полагают, что все супы низкокалорийны и отлично подходят для похудения. Однако это не всегда так. Например, супы на основе сливок или с добавлением большого количества масла и мяса могут иметь внушительное количество калорий. Чаще всего такие супы могут не только не способствовать снижению веса, но даже наоборот — провоцировать его рост.

Таким образом, если вы следите за своим весом, стоит внимательно смотреть за составом и калорийностью выбранного вами супа. Рекомендуется избегать чересчур наваристых бульонов, а также добавления в суп тяжелых для переваривания компонентов, которые могут свести на нет все усилия в контроле рациона (читайте также: Полезно или бессмысленно: нужно ли есть суп каждый день).

А как же разнообразие

Супы обычно не готовят на один раз. Чаще всего хозяйка варит целую кастрюлю любимого блюда, которое может радовать близких несколько дней подряд. Но в данном случае разнообразие обеденного рациона может отсутствовать. Намного проще и полезнее приготовить себе что-то небольшой порцией, а на следующий день выбрать нечто иное.

суп, польза супа для организма, овощные супы, есть ли польза от супа | Источник: Dean Drobot/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Dean Drobot/Shutterstock/Fotodom.ru

Подводя итоги, можно сказать, что отказываться от супов совсем не стоит, как и делать на них большие ставки. Употреблять их в качестве основного блюда и на регулярной основе совсем невыгодно и не так уж полезно. Важно также следить за тем, что и в каком количестве вы добавляете в состав супа при варке. Принцип побольше натуральных овощей и поменьше приправ — работает однозначно.

Также не стоит забывать о калорийности — в некоторых случаях супы могут оказаться значительно более насыщенными, чем мы думаем. Поэтому важно подходить к выбору блюд с осознанием их реальной полезности, комбинировать супы с другими продуктами и стараться поддерживать баланс в рационе (читайте также: Этот рецепт фасолевого супа для похудения произвел настоящий фурор в сети).