С детства нам твердили о том, что польза супа для организма неоценима, а есть его на обед нужно обязательно. Якобы без него будет сильно страдать наша пищеварительная система. «Как же без жидкого?» — говорила мама. Но современные диетологи и эксперты в области питания с этим уже давно не согласны. Они считают привычку есть суп устаревшей, а сам продукт — абсолютно бесполезным.
Мы решили углубиться в эту тему и разобраться, есть ли польза от супа, по каким причинам блюдо считают не таким уж и питательным. Уверены, о многом из того, о чем мы расскажем, вы даже не задумывались.
Суп: польза и вред
Недостаток питательных веществ
Первая и, пожалуй, самая значимая причина, по которой супы могут оказаться менее полезными, чем принято считать, заключается в их недостаточной питательной ценности. Все дело в том, что в процессе варки теряются многие микроэлементы. Так, под воздействием высоких температур разрушается витамин С и аскорбиновая кислота. А если вы привыкли добавлять в бульон не свежие, а замороженные овощи, их полезность также считается сравнительно низкой.
Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, полезные вещества, которые содержатся в крупе, никуда не деваются. В ней нет витамина С, а витамины группы В сохраняются при варке. А еще, бета-каротин, который есть в составе многих овощей, при воздействии высоких температур, приобретает наиболее усваиваемую форму.
Низкая насыщаемость
Приготовить вкусный суп не так уж сложно, а вот остаться после него сытым надолго — задачка со звездочкой. Это блюдо, по мнению многих диетологов, действительно не позволяет расстаться с голодом даже на 3-4 часа. Особенно, если вы предпочитаете некалорийные овощные супы или легкие бульоны. Употребляя их на обед, вы рискуете переесть за ужином или постоянно бегать за перекусами, ведь организму нужны калории.
Важно понимать, что для полноценного питания нужно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому, если вы планируете оставить в рационе суп в качестве основного блюда, возможно, вам придется увеличить порции или дополнить его другими блюдами.
Соль, глутамат и другие вредные вещества
Если вы решили съесть суп, лучше приготовить его самостоятельно. Покупные же варианты часто изобилуют вредными веществами. Для получения нужной консистенции туда добавляют загустители, а чтобы довести вкус до совершенства и увеличить срок хранения блюда, превышают норму соли или глутамата натрия. В результате есть это действительно приятно, но не так уж и полезно.
Так что, даже в домашней версии супа нужно контролировать количество соли и других специй. И если вы хотите добавить в блюдо чеснок, лучше взять натуральный продукт, чем молотый из пакетика.
Высокая калорийность некоторых видов супов
Многие полагают, что все супы низкокалорийны и отлично подходят для похудения. Однако это не всегда так. Например, супы на основе сливок или с добавлением большого количества масла и мяса могут иметь внушительное количество калорий. Чаще всего такие супы могут не только не способствовать снижению веса, но даже наоборот — провоцировать его рост.
Таким образом, если вы следите за своим весом, стоит внимательно смотреть за составом и калорийностью выбранного вами супа. Рекомендуется избегать чересчур наваристых бульонов, а также добавления в суп тяжелых для переваривания компонентов, которые могут свести на нет все усилия в контроле рациона (читайте также: Полезно или бессмысленно: нужно ли есть суп каждый день).
А как же разнообразие
Супы обычно не готовят на один раз. Чаще всего хозяйка варит целую кастрюлю любимого блюда, которое может радовать близких несколько дней подряд. Но в данном случае разнообразие обеденного рациона может отсутствовать. Намного проще и полезнее приготовить себе что-то небольшой порцией, а на следующий день выбрать нечто иное.
Подводя итоги, можно сказать, что отказываться от супов совсем не стоит, как и делать на них большие ставки. Употреблять их в качестве основного блюда и на регулярной основе совсем невыгодно и не так уж полезно. Важно также следить за тем, что и в каком количестве вы добавляете в состав супа при варке. Принцип побольше натуральных овощей и поменьше приправ — работает однозначно.
Также не стоит забывать о калорийности — в некоторых случаях супы могут оказаться значительно более насыщенными, чем мы думаем. Поэтому важно подходить к выбору блюд с осознанием их реальной полезности, комбинировать супы с другими продуктами и стараться поддерживать баланс в рационе (читайте также: Этот рецепт фасолевого супа для похудения произвел настоящий фурор в сети).