Люди разогревают чай в микроволновке, потому что это быстро и удобно. Часто бывает так, что заваренный напиток остывает, а хочется выпить его теплым. Микроволновка позволяет легко подогреть чай за считанные минуты, не теряя при этом вкус. Это удобно, особенно, если вы куда-то торопитесь, либо просто нет желания повторно заваривать напиток.
Только на деле сторонников такого способа подогрева немного. Есть и те, кто считают, что микроволновка портит вкус и неравномерно распределяет тепло. Якобы в результате чай прогревается лишь сверху, а если все тщательно перемешать, температура окажется не столь комфортной, как того хотелось бы.
Чтобы раз и навсегда разрешить этот спор, можно обратиться к мнению эксперта. Недавно на эту тему, общаясь с журналистами Daily Mail, высказался Марк Миодовик — профессор одного из колледжей Лондона. По его словам, разогревать чай в микроволновке явно не стоит, ибо он будет невкусным. Хуже этого явления, по мнению эксперта, может быть лишь напиток, который подают в самолете.
Так почему же микроволновка — не лучший выбор?
Исследования показывают, что при кипячении воды в чайнике нагрев происходит снизу, создавая конвекционные потоки, которые равномерно распределяют тепло. В микроволновке же электромагнитное поле нагревает жидкость неравномерно, создавая горячие точки — верх чашки может быть горячее, чем низ.
Профессор Миодовик объяснил, что в чае содержатся флавоноиды — природные соединения, которые также есть в составе фруктов, овощей и других растительных продуктов, а еще — в красном вине и шоколаде. Они отвечают за вкус и аромат блюд, благотворно влияют на наше здоровье. Но есть всего одна проблема — флавоноиды крайне быстро испаряются.
«Они просто исчезают. Если не выпить чай сразу после заваривания, их почти не останется. А если разогреть — их не будет вообще», — утверждает профессор. «Кофе в этом плане более терпим, но у чая гораздо более тонкий вкусовой профиль».
Хотя в кофе флавоноиды испаряются не так быстро, истинным ценителям напитка разогревать его все-таки не стоит. По мнению профессора, они явно смогут заметить, насколько сильно изменится его вкус после микроволновки (читайте также: Какие виды чая нужно включить в рацион тем, кто ведет активный образ жизни).
Худший чай — в самолете
По словам профессора Миодовика, самый плохой чай подают на борту самолета. Низкое давление и сухой воздух в салоне притупляют вкусовые и обонятельные рецепторы. «Если в самолете вас спросят: чай или кофе — никогда не выбирайте чай», — посоветовал он.
Также профессор отметил, что и офисные чаепития — это минное поле: лучше всегда заваривать чай самому. Не просите коллег его приготовить. Это верный способ их возненавидеть, ведь они вряд ли смогут вам угодить.
Еще один важный фактор — вода, которая является основой чая. В некоторых регионах (например в Лондоне, Кенте и Кембриджшире) она слишком жесткая, что несомненно влияет на качество полученного напитка.
Вывод здесь один: если вам важен вкус — разогревать чай в микроволновке точно не стоит. Но если цель — сделать напиток теплым за считанные секунды, этот метод сработает. В любом случае, на наш взгляд, свежезаваренный чай — всегда лучший выбор! (читайте также: Эти 5 сортов зеленого чая считают легендарными — о них мало кто знает)