рецепт маринада для шашлыка, маринад для шашлыка из свинины, маринад для куриного шашлыка, лучшие рецепты маринада для шашлыка, классический маринад для шашлыка | Источник: Elena Veselova/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Elena Veselova/Shutterstock/Fotodom.ru

Секрет идеального шашлыка кроется в маринаде. ​​Он не только делает мясо нежным и сочным, но и раскрывает его вкус, дополняя ароматами специй и трав. Ферменты и кислоты в составе маринадов способствуют смягчению мышечных волокон и делают мякоть более нежной (читайте также: Шашлык из баранины: простой рецепт для сочного и мягкого мяса).

Несколько советов от бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова по подготовке шашлыка

  1. Выбирайте специи под конкретный вид мяса — универсальные смеси не раскроют его вкус по-настоящему.

  2. Соль содержится в соевом соусе, поэтому дополнительно добавлять в маринад ее не нужно.

  3. Лучше всего мариновать мясо в стеклянной емкости, так как этот материал не окисляется.

  4. Обязательно храните замаринованное мясо в холодильнике под крышкой. Время заготовки зависит от типа мяса. Например, курицу маринуют от 3 часов, свинину — минимум 6 часов. В идеале оставить будущий шашлык впитывать соус на ночь.

  5. Для шашлыка выбирайте свежее и охлажденное мясо, не замороженное.

Традиционно свинину маринуют с луком, курицу — чаще в кефире или соевом соусе, добавляя различные специи. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов собрал для читателей theDay классические и необычные рецепты маринадов для мяса и птицы. Сохраняйте себе идеи на майские праздники (читайте также: Шашлык из рыбы: 3 простых и быстрых рецепта маринада, которые вам понравятся).

Классический маринад для курицы на кефире
5,0

Благодаря молочной кислоте и жирам кефир одновременно размягчает мясо и защищает его от пересыхания во время готовки на огне.

Рецепт рассчитан на маринование 1 кг куриных бедер без костей.

рецепт маринада для шашлыка, маринад для шашлыка из свинины, маринад для куриного шашлыка, лучшие рецепты маринада для шашлыка, классический маринад для шашлыка
Фото

comeirrez/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

лук репчатый

2 шт.

кефир 2,5%

300 мл

хмели-сунели

1 ст.л.

чеснок

3 зубчика

паприка сладкая молотая

1 ч.л.

чеснок молотый

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

соль любая

1,5 ч.л.
Способ приготовления

Разрежьте курицу на крупные куски, нарежьте лук кольцами, чеснок раздавите ножом.

Налейте кефир в подходящую по размеру миску, всыпьте специи, добавьте лук и чеснок.

Переложите куриные кусочки в маринад и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл мясо.

Уберите миску под пленку в холод. Оставьте как минимум на 4 часа, в идеале — на ночь, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.

Необычный маринад для курицы с манго и соусом чили
5,0

Этот маринад придает мясу птицы яркий экзотический вкус, кисло-сладкую нотку и легкую пикантность.

Рецепт рассчитан на маринование 1 кг куриных голеней или филе.

рецепт маринада для шашлыка, маринад для шашлыка из свинины, маринад для куриного шашлыка, лучшие рецепты маринада для шашлыка, классический маринад для шашлыка
Фото

Jacek Chabraszewski/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

Пюре манго

150 г

соус сладкий чили

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

имбирь корень

20 г

лайм

1 шт.

соус соевый

3 ст.л.

соус рыбный

1/2 ч.л.

мед жидкий

1 ст.л.

кинза свежая

1/2 пучка
Способ приготовления

Очистите манго, удалите косточку. Пробейте мякоть в блендере до состояния пюре.

Очистите имбирь и чеснок, мелко их натрите.

Разрежьте лайм пополам, затем руками или с помощью механической соковыжималки выдавите сок. Натрите цедру.

Смешайте манго, сок и цедру лайма, все соусы, имбирь, мед, чеснок и рубленую кинзу до однородности.

Дайте курице настояться в маринаде не менее 3–4 часов.

Классический маринад для свинины
5,0

Маринад с уксусом и луком хорошо размягчает свинину, придавая ей сочность и легкий аромат без использования сложных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на маринование 1 кг свиной шеи.

Фото

vkuslandia/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

лук репчатый

5 шт.

уксус яблочный

2 ст.л.

вода

100 мл

лавровый лист

2 шт.

перец черный молотый

1 ч.л.

соль любая

1,5 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте мясо крупными кусками, примерно по 4–5 см.

Измельчите лук на терке или блендером, чтобы получилось максимум сока.

Смешайте луковую массу с уксусом, водой, специями и солью — должен получиться однородный ароматный «соус».

Положите мясо в маринад, чтобы каждый кусочек покрылся им.

Отправьте миску с мясом в маринаде в холодильник на 6–8 часов.

Маринад для свинины на сидре
5,0

Сидр и мед создадут на мясе сладковатую карамельную корочку, а горчица даст легкую пикантность.

Рецепт рассчитан на маринование 1 кг свиной корейки или шеи.

рецепт маринада для шашлыка, маринад для шашлыка из свинины, маринад для куриного шашлыка, лучшие рецепты маринада для шашлыка, классический маринад для шашлыка
Фото

Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

сидр яблочный

300 мл

чеснок

3 зубчика

горчица дижонская

2 ст.л.

масло кунжутное

5 ст.л.

мед жидкий

1 ст.л.

тимьян свежий

3 шт.

смесь специй

2 ст.л.

перец черный горошком

1 ч.л.
Способ приготовления

Раздавите чеснок ножом. Слегка растолките перец в ступке.

Взбейте сидр с горчицей, медом и маслом в глубокой миске, затем добавьте чеснок и специи.

Переложите подготовленные кусочки мяса в этот маринад. Оставьте в холодильнике на 6 и более часов.

Если на майские выбраться на природу не получится, вы можете замариновать мясо по рецептам из этой подборки дома и приготовить его в духовке или специальной шашлычнице.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru

Сайт