Секрет идеального шашлыка кроется в маринаде. Он не только делает мясо нежным и сочным, но и раскрывает его вкус, дополняя ароматами специй и трав. Ферменты и кислоты в составе маринадов способствуют смягчению мышечных волокон и делают мякоть более нежной (читайте также: Шашлык из баранины: простой рецепт для сочного и мягкого мяса).
Несколько советов от бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова по подготовке шашлыка
Выбирайте специи под конкретный вид мяса — универсальные смеси не раскроют его вкус по-настоящему.
Соль содержится в соевом соусе, поэтому дополнительно добавлять в маринад ее не нужно.
Лучше всего мариновать мясо в стеклянной емкости, так как этот материал не окисляется.
Обязательно храните замаринованное мясо в холодильнике под крышкой. Время заготовки зависит от типа мяса. Например, курицу маринуют от 3 часов, свинину — минимум 6 часов. В идеале оставить будущий шашлык впитывать соус на ночь.
Для шашлыка выбирайте свежее и охлажденное мясо, не замороженное.
Традиционно свинину маринуют с луком, курицу — чаще в кефире или соевом соусе, добавляя различные специи. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов собрал для читателей theDay классические и необычные рецепты маринадов для мяса и птицы. Сохраняйте себе идеи на майские праздники (читайте также: Шашлык из рыбы: 3 простых и быстрых рецепта маринада, которые вам понравятся).
Благодаря молочной кислоте и жирам кефир одновременно размягчает мясо и защищает его от пересыхания во время готовки на огне.
Рецепт рассчитан на маринование 1 кг куриных бедер без костей.
лук репчатый
2 шт.кефир 2,5%
300 млхмели-сунели
1 ст.л.чеснок
3 зубчикапаприка сладкая молотая
1 ч.л.чеснок молотый
1 ч.л.перец черный молотый
1 ч.л.соль любая
1,5 ч.л.Разрежьте курицу на крупные куски, нарежьте лук кольцами, чеснок раздавите ножом.
Налейте кефир в подходящую по размеру миску, всыпьте специи, добавьте лук и чеснок.
Переложите куриные кусочки в маринад и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл мясо.
Уберите миску под пленку в холод. Оставьте как минимум на 4 часа, в идеале — на ночь, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.
Этот маринад придает мясу птицы яркий экзотический вкус, кисло-сладкую нотку и легкую пикантность.
Рецепт рассчитан на маринование 1 кг куриных голеней или филе.
Пюре манго
150 гсоус сладкий чили
2 ст.л.чеснок
2 зубчикаимбирь корень
20 глайм
1 шт.соус соевый
3 ст.л.соус рыбный
1/2 ч.л.мед жидкий
1 ст.л.кинза свежая
1/2 пучкаОчистите манго, удалите косточку. Пробейте мякоть в блендере до состояния пюре.
Очистите имбирь и чеснок, мелко их натрите.
Разрежьте лайм пополам, затем руками или с помощью механической соковыжималки выдавите сок. Натрите цедру.
Смешайте манго, сок и цедру лайма, все соусы, имбирь, мед, чеснок и рубленую кинзу до однородности.
Дайте курице настояться в маринаде не менее 3–4 часов.
Маринад с уксусом и луком хорошо размягчает свинину, придавая ей сочность и легкий аромат без использования сложных ингредиентов.
Рецепт рассчитан на маринование 1 кг свиной шеи.
лук репчатый
5 шт.уксус яблочный
2 ст.л.вода
100 мллавровый лист
2 шт.перец черный молотый
1 ч.л.соль любая
1,5 ч.л.Нарежьте мясо крупными кусками, примерно по 4–5 см.
Измельчите лук на терке или блендером, чтобы получилось максимум сока.
Смешайте луковую массу с уксусом, водой, специями и солью — должен получиться однородный ароматный «соус».
Положите мясо в маринад, чтобы каждый кусочек покрылся им.
Отправьте миску с мясом в маринаде в холодильник на 6–8 часов.
Сидр и мед создадут на мясе сладковатую карамельную корочку, а горчица даст легкую пикантность.
Рецепт рассчитан на маринование 1 кг свиной корейки или шеи.
сидр яблочный
300 млчеснок
3 зубчикагорчица дижонская
2 ст.л.масло кунжутное
5 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.тимьян свежий
3 шт.смесь специй
2 ст.л.перец черный горошком
1 ч.л.Если на майские выбраться на природу не получится, вы можете замариновать мясо по рецептам из этой подборки дома и приготовить его в духовке или специальной шашлычнице.
