с чем нельзя сочетать шашлык, мясо для шашлыка, домашний шашлык | Источник: Sunny Forest/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Sunny Forest/Shutterstock/Fotodom.ru

Шашлык — король любого пикника. И майские праздники никогда не обходятся без сочного и такого желанного блюда. Однако неправильно подобранные напитки и продукты могут стать не только причиной расстройства организма, но и даже нанести здоровью более серьезный урон.

Подробнее об этом рассказала интегративный нутрициолог, health-coach, специалист по превентивному и персонализированному управлению здоровьем Анна Фомина.

«Шашлык — это не просто еда, это ритуал, праздник вкуса и аромата. Но даже самый искусно приготовленный шашлык может потерять свою привлекательность в неправильной компании. Важно помнить о сочетаемости продуктов, чтобы насладиться вкусом любимого блюда и избежать неприятных последствий для организма», — комментирует интегративный нутрициолог, health-coach, специалист по превентивному и персонализированному управлению здоровьем Анна Фомина.

Так какого соседства не терпит шашлык, и от каких напитков и продуктов лучше отказаться?

Крепкий алкоголь

Сочетание шашлыка и крепкого алкоголя, а также холодного шампанского, дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Это может стать причиной интоксикации организма, приступа панкреатита и привести к ухудшению самочувствия. Если без алкоголя не получается, то под жареное мясо больше подойдут легкие алкогольные напитки: пиво или сухое вино.

с чем нельзя сочетать шашлык, мясо для шашлыка, домашний шашлык | Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Сладкие газированные напитки

В них содержится сахар и углекислый газ, которые затрудняют переваривание жирного мяса. Это может стать причиной вздутия живота, ощущению тяжести и дискомфорта. Лучше заменить их минеральной водой, натуральным морсом или зеленым чаем.

Майонез и жирные соусы

Шашлык сам по себе является достаточно жирным блюдом. Добавление майонеза и других жирных соусов увеличивает нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Рекомендуется использовать более легкие соусы на основе йогурта, зелени или томатов.

Бобовые

Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и чечевица, известны своим свойством вызывать вздутие живота. В сочетании с шашлыком этот эффект может усилиться. Лучше отложить употребление бобовых на другой раз (читайте также: Шашлык из баранины: простой рецепт для сочного и мягкого мяса).


Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш бот в Telegram.


Картофель фри

Картофель фри, как и шашлык, содержит большое количество жира. Сочетание этих двух блюд приводит к избыточному потреблению жиров и углеводов, что может негативно сказаться на фигуре и здоровье. В качестве гарнира к шашлыку лучше выбрать свежие овощи или зелень.

с чем нельзя сочетать шашлык, мясо для шашлыка, домашний шашлык | Источник: Jacek Chabraszewski/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Jacek Chabraszewski/Shutterstock/Fotodom.ru

Правильно подобранные продукты и напитки помогут насладиться вкусом шашлыка и избежать неприятных последствий для организма (читайте также: Шашлык из рыбы: 3 простых и быстрых рецепта маринада, которые вам понравятся).

Анна Фомина

Интегративный нутрициолог, health-coach, специалист по превентивному и персонализированному управлению здоровьем