Шашлык — король любого пикника. И майские праздники никогда не обходятся без сочного и такого желанного блюда. Однако неправильно подобранные напитки и продукты могут стать не только причиной расстройства организма, но и даже нанести здоровью более серьезный урон.
Подробнее об этом рассказала интегративный нутрициолог, health-coach, специалист по превентивному и персонализированному управлению здоровьем Анна Фомина.
«Шашлык — это не просто еда, это ритуал, праздник вкуса и аромата. Но даже самый искусно приготовленный шашлык может потерять свою привлекательность в неправильной компании. Важно помнить о сочетаемости продуктов, чтобы насладиться вкусом любимого блюда и избежать неприятных последствий для организма», — комментирует интегративный нутрициолог, health-coach, специалист по превентивному и персонализированному управлению здоровьем Анна Фомина.
Так какого соседства не терпит шашлык, и от каких напитков и продуктов лучше отказаться?
Крепкий алкоголь
Сочетание шашлыка и крепкого алкоголя, а также холодного шампанского, дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Это может стать причиной интоксикации организма, приступа панкреатита и привести к ухудшению самочувствия. Если без алкоголя не получается, то под жареное мясо больше подойдут легкие алкогольные напитки: пиво или сухое вино.
Сладкие газированные напитки
В них содержится сахар и углекислый газ, которые затрудняют переваривание жирного мяса. Это может стать причиной вздутия живота, ощущению тяжести и дискомфорта. Лучше заменить их минеральной водой, натуральным морсом или зеленым чаем.
Майонез и жирные соусы
Шашлык сам по себе является достаточно жирным блюдом. Добавление майонеза и других жирных соусов увеличивает нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Рекомендуется использовать более легкие соусы на основе йогурта, зелени или томатов.
Бобовые
Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и чечевица, известны своим свойством вызывать вздутие живота. В сочетании с шашлыком этот эффект может усилиться. Лучше отложить употребление бобовых на другой раз (читайте также: Шашлык из баранины: простой рецепт для сочного и мягкого мяса).
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
Картофель фри
Картофель фри, как и шашлык, содержит большое количество жира. Сочетание этих двух блюд приводит к избыточному потреблению жиров и углеводов, что может негативно сказаться на фигуре и здоровье. В качестве гарнира к шашлыку лучше выбрать свежие овощи или зелень.
Правильно подобранные продукты и напитки помогут насладиться вкусом шашлыка и избежать неприятных последствий для организма (читайте также: Шашлык из рыбы: 3 простых и быстрых рецепта маринада, которые вам понравятся).

Интегративный нутрициолог, health-coach, специалист по превентивному и персонализированному управлению здоровьем