5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей | Источник: theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Блюда из мяса и овощей обладают множеством полезных свойств. Мясо — важный источник белка, который необходим для роста и восстановления клеток. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые поддерживают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Блюда с мясом и овощами помогают организму получать все необходимые питательные вещества. Они способствуют поддержанию нормального уровня энергии и улучшению общего самочувствия. Главное — поменьше жарить и побольше тушить или варить, тогда полезность этих блюд будет просто неоценима (читайте также: Как приготовить бейглы: 3 необычных рецепта из разных стран мира).

5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей | Источник: hlphoto/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

hlphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовить вкусности довольно просто, и выбор их велик. Например, запеченная курица с картофелем и морковью отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Для любителей говядины подойдет рагу с овощами, которое можно сделать в кастрюле. Также можно попробовать сделать шашлык из свинины с перцем и луком, который прекрасно пропитается маринадом. Не забывайте о свежих салатах, которые можно добавить к мясным блюдам для яркости и свежести. Вариантов много, и каждый может выбрать то, что ему нравится больше всего.


Набор кастрюль
1 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Набор сковород
2 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых вкус и польза объединились в идеальном симбиозе. Ими с нами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru (читайте также: Какие десерты приготовить, чтобы не набрать лишнее к лету: 4 простых и вкусных рецепта).

Говядина с брокколи и болгарским перцем (вок)
5,0

Это блюдо готовится в сковороде вок, которая позволяет равномерно распределить жар и приготовить кусочки мяса с аппетитной корочкой снаружи, но нежные внутри.

5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей
Фото

AS Foodstudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина

400 г

капуста брокколи

200 г

перец болгарский любой

1 шт.

морковь

1 шт.

соус соевый

2 ст.л.

масло кунжутное

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

имбирь молотый

1 ч.л.

крахмал

1 ч.л.

соус сладкий чили

1 ч.л.

сахар белый

15 г

кунжут

по вкусу

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления

Сначала подготовьте ингредиенты: натрите имбирь, говядину нарежьте тонкими ломтиками, перец — соломкой, брокколи разберите на соцветия, морковь очистите и нарежьте полосками.

Смешайте соевый соус, крахмал и сахар. Замаринуйте в этой смеси говядину в течение 10 минут.

Хорошо разогрейте вок, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и в раскаленном воке обжарьте говядину 2–3 минуты. Переложите мясо в чистую миску.

В том же воке жарьте имбирь и чеснок 30 секунд, добавьте овощи и обжаривайте смесь еще 3–4 минуты.

Снова положите в вок говядину, влейте соевый соус, сладкий соус чили, еще 1 ст. л. кунжутного масла. Перемешайте и прогрейте массу.

Порубите зеленый лук.

Подавайте блюдо, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Курица с фасолью и кукурузой
5,0

Это рецепт для любителей пикантного острого вкуса, которым так славится мексиканская кухня. Соте рекомендуется подавать с поджаренной лепешкой тортилья и рубленой кинзой.

5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей
Фото

Chicken with beans and corn/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

куриное филе

400 г

фасоль зеленая стручковая

150 г

фасоль красная в собственном соку

100 г

Зерна свежей кукурузы

100 г

томат-паста

200 г

перец чили

1 шт.

лайм

1 шт.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

сахар тростниковый

15 г

лепешка тортилья

2 шт.

кинза сушеная

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте курицу средними кубиками.

Обрежьте зеленую фасоль по краям и разрежьте вдоль пополам. Промойте красную фасоль. Разрежьте перец чили пополам вдоль, удалите семена и прожилки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Очистите лайм от кожуры, натрите цедру и выжмите сок из мякоти.

Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле куски курицы до румяной корочки.

Добавьте фасоль, зерна кукурузы, перец чили и жарьте примерно 10 минут.

Добавьте пюре из консервированных томатов и тростниковый сахар, затем сок и цедру лайма. Перемешайте и прогрейте.

Когда курица приготовится, а соус станет однородным, добавьте зеленую фасоль и потушите еще 10 минут.

Подавайте в горячем виде с тортильей и посыпав кинзой (по вкусу).

Баранина с цукини и нутом
5,0

Жаркое в восточном стиле, которое разнообразит мясное меню. Для такого рагу идеально использовать керамический или чугунный тажин.

5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей
Фото

Sanoop.cp/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

баранина

600 г

цукини

1 шт.

нут отварной

200 г

помидор любой

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

зира молотая

1 ч.л.

кориандр молотый

1 ч.л.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

вода

200 мл

кинза сушеная

по вкусу
Способ приготовления

Очистите лук и нарежьте полукольцами, нарежьте цукини половинками круга, баранину — крупными кусками.

Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте баранину до золотистой корочки.

Добавьте лук, чеснок и специи. Жарьте примерно 3 минуты.

Влейте воду или бульон, накройте крышкой и тушите еще 40 минут.

Добавьте нут, цукини и помидоры и тушите 15 минут.

Подавайте с кинзой.

Крольчатина с корнеплодами
5,0

При жарке или обычном тушении крольчатина может оставаться жесткой, а томление в горшочке — идеальный способ сделать мясо буквально тающим во рту. Подавать желательно с кусочком багета, чтобы собрать им соус из горшочка.

5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей
Фото

vkuslandia/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

кролик тушка

600 г

морковь

1 шт.

пастернак

1 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

вино белое сухое

200 мл

сливки 30%

100 мл

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Почистите морковь и лук.

Нарежьте мясо кролика крупными кусками, овощи — одинаковыми кубиками среднего размера.

Выложите в горшочек куски крольчатины и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте вино, накройте крышкой и томите в духовке при температуре 160 °C примерно 40–60 минут.

Достаньте горшочек, влейте сливки, перемешайте и отправьте в духовку еще на 30–40 минут.

Подавайте горячим.

Курица с баклажанами и помидорами
5,0

Тушеное блюдо, в котором соединяются нежность куриного мяса и насыщенный вкус овощей.

5 полезных и вкусных рецептов блюд из мяса и овощей
Фото

Timolina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

куриное бедро филе

600 г

баклажан

2 шт.

помидор любой

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

помидор консервированный

200 мл

орегано сушеный

1 ч.л.

тимьян сушеный

1 ч.л.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка

перец черный молотый

1 щепотка

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте курицу средними кусочками, баклажаны — кубиками, свежие помидоры — дольками. Почистите лук и нашинкуйте полукольцами.

Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем лук с чесноком примерно 2 минуты.

Добавьте кусочки курицы и обжарьте их до румяной корочки.

Добавьте помидоры и баклажаны, поперчите и посолите по вкусу. Приправьте тимьяном с орегано.

Добавьте консервированные томаты, накройте крышкой и тушите примерно 40 минут на слабом огне.

Нарежьте зелень для подачи.

Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт