Блюда из мяса и овощей обладают множеством полезных свойств. Мясо — важный источник белка, который необходим для роста и восстановления клеток. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые поддерживают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Блюда с мясом и овощами помогают организму получать все необходимые питательные вещества. Они способствуют поддержанию нормального уровня энергии и улучшению общего самочувствия. Главное — поменьше жарить и побольше тушить или варить, тогда полезность этих блюд будет просто неоценима (читайте также: Как приготовить бейглы: 3 необычных рецепта из разных стран мира).
Приготовить вкусности довольно просто, и выбор их велик. Например, запеченная курица с картофелем и морковью отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Для любителей говядины подойдет рагу с овощами, которое можно сделать в кастрюле. Также можно попробовать сделать шашлык из свинины с перцем и луком, который прекрасно пропитается маринадом. Не забывайте о свежих салатах, которые можно добавить к мясным блюдам для яркости и свежести. Вариантов много, и каждый может выбрать то, что ему нравится больше всего.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых вкус и польза объединились в идеальном симбиозе. Ими с нами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru (читайте также: Какие десерты приготовить, чтобы не набрать лишнее к лету: 4 простых и вкусных рецепта).
Это блюдо готовится в сковороде вок, которая позволяет равномерно распределить жар и приготовить кусочки мяса с аппетитной корочкой снаружи, но нежные внутри.
говядина
400 гкапуста брокколи
200 гперец болгарский любой
1 шт.морковь
1 шт.соус соевый
2 ст.л.масло кунжутное
2 ст.л.чеснок
2 зубчикаимбирь молотый
1 ч.л.крахмал
1 ч.л.соус сладкий чили
1 ч.л.сахар белый
15 гкунжут
по вкусулук зеленый
по вкусуСначала подготовьте ингредиенты: натрите имбирь, говядину нарежьте тонкими ломтиками, перец — соломкой, брокколи разберите на соцветия, морковь очистите и нарежьте полосками.
Смешайте соевый соус, крахмал и сахар. Замаринуйте в этой смеси говядину в течение 10 минут.
Хорошо разогрейте вок, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и в раскаленном воке обжарьте говядину 2–3 минуты. Переложите мясо в чистую миску.
В том же воке жарьте имбирь и чеснок 30 секунд, добавьте овощи и обжаривайте смесь еще 3–4 минуты.
Снова положите в вок говядину, влейте соевый соус, сладкий соус чили, еще 1 ст. л. кунжутного масла. Перемешайте и прогрейте массу.
Порубите зеленый лук.
Подавайте блюдо, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Это рецепт для любителей пикантного острого вкуса, которым так славится мексиканская кухня. Соте рекомендуется подавать с поджаренной лепешкой тортилья и рубленой кинзой.
куриное филе
400 гфасоль зеленая стручковая
150 гфасоль красная в собственном соку
100 гЗерна свежей кукурузы
100 гтомат-паста
200 гперец чили
1 шт.лайм
1 шт.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.сахар тростниковый
15 глепешка тортилья
2 шт.кинза сушеная
по вкусусоль любая
по вкусуперец горошком черный
по вкусуНарежьте курицу средними кубиками.
Обрежьте зеленую фасоль по краям и разрежьте вдоль пополам. Промойте красную фасоль. Разрежьте перец чили пополам вдоль, удалите семена и прожилки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Очистите лайм от кожуры, натрите цедру и выжмите сок из мякоти.
Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле куски курицы до румяной корочки.
Добавьте фасоль, зерна кукурузы, перец чили и жарьте примерно 10 минут.
Добавьте пюре из консервированных томатов и тростниковый сахар, затем сок и цедру лайма. Перемешайте и прогрейте.
Когда курица приготовится, а соус станет однородным, добавьте зеленую фасоль и потушите еще 10 минут.
Подавайте в горячем виде с тортильей и посыпав кинзой (по вкусу).
Жаркое в восточном стиле, которое разнообразит мясное меню. Для такого рагу идеально использовать керамический или чугунный тажин.
баранина
600 гцукини
1 шт.нут отварной
200 гпомидор любой
2 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчиказира молотая
1 ч.л.кориандр молотый
1 ч.л.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.вода
200 млкинза сушеная
по вкусуОчистите лук и нарежьте полукольцами, нарежьте цукини половинками круга, баранину — крупными кусками.
Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте баранину до золотистой корочки.
Добавьте лук, чеснок и специи. Жарьте примерно 3 минуты.
Влейте воду или бульон, накройте крышкой и тушите еще 40 минут.
Добавьте нут, цукини и помидоры и тушите 15 минут.
Подавайте с кинзой.
При жарке или обычном тушении крольчатина может оставаться жесткой, а томление в горшочке — идеальный способ сделать мясо буквально тающим во рту. Подавать желательно с кусочком багета, чтобы собрать им соус из горшочка.
кролик тушка
600 гморковь
1 шт.пастернак
1 шт.сельдерей свежий стебли
1 шт.лук репчатый
1 шт.вино белое сухое
200 млсливки 30%
100 млмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.соль любая
1 щепоткаперец черный молотый
по вкусуПочистите морковь и лук.
Нарежьте мясо кролика крупными кусками, овощи — одинаковыми кубиками среднего размера.
Выложите в горшочек куски крольчатины и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте вино, накройте крышкой и томите в духовке при температуре 160 °C примерно 40–60 минут.
Достаньте горшочек, влейте сливки, перемешайте и отправьте в духовку еще на 30–40 минут.
Подавайте горячим.
Тушеное блюдо, в котором соединяются нежность куриного мяса и насыщенный вкус овощей.
куриное бедро филе
600 гбаклажан
2 шт.помидор любой
2 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикапомидор консервированный
200 млорегано сушеный
1 ч.л.тимьян сушеный
1 ч.л.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
1 щепоткаперец черный молотый
1 щепотказелень свежая по вкусу
по вкусуНарежьте курицу средними кусочками, баклажаны — кубиками, свежие помидоры — дольками. Почистите лук и нашинкуйте полукольцами.
Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем лук с чесноком примерно 2 минуты.
Добавьте кусочки курицы и обжарьте их до румяной корочки.
Добавьте помидоры и баклажаны, поперчите и посолите по вкусу. Приправьте тимьяном с орегано.
Добавьте консервированные томаты, накройте крышкой и тушите примерно 40 минут на слабом огне.
Нарежьте зелень для подачи.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
