Содержание статьи:
Лечебное действие плодов шиповника
Ягоды признаны народным лекарственным средством, так как опережают по содержанию витамина С известные полезные фрукты. Созревая осенью, они позволяют подготовить иммунную систему к холодному сезону и снизить риск простудных заболеваний. Именно благодаря витамину С железо с кальцием усваиваются лучше.
Более того, входящие в состав плодов витамины Р, К, А, В, Е, минералы, клейкие и дубильные вещества обеспечивают:
- отлаженную работу систем пищеварения и дыхания;
- укрепление сердечной мышцы, налаживание нервной системы;
- обезвреживание попадающих в организм токсинов;
- эластичность сосудов;
- сдерживание роста раковых клеток;
- облегчение аллергических состояний;
- укрепление и восстановление костной ткани;
- прекращение кровотечений.
С такими свойствами шиповник при беременности становится просто незаменимым продуктом. Его приятный вкус с кислинкой нравится будущим мамам. Дело лишь в его противопоказаниях и особых рецептах, приносящих максимум пользы и не наносящих вреда здоровью женщины и развивающегося плода.
Как правильно пить шиповник беременным
Чтобы не осложнять течение беременности применением этих ягод, необходимо следовать некоторым несложным правилам:
- консультация со специалистом о целесообразности употребления продукта – дело первоочередное;
- шиповник собирают только в экологически безопасных местах;
- ягоды сушат в темном месте;
- плоды можно замораживать;
- выпивают не больше литра приготовленного настоя в день;
- рот ополаскивают водой после каждого приема лечебного напитка.
Женщинам с нарушениями в работе почек, закупоркой сосудов, запорами ягоды могут навредить. Проблемы с печенью, сердцем, давлением, кожей должны быть рассмотрены для каждого конкретного случая.
Если же состояние здоровья позволяет употреблять шиповник, из него приготавливают настой. 6 ст. л. ягод (свежих, сушеных или замороженных) измельчают и заливают в термосе ½ л кипятка. Спустя 6 часов полученное процеживают и выпивают до еды за полчаса.
Сочетания плодов с рябиной, брусникой, черной смородиной, облепихой, земляникой, морковью и крапивой имеют еще больший оздоравливающий эффект, особенно на организм беременной.
На вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, официальная медицина отвечает положительно, если для каждой будущей мамы не видит в этом вреда
Читайте также: какую рыбу можно давать ребенку до года