Анна Невская
Кино и театр

Актриса

Во втором сезоне СТС «Дылды» ваша героиня Наташа, мать волейболистки Кристины, пытается сохранить семью, поэтому записалась к психологу. Специалист советует ей найти общее занятие с супругом. А у вас с мужем, кажется, нет таких проблем? Совпадают интересы?

— Со временем стали совпадать. Чаще наши интересы сходятся, когда мы выбираем фильм для просмотра. А если не сходятся, Дима предлагает посмотреть позже. Или я могу выбрать, чтобы не мучился. Но, конечно, важнее не то, какое кино пара смотрит, а совпадение в жизненных принципах.

Анна Невская: «Не люблю компромиссы с собой»

— Часто ли вы идете компромиссы? В каких случаях вы точно не готовы пойти на них?

— Не люблю компромиссы с собой, это для меня особенно мучительно. Когда меня просят потерпеть, думаю: почему же я должна? Кроме того, с возрастом поняла, что врать себе — путь в никуда.

— А есть такие качества, которые вы пытаетесь отшлифовать в себе?

— Мне, например, не нравится моя лень. Также часто возникают сомнения, рефлексия, желание казаться лучше. Быть собой очень сложная история, и я всю жизнь буду учиться этому. Мы ведь все хотим быть лучше в чем-то, не только актеры носят маски.

Врать себе — путь в никуда.

— Как считаете, в актеры идут те, кто боится жизни?

— Пожалуй, соглашусь. Иногда муж шутит, что я не люблю брать на себя ответственность даже за то, какие обои будут в нашем доме. Просто Дима прекрасно договаривается с людьми. Я же совсем не умею решать финансовые вопросы, поэтому не берусь за документы. Может, актерская профессия и расслабляет, так как кажется, что за тебя все решили, а ты живешь по сценарию в другой реальности.

— Помните момент, когда поняли, что не представляете себя без этой профессии?

— Всегда мечтала быть актрисой. Даже не знаю, чем бы еще могла заниматься. Не представляю, как составить резюме и отправить его куда-то, а потом идти в офис к восьми утра. Хотя не могу сказать, что профессия мне досталась легкая: бесконечные перелеты, переезды, выступления на сцене тоже не каждому даются. Кто-то выходит и ничего не может сказать, появляется ком в горле. Я же, наоборот, на сцене понимаю, что могу абсолютно все.

— Какими были первые ощущения на сцене?

— Мне всегда было хорошо на ней. Когда в институте делали отрывки, мне было легче перевоплощаться в героинь, чем быть в собственной «коже». А после первого курса меня взяли в маленький эпизод без слов в «Сибирский цирюльник», где я сыграла гимназистку. Тогда я впервые увидела съемочный процесс, и мне казалось, что это великолепное зрелище.

— Сейчас, наверное, нет мурашек на съемочной площадке?

— На площадке мне всегда необходим режиссер, с которым хочется поговорить и найти рисунок роли, понять, что делать. Конечно, я научилась быть «самоигральной», но мне это не очень интересно. Когда есть задача, это гораздо интереснее, а играть саму себя скучно. Часто приходишь на пробы, где просят просто почитать текст. Но как? Я ведь по-разному могу. Актер — это инструмент, однако большинство режиссеров не знают, чего хотят. Найти режиссера и команду, которые видят и понимают историю, настоящее сокровище. Вообще, наша профессия — это бесконечный компромисс, потому что невозможно играть только что хочешь. Всегда говорю, что кино — это коллективное искусство.

— Вы знаете английский и французский. Представляете ли себя в иностранной картине?

— Мне бы очень хотелось получить такой опыт, посмотреть, как там все работает. Надеюсь, когда-нибудь получится, и в то же время боюсь, потому что представляю, как это ответственно. Все-таки актеры привязаны к языку. Как-то делала пробы для французов, и мне было очень непросто, хотя я свободно говорю и понимаю. Думаю, это дело привычки. Так что, кто знает, возможно, найду агента для этих целей и попробую.

— Хотите сказать, что появилось желание выйти из зоны комфорта?

— Да, потому что нужно расширять горизонты. Хочется развития, иначе рутина засасывает. Знакомая среда расслабляет, а когда что-то новое появляется в жизни, когда себя преодолеваешь — это такая эйфория, которая необходима в любом возрасте. Чтобы не становилось скучно, и чтобы сам не стал скучным. Нужно подогревать в себе огонек, иначе можно быстро состариться. И дело не в возрасте. Сейчас очень много молодых ходят с потухшим взглядом, будто сильно устали, все знают и все видели. Возможно, это из-за современных технологий.

Несколько лет назад вы хотели переехать в Подмосковье. Надоела московская суета?

— На самом деле в Москве стало тяжело жить: очень много людей, пробки, бешеный ритм. А мне нужен мой уголок тишины и покоя, потому что в шумных местах теряю себя, будто распадаюсь на фрагменты. Хотя совсем без общения тоже не могу. Чтобы себя не растерять, мне необходимы созерцание, природа, архитектура, музеи, картины. Мне нравится «чувствовать глазами», наполняться, ведь хорошие картины дают энергию.

Смотрите новый сезон сериала «Дылды» с 1 марта на СТС.