В силу своей профессии сталкиваюсь с различными жизненными ситуациями моих доверительниц. Вопрос, жить гражданским браком или все же в сожительстве, возникает периодически. Я не буду высказывать свое мнение. Просто расскажу две истории. Здесь как раз показаны в контрасте две женщины — одна действует как надо, а другая, напротив, ошибается и попадает в семейную передрягу.
Две девушки-красавицы на последнем курсе университета познакомились с парнями. Свидания до утра, цветы, ухаживания — сплошная романтика. И той, и другой через полгода мужчины сделали предложение. Все были счастливы.
Только одна решила сразу идти в ЗАГС, то есть жить в гражданском браке, а другая решила просто сожительствовать
Дружили семьями, так уж повелось с университета, да и их избранники вместе работали. Пролетел год, второй… шестой. И одна, и другая были счастливы.
И ничего не предвещало беды, но… самолет, в котором их избранники летели в командировку, потерпел крушение, а вместе с ними погибли и еще 90 человек. Трагедия мирового масштаба. Рядом были родные, друзья, поддерживали морально и помогали справиться с утратой.
Дальше судьба девушек стала абсолютно разной. Так вот та, которая действовала как надо: шесть лет назад пошла в ЗАГС и зарегистрировала брак, вступила в права наследства. Она получила квартиру, которую они покупали вместе с мужем, получила пенсию в связи с потерей кормильца, страховые выплаты от компании, застраховавшей самолет.
А также, безусловно, почет и уважение со стороны общества как вдова погибшего супруга при исполнении государственного долга (читайте также: «Мы — последнее поколение женщин, которые хотят замуж»).
После гибели гражданского мужа его мать вступила в права наследства, а несостоявшуюся невестку выставила за дверь.
Девушка, которая решила просто сожительствовать, осталась ни с чем. После гибели гражданского мужа его мать вступила в права наследства, а несостоявшуюся невестку выставила за дверь.
Сейчас в судебном порядке доказывает, что половина средств на покупку квартиры была именно ее, чтобы сохранить себе хоть какую-то часть имущества. Государственная пошлина и судебные издержки — за ее счет.
Именно так, на примерах из практики, преподаю своим студентам юриспруденцию в университете.
На территории Российской Федерации гражданский брак стал набирать популярность после распада СССР.
Во времена Советского Союза пара, которая жила без наличия регистрации в ЗАГСе, считалась неблагополучной, а поэтому все стыдились этого.
Гражданский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. В Российской Федерации это органы ЗАГСа. В России единственно возможный вид брака, на который распространяется гражданское право.
По результатам опроса, большинство девушек заявили, что, несмотря на отсутствие штампа, считают себя замужними, а вот мужчины все равно считают себя холостыми и никому ничем не обязанными.
Как показали опросы, женщины и мужчины абсолютно по-разному трактуют такой тип отношений, как гражданский брак. Большинство опрошенных девушек заявили, что, несмотря на отсутствие штампа, считают себя замужними, а вот мужчины все равно считают себя холостыми и никому ничем не обязанными (читайте также: Пошли против семьи: 7 неравных королевских браков, которые едва не обернулись скандалом).
Современное общество, в котором пропагандируются свобода выбора, способствует падению популярности законных браков.
Но каждый гражданин России должен сам решить, что означает для него счастье во всех смыслах этого слова и какую роль играет крепкая семья для обретения счастья.
Да, официальный брак не гарантирует счастья. Регистрировать или не регистрировать свои отношения, безусловно, твое личное дело.
Подумай только, что для тебя звучит лучше: «я сожительница», «мой сожитель», «родственники моего сожителя» или «я жена», «мой муж», «моя семья».
Адвокат, член совета ассоциации юристов