Николь Кидман, Колин Фёрт | Источник: Кадр из фильма «Прежде чем я усну»

Николь Кидман, Колин Фёрт

Фото

Кадр из фильма «Прежде чем я усну»

Когда-то отношения были полны страсти, искренности и энтузиазма, а теперь кажется, что между вами простерлась невидимая пропасть. И с каждым днем она становится все шире и глубже. Как же такое могло произойти? Причины могут быть самые разные — усталость, проблемы на работе или со здоровьем.

Что бы ни скрывалась за безразличным выражением лица возлюбленного и отсутствием инициативы с его стороны, нужно действовать. Если, конечно, вы хотите сохранить отношения, когда-то приносившие вам обоим радость. Вот только столкнувшись с такой проблемой, многие из нас совершают ошибки, которые могут привести к окончательному разрыву.

Как избежать трагического исхода развития событий, рассказал психолог Павел Раков.

Не становиться деспотом

Когда мужчина начинает отдаляться, в первую очередь хочется понять причины его холодности. И вопросы наподобие «Почему ты стал таким равнодушным?» или «Что не так с нашими отношениями?», конечно, можно отнести к естественной реакции. Но что происходит дальше? Мы начинаем «выбивать» из второй половинки объяснения, обрушивая на нее шквал претензий: «Почему ты мне так редко звонишь с работы?», «Почему не устроил сюрприз на годовщину нашего знакомства?», «Ты меня совсем разлюбил?». Такие фразы, к сожалению, не только не разрешат ситуацию, но и сделают ее еще более плачевной (читайте также: Как перейти от «свободных» отношений к здоровым и стабильным — делится сексолог).

Ана де Армас, Бен Аффлек | Источник: Кадр из фильма «Глубокие воды»

Ана де Армас, Бен Аффлек

Фото

Кадр из фильма «Глубокие воды»

Не контролировать каждый его шаг

Когда мужчина начинает отдаляться, мозг генерирует предательские сомнения в его верности. «А вдруг у него появилась другая?», «Почему он стал так много времени проводить с друзьями?». И тогда активируется чрезмерный контроль в виде постоянных звонков на работу, проверок переписок в смартфоне партнера и проявления интереса к каждому его шагу. Вот только такие действия, скорее всего, возымеют обратный эффект, ведь мужчина почувствует, что его личное пространство нарушено, а это мало кому придется по душе.

Не играть роль жертвы

Когда отношения начинают охлаждаться, многие женщины для привлечения внимания превращаются в жертву и пускают в ход фразы в духе «Ты меня совсем не любишь!», «Ты надо мной издеваешься» или «Я так больше не могу!». Но такие фразы лишь создают дополнительное напряжение, а не помогают решить проблему. Да и подобные жалобы больше походят на манипуляции. Представьте, что вы, например, переживаете личностный кризис, потеряли интерес к жизни, а тут еще и партнер обвиняет вас во всех грехах. Мало приятного, не правда ли?

Не становиться его тенью

Другая распространенная ошибка — чрезмерная навязчивость, когда женщина начинает «липнуть» к возлюбленному, тем самым перекрывая ему воздух. Хочется прочитать все его переписки, нагрянуть на работу посреди рабочего дня, сопроводить на мальчишник — в общем, ни на минуту не оставлять его одного. Все это создает у партнера ощущение, что он находится в клетке. В результате он еще больше отдаляется от второй половинки и мечтает сбежать от нее подальше (читайте также: Задайте эти 10 вопросов своему партнеру, чтобы понять, здоровые ли у вас отношения).

Джулианна Мур, Чарльз Мелтон | Источник: Кадр из фильма «Май декабрь»

Джулианна Мур, Чарльз Мелтон

Фото

Кадр из фильма «Май декабрь»

Не транслировать недовольством всем своим видом

Еще в непростой период развития отношений под названием «отдаление» женщина может начать демонстрировать свое недовольство молчанием и обиженным выражением лица. Но игра в молчанку редко бывает продуктивной, ведь из-за нее мужчина ощущает себя виноватым, но при этом не понимает, что делает не так. А ведь ему тоже может не хватать любви, заботы, поддержки с вашей стороны. Не лучше ли вызвать партнера на разговор по душам? Объяснить, что именно вас не устраивает, поделиться своими переживаниями, догадками, сомнениями.

Любые отношения требуют совместной работы и усилий. Когда мужчина начинает отдаляться, нужно не искать виноватых, а попытаться понять причины происходящего и вместе поработать над решением проблемы. Конструктивное общение, доверие, уважение и готовность пойти на компромисс — вот они, ингредиенты здоровых гармоничных отношений.