Вопрос психологического пола довольно неплохо исследован. Выделили маскулинные (мужские) черты и фемининные (женские). Сандра Бэм сделала опросник и провела исследования. Неудивительно, обнаружилось, что психологический пол тяготеет к биологическому, но не обязательно совпадает.
Зато удивительно то, что наибольшими успехами, наилучшей адаптацией обладают люди с балансом между мужскими и женскими качествами. Их ученые назвали андрогинами.
Практикующий психолог, коуч, сертифицированный гипнотерапевт в России и США, мастер нейролингвистического программирования.
Но почему вообще есть женские черты в мужчинах и наоборот? Откуда они появляются?
Было проверено довольно много гипотез. В итоге выяснилось следующее.
Гормоны и биологический пол однозначно влияют. Есть печально известный эксперимент, когда мальчику с раннего детства говорили, что он девочка, и воспитывали как девочку. При этом он проявлял чисто мужское поведение. Закончилось печально.
Значительную роль играют семья и окружение. Например, в семьях бабушка — мама — сын ребенку часто неоткуда получить образец мужского поведения. Если бабушка и мама фемининны, он может начать копировать их поведение.
В разных культурах многие есть разные модели для поведения полов. В России не принято, чтобы мужчина выражал эмоции. Ну, сами знаете, не что прямо осуждается, но каменный волевой мужчина, Штирлиц, часто представляется идеалом поведения. При этом самураи, средневековые рыцари, древнегреческие герои регулярно рыдают. Часто массово. А у нас «скупая мужская слеза одиноко скатилась по его небритой щеке».
Жизнь меняет людей. Новое окружение, новые требования к себе. Люди адаптируются. Мне, как практикующему психологу, всегда было интересно понять, какие качества и черты неизменны и составляют ядро личности, а что привязано к нашим травмам и проблемам. То есть что делает нас нами. Что будет неизменным. Я начал наблюдать за клиентами. Давать разные опросники до и после терапии. До сих пор удивляюсь, до сих пор ищу — нет ничего неизменного.
Случай из практики № 1 — брутальный самец
Приходит мужчина. Суровый бизнесмен, прошел 90-е, все знал, видел и пережил. Большая контора, в подчинении несколько тысяч человек. Непрерывно решает вопросы, которые многих вогнали бы в полугодовой стресс. Чувства? Эмоции? Когда вы последний раз плакали? Не помню. Наверное, до школы…
Запрос стандартный: семейные отношения и психосоматика. Как известно, от эмоций нельзя избавиться, их можно подавить, но до добра это не доводит.
Работаем, разбираемся, прокачиваем осознанность, дошли плавно до гипнотерапии. Вскрываем раннее детство. Ну конечно: прямые приказы мамы «мужчины не плачут». Родительский запрет на проявление эмоций. Сняли и… это реально водопад. Он рыдал часа полтора. Вспоминал ситуации и рыдал. Смерть родителей, болезни, кризисы, первая любовь, рождение сына… Жена его потом мне сказала, что со скалой жить очень классно, а с человеком еще лучше.
Случай из практики № 2 — девочка 36 лет
Яркие, сильные акцентуации часто связаны с травмами и внутренними ограничениями.
Девочка-девочка, 36 лет. Мягкая, женственная. Запрос: выросла до директора департамента, не справляюсь с жесткими переговорами и проблемными сотрудниками. Интеллигентность из нее буквально сочится в каждом слове. Причина проблемы? Страх.
Страх проявлять себя. От одной мысли о конфликте начинают потеть руки. Когда мы это убрали, первая реакция — «Черт, как же мне надоело так жить!» Следующие две недели она ловила кайф от свободы и открытости.
Вывод
Вы можете в этих двух историях мысленно поменять пол моим героям. Ничего не изменится. Серьезно. Такие стратегии будут определять всю жизнь. И будут роботоподобная женщина и мягкий мужчина, избегающий любых противостояний.
Мы не выбираем свое воспитание. Как ни странно, даже поведение обычно не выбираем. Чему научились, так и живем.
Задумайтесь: какие ваши черты самые яркие? И что, наоборот, для вас самое отталкивающее в поведении других людей? Каким человеком вы бы не хотели быть? Почему? Когда в своей жизни вы это поняли и решили?
Каждое наше качество, каждую модель поведения можно проследить. Событие за событием, переживание за переживанием. Как вы формировались. Какие решения принимали. С кого брали примеры. Кто причинял вам боль. С кем вы радовались. Кому вы хотели что-то доказать и как. Что бы вы хотели изменить? Ведь если ваша жизнь определяет вашу личность, значит, выбирая, как себя вести, отключая автоматическое поведение и действуя осознанно, можно много изменить.