У психологов термин «экологичные отношения» занимает важную роль. На самом деле суть термина проста: чтобы не выводить любимого человека на конфликт и всегда понимать друг друга с полуслова, важно поддерживать гармонию в отношениях. Другими словами, заботиться о близком человеке, но при этом не вредить себе. Важно при переключении внимания на партнера не забывать о своих мыслях, потребностях и желаниях.
Если в паре один из партнеров перетягивает одеяло на себя, думает только о своих потребностях или, наоборот, полностью посвящает жизнь близкому человеку, невзирая на свои интересы, то в результате получаем токсичные отношения, которые, увы, обязательно приведут к несчастью.
К сожалению, в школах не принято учить правильному общению, да и родители не могут дать правильного совета, ведь они сами не знают как. Обращаться к специалисту в нашем обществе, к сожалению, пока не очень принято. Иногда помощь психолога воспринимается как нечто постыдное. Кстати, очень зря! Тем, кто еще не решился на профессиональную консультацию, остается искать нужную информацию в интернете. Но как самостоятельно разобраться в этом огромном потоке?
Редакция Wday все сделала за вас. Мы подобрали базовые правила, которые помогут добиться гармонии в отношениях. Практикуя их регулярно, вы добьетесь взаимопонимания, научитесь идти на компромисс, а разговор не будет заканчиваться скандалом.
Используйте «я-сообщения»
Основа правила — это говорить о своих эмоциях и переживаниях, при этом избегать обвинений партнера. Вот посмотрите два варианта начала разговора: «Ты в последнее время совсем не уделяешь мне внимания» или «Я очень скучаю по тебе, хотелось бы больше времени проводить наедине». А теперь ответьте на вопрос: какая фраза воспринимается как нападение? В обоих вариантах в основе лежат благие намерения — проводить больше времени с партнером, но во втором случае цель будет достигнута, а конфликта скорее удастся избежать. Но будьте внимательны, каждое слово в фразе должно быть продумано. Не стоит говорить: «Я грущу, потому что ты поступил как придурок» и ждать продуктивного разговора.
Нельзя начинать фразу со слов «но» или «нет»
Вдумайтесь, как часто вы начинаете фразу именно с этих слов. Причем иногда у вас нет намерения возразить партнеру, но вот подсознание собеседника воспринимает ваш разговор иначе. Сказав: «Нет, я слышала, что ты говорил раньше об этом», вы как бы обесцениваете слова партнера, ставя на первое место только свои интересы. Разговор с обилием подобных фраз вряд ли закончится скандалом, но вот оставить неприятный осадок может.
Не нужно думать, что ваш мужчина — экстрасенс
Самая большая ошибка женщин — это рассчитывать, что мужчина должен сам обо всем догадаться. Откуда он может знать, что вы хотите в данный момент и именно сейчас вы обиделись на его «люблю» без смайлика. Не томите беднягу, «словами через рот» выскажите свои претензии. Но помните, первое правило: делайте акцент на свои эмоции и воздержитесь от обвинений.
Нет ничего очевидного
Это продолжение предыдущего правила, если вам кажется, что мужчина должен звонить первым, то так кажется только вам. Возможно, в семье вашего любимого звонил первым тот, кто сильнее соскучился, а гордость и убеждения всегда уходили на второй план. Перед тем как обижаться, постарайтесь понять и определите на берегу, сколько еще есть очевидных для вас фактов, и не забудьте обговорить их с партнером.
Если не знаете — спросите
Нет ничего хуже, чем решать за другого человека. Показалось, вам кажется, вы так думаете — так себе советчики для семейной жизни. Ваш мужчина задумчиво смотрит в стену? Совершенно не обязательно он думает о той белокурой секретарше, которая появилась в офисе не так давно. Спросите, возможно, ему просто нужно сдать отчет, а он его не успел доделать в офисе.
Не бойтесь быть уязвимым
Ваши чувства — это сигнальная система, почаще прислушиваетесь к ней. Если вы злитесь, то честно расскажите это партнеру, а еще неплохо бы вместе разобраться, что вызвало вашу злость. Но мы не устаем повторять еще и еще: делайте это без взаимных претензий.
Осторожнее с советами
Каждый ваш «добрый» совет может быть воспринят как досадное нравоучение. Запомните, каждый, даже очень ценный совет не будет воспринят положительно, если о нем никто не просил. Если хотите помочь, вначале предложите эту помощь: «Что я могу для тебя сделать?» Так лучше, правда?
Всегда оставляйте партнеру выбор
Даже с виду обычная фраза «не сдавайся, все будет хорошо» может стать причиной конфликта, ведь это своего рода указание, которое не дает выбора действия. Откажитесь от повелительного наклонения в разговоре, лучше сказать: «Я знаю, что у тебя все получится, давай разберемся, что для этого нужно».
Помните о невербальных сигналах
Не меньшую роль в общении имеют интонация, мимика, движения рук и положение тела. Нужно уметь активно слушать, при этом добавляя жестов, так вы расположите к себе партнера. Все знают, что закрытая поза в разговоре ни к чему хорошему не приведет, также нужно отзеркалить движения партнера во время беседы, а ее каждое свое слово подкрепляйте жестом: если соглашаетесь, то кивайте головой, говорите о любви, не забудьте обнять.
Не бойтесь конфликта
Вы, наверное, сейчас закатываете глаза и думаете: что за бред, ведь на протяжении всей статьи авторы пытались уберечь нас от конфликта! И вот, пожалуйста, теперь нам говорят, что его не нужно бояться…
На самом деле бесконфликтных отношений не бывает. Если вы не конфликтуете с партнером, то, скорее всего, ваш союз нельзя назвать отношениями. Но конфликт — это не обязательно ссора. Учитесь разговаривать без агрессии и обвинений, так вы сможете даже «ругаться» правильно, добиваясь ясности и усиливая взаимопонимание. Ведь качественно конфликтовать — это прийти к компромиссу.