Психолог рассказал, как защитить себя от негативной информации
Фото
Кадр из фильма «Обитель зла»

К сожалению, современный мир не обходится без негативной информации. Телевидение, различные интернет-ресурсы, блоги, социальные сети формируют не только позитивные образы и действия, но и очень часто оказываются источником негативной, а порой и просто разрушающей психику информацией. Как защитить себя и своих близких от этой напасти 21 века?

«Я утром встаю и первым делом к телефону. Смотрю что случилось. Знаете очень страшно, а вдруг ковид изменился, или где-то рядом природная катастрофа. Нужно быть готовой ко всему»

 Из материалов одной консультации: «Я утром встаю и первым делом к телефону. Смотрю что случилось. Знаете очень страшно, а вдруг ковид изменился, или где-то рядом природная катастрофа. Нужно быть готовой ко всему». В ходе консультации и психодиагностики становится понятно, что у пациентки нарастающая тревожность. Она начинает тревожиться абсолютно за все стороны своей жизни (и не только своей). При этом часто тревога формируется исключительно на результатах просмотра различных информационных источников, что называется, «не выходя из дома».  Информации каждый день на нас вываливается много, а вот способность дифференцировать ее и отделять нужное постепенно утрачивается. Человек как бы попадает в ловушку, из которой бывает трудно выбраться, и иногда доходит до того, что приходится пользоваться услугами специалистов в области психического здоровья.

Прежде всего необходимо осознать, что мы перегружены информацией. Ведь когда вы смотрите сериал, состоящий из 145 серий, вы же не станете смотреть его нон-стоп, пока он не закончится? Ваш мозг устанет, ваша психика будет измотана. Вы начнете погружаться в стрессовое состояние сами того не замечая.  

позитивный стресс, польза стресса, как избавиться от стресса
Фото
fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Из материалов одной консультации: «Вы знаете, я стал хуже спать. Привычка просматривать новости перед сном возникла уже давно, но сейчас после просмотра я долго не могу заснуть, и бывает так, что вновь возвращаюсь к просмотру. Утром чувствую себя разбитым и невыспавшемся». Нарушение сна (инсомния) может быть симптоматикой тревожного или депрессивного расстройства. Отсутствие гигиены сна, использование гаджетов перед сном часто приводит к началу неврозов. Для того, чтобы быть в курсе событий, выделите себе время и старайтесь его придерживаться каждый день. 

На память приходит диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя из повести «Собачье сердце».

«Если Вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже Вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

- Гм… Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «правду», — теряли в весе»

Часто наша зависимость от соцсетей связана с различными негативными, а порой и катастрофическими явлениями и событиями, происходящими вокруг нас, и иногда зависимость перерастает в более тревожные состояния.

 Из материалов одной консультации: «Я практически целый день не отрывалась от экрана компьютера, мне было страшно, и я очень переживала за людей, пострадавших в результате землетрясения, иногда даже казалось, что в комнате люстра покачивается». Четыре дня спустя на эскалаторе в метро у пациентки случилась паническая атака. Она подумала о том, что не сможет выбраться, если здесь случится землетрясение.

Многие специалисты задаются вопросом почему информационная зависимость возникает на темах катастроф, ДТП, насилия и скандальных разоблачений. Так устроена психика человека: ему необходима эмоциональная стимуляция. Посмотрите на рейтинги некоторых передач, использующих различные слухи и догадки — колоссальные просмотры. А какие комментарии оставляют зрители! Они подкармливают устроителей этих передач своим страхом и желанием знать все темные стороны жизни других, часто знаменитых и медийных личностей. А затем, насмотревшись, мы превращаем в «поля сражений» и яростных дебатов собственные кухни, а в качестве оппонентов используем своих родных и близких.

Психолог рассказал, как защитить себя от негативной информации
Фото
Getty Images

Из материалов одной консультации: «Мы с ней ругаемся каждый вечер, меня достал этот (ведущий известного шоу). Я ее так и сказал. Или я или он». В данном случае запрос был относительно отношений в паре, испортить которые отчасти «помогло» одно из популярных ныне шоу. Несомненно, ведущий не виновен в данной ситуации, он, что называется, играет роль, но те темы, которые часто поднимаются в этих передачах, как бы индуцируют внутренние противоречия в семье и создают почву для развития конфликтов.

«Мы разборчивы в еде, почему же мы не относимся так же к иной пище — информации?»

Когда в семье вечером вместо совместного ужина и теплого обсуждения итогов прошедшего дня каждый уткнулся в свой экран и на вопросы близких отвечает невпопад — вряд ли это вызовет позитивные эмоции. Мы же разборчивы в еде, почему же не относимся так же к иной пище — информации? Ведь именно от этого будет завесить здоровье нашей психики, а следовательно, и нашего тела.

Подводя итог, отмечу главное. Негативная информация крайне отрицательно влияет на психику человека. Она неизбежно формирует стресс. Мы становимся апатичными, раздражительными, тревожными, ухудшается качество сна, снижается аппетит, либо наоборот — мы начинаем «заедать» свою тревогу, вызванную негативными известиями. Появляются конфликты как в семье, так и на работе. Также на низком старте первые соматические симптомы — головные боли, проблемы с ЖКТ, нейродермиты и другие неприятные болезни.

Наш мозг устроен так, что в независимости от того явились ли мы сами участниками драматичного события и ли насмотрелись этого по ТВ, в кровь вбрасывается великое множество гормонов стресса (кортизол, адреналин и норадреналин).

Никаких чудес: как снизить стресс доступными способами

  1. Прежде всего вводите правила. Уделите на просмотр новостных лент и иных инфоресурсов определенное время и четко придерживайтесь его.

  2. Делайте себе один или два дня в неделю свободными от всякой информации. Поверьте, мир за это время не перевернется. А вы сможете сделать многое для себя и своих близких.

  3. Соблюдайте гигиену сна. Гаджеты не должны находиться в зоне вытянутой руки. На ночь лучше устанавливать беззвучный режим. За час до отхода ко сну стоит прекратить листать социальные сети и новостные блоки. Вместо этого почитайте обычную книгу.

  4. Если негатив исходит от человека, находящегося рядом с вами, стоит сказать ему о том, что вы испытываете дискомфорт от тех новостей, которые он вам хочет пересказать. Всегда можно использовать правило «Стоп».

  5. Старайтесь проводить время на воздухе. Прогулки, физические упражнения, плавание. Походы в театры и на выставки дадут куда больше пользы, нежели бесконечное просматривание новостных лент и негативных сообщений в соцсетях.

  6. Если же справиться с собой не получается — не беда. Обратитесь к специалисту в области ментального здоровья, и вам помогут.

Владимир Белов

Медицинский психолог, детский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Личный сайт